aif.ru counter
241

В закон о выборах в Госсовет Чувашии внесли важные поправки

Острая дискуссия

Депутатам-оппозиционерам не понравилось, что все собранные подписи избирателей, которые должны предоставить самовыдвиженцы или непарламентские партии для участия в выборах, проверят на подлинность. Авторы поправки ссылаются на федеральный закон, который не запрещает проверять все предоставленные подписи, оставляя право регионам самим выбирать норму проверки - 20% или 100%. Кроме того, в ПФО уже есть регионы, которые прибегли к подобной практике.

«Изменения совершенно недемократические, - высказался в прениях Андрей Кулагин, лидер фракции ЛДПР в Госсовете, - носят характер ущемления тех политических партий, которые еле-еле могут поучаствовать в данных выборах». Также выступающий пожелал правящей партии влить в законодательные органы «новой крови», чтобы «всё расшевелилось и заработало».

За чистоту

Меж тем единороссы считают, что процедура обязательной проверки нужна для чистоты выборов. «Если все подписи будут соответствовать, добро пожаловать!» - сказал презентовавший поправку Николай Малов, лидер фракции «Единая Россия» в Госсовете.

Коммунист Виктор Ильин 100% проверку поддержал, но высказал опасения, что процесс проверки будет нервировать избирателей, намекая на административный прессинг. Так ли страшна поправка, как её малюют оппозиционеры, на самом деле, мы поинтересовались у экс-депутата Госсовета, который трезво оценил принятые изменения.

«На мой взгляд, поправка достаточно обоснованна, - считает Дмитрий Евсеев, бывший депутат Госсовета ЧР. - Потому что надо понимать, что при жеребьёвке часть подписей может оказаться случайным образом бракованной, а все остальные будут достоверными либо наоборот. Так что ничего в этом нет страшного. Если они действительно честно собирались, то никаких препятствий не должно быть».

И тут, и там

Больший интерес экс-депутата вызвала поправка, касающаяся права голосования по временной прописке. «Основная категория попадающих под эту поправку - это студенты-очники. Раньше они должны были голосовать по открепительным талонам и могли голосовать только по бюллетеням по партийным спискам. Но сейчас поправки позволят проголосовать и за кандидатов-одномандатников. И я думаю, что это связано с тем, чтобы дать преференции представителям правящей партии, поскольку, насколько я знаю, именно у одномандатников есть серьёзные проблемы в городах. С этой же поправкой связана ещё одна проблема. Не окажется ли, что студенты будут включены и по месту жительства, и по месту временной регистрации», - выражает опасение Дмитрий Евсеев.

В любом случае, ставить или нет свою подпись в подписном листе - право каждого человека. С точки зрения закона, избиратель может подписаться за несколько партий, несколько кандидатов.

Кстати, подлинность подписей будут проверять члены Центр­избиркома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах