aif.ru counter
1480

Пётр Котов: галстук в горох - это наше всё

Заметил с недавних пор, что личности яркие и самодостаточные всегда имеют свой, неповторимый, только им присущий стиль. Подозреваю, что не только для меня одного, но и для подавляющего числа россиян Лужков ассоциируется с кепкой, Сталин - с френчем и курительной трубкой в руке, Алла Пугачева - с балахонами.

Фото: www.russianlook.com

Кепка Лужкова стала брэндом и ушла в народ, став предметом анекдотов и шуток. «Балахоны а-ля Пугачёва» полюбились всем российским женщинам, не в обиду будь сказано, обделённым чувством меры за столом и присутствием хороших генов. А френч прижился (кстати, с подачи лёгкой на идеи, пусть и не самые удачные, примадонны российской эстрады) в гардеробе не служившего в армии, но часто и много поющего о военных и о войне, солиста группы «Любэ».

Фото: www.russianlook.com

В народ, легко и непринужденно выпорхнул розовый предмет женского гардероба, отметившись в истории как «кофточка Арутюнян». «Известной» журналистки, сумевшей «достать» звезду по имени Филипп Киркоров (нет, не с неба, но на пресс-конференции). И пусть с натяжкой, но сию кофточку ведь тоже можно назвать брэндом. А уж народного артиста Михаила Боярского молодёжь вряд ли узнает, посмей он выйти из дому без своей шляпы. Все перечисленные персонажи сумели создать Образ. Стиль. Именно то самое внешнее «Я», позволившее им заявить о себе - даже тогда, когда они об этом и не думали или хотели меньше всего. И это правильно. Потому что именно через одежду (а по одежке, как известно, встречают) мы сообщаем окружающим о том, чего следует от нас ожидать. Николай Расторгуев во френче - это правильно. Не в блестки и перья же ему рядиться, как бывшему мужу Пугачевой!..

Лет сто назад слово «имиджмейкер» вряд ли существовало. А вот имидж уже был. И понимание оного также имелось. Даже у вождя мирового пролетариата. На знаменитой кепке, думается мне, зацикливаться не стоит - хотя бы потому, что работники Гознака ни разу не изобразили великого Ленина в головном уборе. Галстук!.. 99,9% всех его изображений, находящихся в свободном доступе в Сети, подсказывают нам, что именно в этом галстуке в горошек Владимир Ильич выходил и в пир, и в мир, и в добрые люди...

...и на встречу с детьми...

Фото: Public Domain

Неудивительно, что никто из высоких номенклатурщиков не осмелился взять для подражания деталь ленинского гардероба. Быть похожим на великого вождя не считалось стыдным. Но откровенно копипастить брэнд, наработанный Ильичом собственной шеей, до недавнего времени никто не отваживался. Представители партии «второго эшелона» этого делать не смели. А первые лица имели честь не быть «подахматовками», а из кожи вон лезли, чтобы заявить о себе без примитивного обезьянничанья в выборе гардероба, следовательно, острой необходимости в этом не было. А между тем галстук в горошек - это наше всё.

Кто бы мог подумать, что именно эта деталь, которая сделала Ленина, столетие спустя будет выбрана за основу имиджа человеком, далеким от идей построения коммунизма?

Фотографии только этого года, заботливо выложенные на всеобщее обозрение на портал органов власти, сообщают нам о вкусовых пристрастиях в одежде «товарища Игнатьева». До недавних пор Михаил Васильевич успел отметиться на публике ужасающе безвкусным сочетанием клетчатых пиджаков с не менее ужасными по цвету и фактуре рубашками, видимо, решив наработать свой стиль: простого, в доску своего парня из народа.

Частое появление в несуразном гардеробе, более пригодном разве что для сельского клуба невысокого уровня, впрочем, не добавило очков главе, который возможно отчаянно желал нравиться и располагать к себе электорат. С самого начала столь яркое подчеркивание «я из народа» вызвало недоумение многих, кто этот самый народ представляет, а затем и массовые насмешки и ядовитые комментарии в Сети. По всей видимости, специалисты, ответственные за внешний вид главы республики, попросту вовремя не подсказали Игнатьеву, что образ, подходивший представителю «серебряного века» Сергею Есенину, одаренному и осанкой, и правильными чертами лица, в исполнении г-на Игнатьева будет выглядеть, мягко говоря, забавно, а то и отталкивающе.

От имиджа «а-ля селянин» и прочих народных атрибутов в одежде глава республики, по всей видимости, отказался. И выбрал... ленинский галстук.

Именно этот аксессуар мужской одежды не раз выручал его на многих протокольных и не очень встречах...

...и, по всей видимости, позволил не раздумывать долго над выбором: какой галстук взять к белой сорочке и серому пиджаку.

Как бы то ни было, но стремительный переход от «фермерского» стиля к ленинскому вряд ли позволил улучшить имидж главы. Галстук, который мог запросто стать главным экспонатом экспозиции Ленинской комнаты любой средней школы, не «прижился» и не стал узнаваемой составляющей «стиля Игнатьева». По всей видимости, главе республики еще предстоит себя искать. И далее продолжать работу над ошибками своих стилистов, которые раз за разом совершают непростительные промахи.

Впереди - День защитников Отечества. Возможно, кто-то из близкого окружения главы ЧР, кто действительно имеет хороший вкус и далек от заветов Ильича, поможет подобрать аксессуар, который будет соответствовать нынешнему статусу Михаила Игнатьева. Но есть ли такие люди в окружении главы - широкой общественности неизвестно. Пока же своего стиля нынешний глава так и не нашел.

Ошибочно было бы полагать, что брэндовость в одежде присуща только современным медийным персонам федерального уровня. Ничуть не бывало. По-настоящему известные фигуры чувашского уровня не менее узнаваемы - и не только своими достижениями. Но и внешним видом. Или, в крайнем случае, отдельным предметом гардероба.

Один из ярких (в прямом и переносном смысле слова) примеров, который я очень люблю - Наталья Володина.

В недавнем прошлом - самая узнаваемая телеведущая республики, руководитель администрации президента Чувашии, а затем - советник главы республики. Женщина, которая, на мой взгляд, вызывает острую зависть у нынешних чиновников при власти. Ибо, пожалуй, как раз про неё сказано: «Талантливый человек талантлив во всем». Она успешно и плодотворно «рулила» Министерством печати, Министерством культуры, в прошлом была и вице-премьером правительства. А к тому же - очень яркая и узнаваемая: предпочитает одежду броского цвета, яркую помаду. По-моему, очень узнаваемо. И нигде не подсмотрено. Это - именно она, госпожа Володина.

Смог ли бы я спокойно сидеть в министерском кресле, кое, образно говоря, еще помнит тепло сей царственной персоны?.. Если уж совсем честно - нет, не смог бы. Но, к моей чести, никто и никогда не предлагал мне стать главой, скажем, министерства информационной политики. Я бы просто не потянул - нет, не министерский пост, а ту планку, которая была поставлена этой яркой, красивой, очень умной и очень стильной женщиной. Да и никто пока не смог.

Еще одна личность - легко узнаваемый местный мэтр моды, кутюрье Игорь Дадиани.

Фото: www.russianlook.com

Никому из встречающих его в городе не придет в голову показывать на него пальцем и кричать: о, смотри, чё это с мужиком?!.. Да, необычно, не спорю. На первый взгляд. Но, как мне кажется, если бы модельер, много и плодотворно сотрудничающий с мэтром российского кино режиссером Светланой Дружининой, заслуженный художник Чувашии выглядел бы по-иному, вот это и было бы странным. Что называется профессия обязывает...

Не менее узнаваема и народный поэт Чувашии Раиса Сарби. Своими стихами, умением достойно и оригинально носить чувашский народный костюм во всех его вариациях:

Тема галстуков, впрочем, бывает очень и очень удачно обыграна. Тому пример - Виктор Ильин, недавний представитель КПРФ в Госсовете Чувашии, который был узнаваем не только тем, что позволял себе острые высказывания на парламентских сессиях, но и большею частью рядился на официальные мероприятия в алый галстук. Не пионерский, но все же:

Фото: Из личного архива / Виктор Ильин

Пристрастие к красному цвету в истинно мужской детали гардероба Виктор Алексеевич никогда не скрывал и не изменял красному галстуку на протяжении многих лет. Но, возможно, у «слуги народа» Ильина в обозримом будущем все же будут перемены во внешнем виде, ведь с недавних пор Виктор Алексеевич - не коммунист. И чем будет заменен красный галстук, который уже просто стал частью имиджа адвоката со стажем, пока не известно.

Рискую быть побитым камнями, но желаю выразить мнение, что есть еще одно направление - отрицание всякого стиля в одежде. И тому обстоятельное подтверждение нашел в блоге депутата-«справороса» Игоря Молякова. 

Фото: «АиФ»-Чувашия»

«Я, например, люблю старую одежду, - проявил откровенность депутат чувашского парламента. - Потертые футболки, рубашки, какие-то допотопные штаны. Особенно обувь. Пусть древняя, но удобная и не разваливающаяся. Вплоть до ощущения домашности. Старые зимние ботинки. Да, они старые, но еще крепкие. Темно-жёлтые иностранные. Ношу около пятнадцати лет. Стельки только меняю... Двадцать лет ношу демисезонное пальто отца-покойника. Я ношу жилетку (остаток от костюма). Костюм привезен дедом Ваней еще с войны. Ирка, жена, пыталась купить новенькое. Что-то шила сама. Напрасно - хожу в старье. Люблю обувные мастерские, в которых всем чиню обувь. Чувствую, что вещь «не моя», и бесполезно заставлять меня надеть её... Это не значит, что я не люблю красиво одеться. Серое английское драповое пальто. Фетровая шляпа. Темное кашне. Белоснежная рубашка. Шелковый галстук. Чисто шерстяной темно-синий (очень темный) костюм. Лаковые ботинки. Так вот одеться и куда-нибудь выйти. Взять черный зонтик под трость. Потом все это снять - и на полку. А на себя - старые джинсы, вельветовую рубаху и прочные древние кроссовки».

Как желаете, господа, а по мне - и это стиль. Просто очень и очень свой. Особенный. Но, как мне кажется, не совсем приемлемый для того, кто является главой республики.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество