aif.ru counter
274

Николай Лоболев: В Советском Союзе рок был

Статья из газеты: «АиФ»-Чувашия» №20 14/05/2014

Чувашские меломаны вышли из фарцовки

Николай Лоболев / Из личного архива

Всего сорок лет назад считаться настоящим меломаном было непросто. Это сейчас зашёл бесплатно на пиратский сайт и наслаждайся любой музыкой в любом качестве.

Сегодняшний наш гость Николай Лоболев - известный в республике журналист, писатель, автор недавно вышедшей в печать книги «Музыка с чёрного рынка» - книги о необычном, ставшем почти легендарным, пласте жизни чувашской молодёжи второй половины 20 века.

 

На гитаре играли все

- Николай, как  у тебя вообще появилась идея написать такую книгу?

Досье
Николай Лоболев родился в Чебоксарах. Многократный лауреат государственных и республиканских премий, как в области фотографии, так и журналистики. Работал практически во всех местных печатных СМИ.

- Когда вышел на пенсию, время появилось в избытке. Водку пить (смеётся) быстро надоело. Вопрос встал ребром: что делать дальше? Вот тут и возникла идея взяться за что-то весомое. Вспомнил, что в молодости меня многое связывало с рок-музыкой. Даже сам немного музицировал, правда, в мои школьные годы,  время битломановской «лихорадки», пацанов, не играющих на гитаре, почти не было. Появилась идея рассказать о своих друзьях той поры. А так как девяносто процентов друзей были либо музыкантами, либо фарцовщиками, то и книга получилась именно о них.

Нужно признать, что из той тусовки вышли большие музыканты, а из «фарцы» - очень уважаемые бизнесмены. Достаточно упомянуть имя известного оперного певца Андрея Ланцова, чьё гастрольное время расписано ведущими театрами мира на несколько лет вперёд, или  олигарха, «владельца заводов, газет, пароходов» Александра Баранова.  И таких примеров достаточно много. Зря в своё время ребята из КГБ утверждали, что все мы «кончим под забором». На презентации книги  многие мои друзья музыканты выражали обиду и упрекали по поводу того, что я их не упомянул. Хочу за это перед всеми извиниться. Просто очень поджимали сроки - презентация  должна была состояться 7 декабря прошлого года на юбилейном концерте легендарного в прошлом чебоксарского ВИА «Огнеупорные кирпичи» в зале Чувашской государственной филармонии.

Юбилейный концерт легендарного чебоксарского ВИА «Огнеупорные кирпичи». Фото: Из личного архива / Николай Лоболев

- Книга имела какой-то финансовый успех?

- Тот тираж, который мы мог­ли себе позволить, разлетелся, как горячие пирожки. Правда, основная его часть была просто презентована друзьям. Так что в финансовом плане мы понес­ли одни убытки. При личных встречах меня спрашивают: где можно приобрести твою книгу? Её просто больше нет, кстати, у меня самого остался один экземпляр, и тот ходит по рукам (неизвестно, вернётся ли он ко мне обратно). Если меня поддержат финансово мои друзья музыканты и все те, кому не безразлична история становления чувашского и чебоксарского рока, то я готов довести книгу до ума, естественно, дополнив её массой интересных персонажей из нашей рок-тусовки.

Группа «Атал» - одни из первых рок-музыкантов в Чебоксарах. Фото: Из личного архива / Николай Лоболев

Жвачка от Елены

- А как лично у тебя началось увлечение рок-музыкой?

- Как-то в шестидесятых годах  мой старший брат решил вывести меня в «свет». Было мне в ту пору лет 12-13. Брат взял меня на вечеринку. Принимала гостей дочь одного из партийных лидеров нашей республики, некая Елена. Она предложила гостям в ожидании фуршета развлечься журналами и музыкой. И поставила на проигрыватель никому не известную  тогда группу «The Beatles». С этого дня для меня больше ничего не существовало. Я был одержим  одной целью - достать любой ценой эту пластинку. Однажды, набравшись наглос­ти,  направился к  той Елене. Встретила  она меня вполне доброжелательно, предложила чашечку кофе. В разговоре  она спокойно сказала, что, мол, не надо никаких жертв, просто надо оказать маленькую услугу: «распродай в своём классе несколько пачек жевательной резинки, а это свое «чудо» забирай  прямо сейчас».  Добавила, что через месяц у неё будет новый диск «битлов», а он обе­щал быть не менее улётным.

Дела сразу пошли в гору - забугорная «жвачка»  разлеталась одномоментно. Это был мой первый опыт фарцовочной деятельности. Вскоре я стал счастливым обладателем нескольких пластинок не только ливерпульской четверки, но и  «TheWho», «RollingStones». Позже появились такие гиганты рока, как Deep Purple, Led Zeppelin. На  этих музыкантов я смотрел как на идолов.

Фото: Из личного архива / Николай Лоболев

- И где приходилось доставать эти диски, на какие деньги?

- К сожалению, в Чебоксары новинки всех культовых групп попадали с некоторым опозданием. Но лично у меня был  поставщик из Казани. Жил там парень (возможно, и сейчас живёт),  у него заказываешь любой диск, и через пару недель заказ у тебя. Местные рокеры обращались ко мне с просьбой достать или хотя бы переписать ту или иную плас­тинку. Это служило неплохим источником дохода. Запись с диска стоила в те времена пять рублей, перезапись с магнитофона - «трояк». Клиентов было более, чем достаточно. Правда, нежный фирменный винил на отечественной аппаратуре (другой тогда не было), довольно быстро «запиливался». Вначале в звучании появлялся «песочек», с каждым проигрыванием он усиливался, и в конце концов игла на пластинке начинала скакать, как всадник на необъезженной лошади. Мы старались не доводить пластинку до такого состояния и продавали её. Новый запечатанный диск тогда стоил не менее 70 рублей. Мы выжимали из него все соки и умудрялись после многократного использования продавать  за 50 рублей. Это были приличные деньги. Обычный инженер, кстати, получал в те времена 110 -150 рублей. Цена же на новые фирменные джинсы, которые тогда должен был носить любой уважающий себя меломан, доходила до 300 рублей.

Портвейн с «Алисой»

- Что ещё объединяло тогдашних меломанов, кроме фарцовки и обмена записями?

- Мы ездили по другим городам, посещали подпольные концерты групп «Машина времени», «Чёрный кофе», «Ария», «Алиса», знакомились с музыкантами этих групп. В те времена они ещё не были звёздами, и с ними запросто можно было выпить  портвейна, а потом и заночевать на свободной квартире у кого-то из музыкантов. В то время страна для нас была одним общим домом.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли разделить на двоих путёвку на санаторно-курортное лечение?
  2. Где в Чебоксарах откроются платные парковки?
  3. Как снять обременение с квартиры, если ипотека погашена?
Как Вы оцениваете современное информирование о делах руководства Чувашии?