aif.ru counter
1503

Пётр Котов: кто захочет сотрудничать с «человеком девяностых»?

Послушайте. Это уже давно не смешно. Это не дурновкусие отдельно взятого главы Чувашии (хотя, признаемся честно, и это имеет место). Это - демонстративное наплевательское отношение - о, нет, не к себе! - ко всем тем людям, которые его окружают. Потому что других предположений попросту уже не осталось.

Фото: https://gov.cap.ru/

Глядя на это фото вспоминаю анекдот, который в Чувашии был очень популярный - за то, что полностью отражал уровень этики и обывательского этикета. Вопрос: «Как узнать жениха на деревенской свадьбе?». Ответ: «Очень просто: у жениха - самый новый спортивный костюм». Как бы это ни дико звучало, но в начале девяностых приходить в сельский загс в статусе жениха или свидетеля в «адиках» и трико с лампасами было не стыдным. Разумеется, жениху полагалось выглядеть почище, пофасонистее и, желательно, несколько трезвее, чем остальным собравшимся, но тут, как говорится, как повезет. Спортивный стиль был настолько модным, что - точно знаю! - в костюмах «адидас» (разумеется, пошитых отнюдь не в Германии, а руками какого-нибудь Ли Суй Пуна на Черкизовском, но кого это тогда волновало) тогда не только женились, но и встречали своих жен из роддома, ходили на «стрелку» и, если свидание с себе подобными представителями бритых затылков завершалась несколько не так, как то виделось ее участникам, то лежать в гробу все в том же спортивном костюме было делом не зазорным - ни для покойника, ни для тех, кто провожал незадачливого «братка» в последний путь.

Фото: Из личного архива

Думаю, стоит повнимательнее посмотреть вот на это фото:

Фото: https://gov.cap.ru/

...и попробуем найти ответ на вопрос: что бы это значило? Маленькая подсказка для тех, кто не сильно представляет себе, где все это снято, когда и при каких обстоятельствах: это - рабочий визит главы Чувашии в Пензенскую область, состоявшийся на прошлой неделе. На минуточку: официальное, протокольное мероприятие - встреча главы нашей республики с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым. Возможность для двух высоких чиновников посмотреть друг другу в глаза. Возможность менее влиятельного (в масштабах России) понравиться более влиятельному деловому партнеру. Встреча, которая поможет не только познакомиться друг с другом и пожать друг другу руки, но и грамотным построением общения позволить региону сделать существенный рывок вперед: а именно так оно и происходит, когда два и более руководителя достигают определенных договоренностей и подписывают договора о дальнейших партнерских связях. То есть такие поездки - они не просто так. Они нужны и важны. Это, извините, каждый дурак знает. Во всяком случае, мне ранее именно так и думалось. Ведь даже самые захудалые троечники на выпускной экзамен в школу не приходят в рэперских штанах и бейсболке козырьком назад - не положено.

Фото: https://gov.cap.ru/

Но глава Чувашии - это вам не школьный лодырь какой-то. Это - целый глава. И он свято верит в то, что не обязан подчиняться глупому дресс-коду и правилам приличия. Да-да, именно приличия. Потому что прибыть с официальным визитом к губернатору области, чей политический вес в разы и в разы превосходит авторитет республиканского главы в олимпийке, пошитой, судя по всему, добросовестными руками представителей Поднебесной и штанах, которые даже при сильнейшей близорукости нельзя перепутать с брюками строго покроя - есть, ни много, ни мало, хамство. Плевок обществу, в которое - неизвестно, по какой случайности - довелось попасть.

Фото: https://gov.cap.ru/

Какой-то болван вбил в голову главы ЧР, что ему, целому руководителю региона это - можно. Пусть не в рэперском наряде, но в удобном, милом его сердцу и тулову полуспортивном прикиде. Звездам-де, это позволительно.

Певец Шура. Фото: www.russianlook.com

А в том, что он, глава Чувашии есть не абы кто-то, а звезда, глава региона, судя по всему, ничуть не сомневается. И это очень жаль: хотя бы потому, что это - далеко не так.

Уважаемый Михаил Васильевич, можно я Вам как мужчина - мужчине?.. В Вашей официальной поездке Вас сопровождали вот эти люди:

Фото: https://gov.cap.ru/

Эти лица хорошо известны чувашскому обществу, поэтому перечислять их смысла нет. Я вот о чем: почему все те, кто прибыл с Вами, не посмел ни разу нарушить дресс-код? Если вы вдруг подумали, что в гардеробе Ваших подчиненных нет ни уютных свитеров, ни спортивных костюмов, то Вы ошибаетесь.

Фото: https://gov.cap.ru/

Просто Ваши подчиненные - простите ради Бога! - воспитаннее Вас. И, опять же, в отличие от Вас, знают, что, представляя интересы региона, негоже выглядеть братками начала девяностых, даже если очень хочется. Всему, знаете ли, время и место.

Но с этим у Вас, уважаемый Михаил Васильевич, с озознанием времени и места, полная беда. Почему - ну почему?! - никто не подсказал Вам, что на занятия физкультурой не только можно, но и нужно приходить в спортивной форме? Вы приняли участие в Фестивале спорта прессы Чувашской Республики - это хорошо. Но отчего же Вы и на это мероприятие появились в таком виде, что представителям прессы пришлось делать над собой усилия, чтобы лицом не выдать свое недоумение?

Фото: https://gov.cap.ru/

Может быть, скажу банальную вещь, но для занятий спортом выбирают те предметы гардероба, которые больше всего для этого подходят, а не то, что обычно надевалось в рабочие поездки по районам и на заседания правительства.

Фото: https://gov.cap.ru/

Спасибо, выручили представители издания - презентовали Вам футболочку:

Фото: https://gov.cap.ru/

Согласитесь, Вы в ней смотрелись уже намного лучше, чем в своей малиново-белой полосатой рубашечке, которую Вы предпочитаете в мир, и в пир, и в добрые люди. Подозреваю, мои коллеги по цеху очень хотели предложить Вам и трико, подарив, таким образом, Вашим чреслам бо́льшую свободу, но, видно, постеснялись, зная Ваш фирменный стиль ношения спортивных трико:

Фото: https://gov.cap.ru/

«В завершение визита Михаил Игнатьев и Василий Бочкарев  подписали Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Пензенской области и Кабинетом Министров Чувашской Республики, - радуются составители новостных блоков на официальном портале органов власти Чувашии. - Документом декларируется создание соответствующих организационных, экономических, правовых и иных необходимых условий для укрепления межрегионального сотрудничества, обеспечение эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Пензенской области и Чувашской Республики, постоянное информационное сотрудничество во всех сферах социально-экономической деятельности и обмен опытом». Ох, сдается мне, что документ так и застынет на стадии всевозможных «деклараций» и прочих теоретических намерений. Потому как в Пензенской области, глядя на главу региона чувашского, поди, поняли, что если и возможен тут какой-то «обмен опытом», то вряд ли он нужен им, пензенским руководителям. Люди, застрявшие в начале 90-х, не могут быть интересны как партнеры по определению. Какой смысл перенимать опыт прошлого?

Можно, еще пару мыслей - так сказать, на правах земляка?.. В республике мы все - свои. Мы уже привыкли к тому, что Вы, Михаил Васильевич - не самый, мягко говоря, эффектный оратор. И мы с пониманием относимся к тому, что Вы имеете... э-э... нестандартный взгляд не только на способы руководства вверенной Вам республикой, которая за последние три года известно где оказалась по социально-экономическому развитию, но и... м-м... на подбор собственного гардероба. Мы это понимаем, и охотно Вам это прощаем (впрочем, те, кого это по сей день ввергает в ужас - а поверьте, таковых немало! - тоже потерпят как миленькие, куда им деваться-то?).

Но вот в таком виде - в джинсах, в спортивной куртке - да за пределы республики, да на официальную встречу...

Умоляю, не надо.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество