aif.ru counter
3788

Михаил Игнатьев нашел замену уволенному министру

Николай Порфирьев / Из личного архива

Общественность обсуждает новость: Игнатьев назначил министром информполитики руководителя своей администрации.

Александр Иванов, надо сказать, кадр незаменимый. С его значимостью и эксклюзивностью может посоперничать разве что госпожа Енилина, которой перед назначением главой Минфина было прощено отсутствие профильного образования (будем честными: диплом школьного учителя биологии - дело, конечно, хорошее, но его явно недостаточно для того, чтобы руководить министерством денежного профиля, впрочем, главе Чувашии виднее) и даже склонность к плагиату, причем в самой циничной форме. Предположим на миг, что в отсутствии профильного образования всезнающие журналисты уличили, скажем, нынешнего министра юстиции республики Надежду Прокопьеву или главу культурного ведомства Вадима Ефимова - не сносить бы им головы: вот им-то руководитель региона точно указал бы на дверь. Или, к примеру, попадись на плагиате и воровстве чужих научных работ глава медведомства Алла Самойлова - был бы грандиозный скандал, инициатором которого всенепременно стал бы сам Михаил Игнатьев, любитель устраивать публичные разносы, после которого министра бы непременно отправили бы в отставку. Кого угодно наказали бы за такое, но не Енилину. Ей - можно. Ибо - персона грата.

Признаюсь, до недавнего времени я считала, что только мадам Енилина имеет в республиканском правительстве такие привилегированные условия. Но вчерашнее назначение Александра Степановича рулевым министерства, в работе которого он понимает не больше, чем Енилина - в делах финансовых, показало, что я жестоко ошибалась: в коридорах чувашской власти есть еще один персонаж, который имеет особый статус. Иначе как объяснить тот факт, что дипломированный учитель математики, которому буквально через несколько дней, 7 ноября, исполнится 57 лет, не просто назначается главой печатного ведомства, но и при этом по совместительству остается вице-премьером? Убейте меня, но логики в этом не отслеживаю. Впрочем, главе Чувашии и здесь, как говорится, виднее.

Итак, свершилось: новым министром информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии стал Александр Иванов, чей сын буквально в прошлом году прославился одной малопонятной общественности историей, связанной с получением бюджетных средств на покупку жилья как человек нуждающийся. Помнится, был ужасный скандал: депутаты Госсовета республики вопрошали: что же успел за свою сравнительно недолгую жизнь героического и общественно значимого совершить сын руководителя администрации главы Чувашии, получивший в качестве матпомощи 1 миллион 610 тысяч рублей из бюджета - за исключением самого факта рождения в качестве сына человека, который к предпенсионному возрасту сумел дорасти до крупного республиканского чиновника?.. Прямого ответа на поставленный вопрос, помнится, не прозвучало, зато на трибуну взгромоздился отец счастливого обладателя субсидии, и произнес сумбурную, но пламенную речь о том, что совать свой любопытный, пусть даже и депутатский, нос - это-де, грех.

«Использовать трибуну, чтобы доводить до людей недостоверную информацию – это грех, это некрасиво и неправильно!.. Когда вы говорите, что сотрудники администрации главы получили в прошлом году 20 миллионов – это прямое искажение достоверной информации, это ложь!.. В 2012 году действительно для госслужащих республики выделена сумма 20 миллионов рублей, - возопил обиженный парламентариями отец получателя субсидии, не вдаваясь при этом в объяснение того, где же информация «недостоверна». - Получили 18 человек – это и администрация главы, и министерства, и Госсовет... По этому году сумма выделена 25 миллионов, получили 19 госслужащих».

Депутаты пытались возмущаться далее: как же так?!.. Но затем отступились: 20 миллионов уже были раскиданы между «госслужащими республики», а после драки, как известно, кулаками не машут. Общественность же сразу махнула рукой: ужо не впервой видеть выкрутасы республиканской власти, которая не боясь публичного осуждения и статей Уголовного кодекса, делает что хочет. И на том все стихло. Юный сын экс-секретаря Чебоксарского райкома ВЛКСМ, а затем - заведующего отделом Чувашского обкома ВЛКСМ, остался при субсидии, депутаты утерлись, а рядовой электорат занялся текущими делами, которых у маленького, не отягощённого большими чиновничьими зарплатами люда, всегда невпроворот.

Казалось бы, после такого грандиозного скандала сидеть бы Александру Степановичу ровно - аккурат в должности руководителя администрации главы ЧР. А что? Жизнь удалась: дерево, смеем надеяться, бывший учитель математики Ишлейской средней школы Чебоксарского района посадил, сына (и не только сына) - вырастил, дом - э... будем считать, построил. Так чего еще хотеть-то?! Самое время после грандиозного скандала, когда грудью на сессии Госсовета республики пришлось отстаивать репутацию (или что там бывает у совершеннолетних сыновей высокопоставленных чиновников получателей миллионных субсидий) наследника, 2-3 года перед пенсией просидеть на должности, никак не проявляясь - самое оно.

Александр Иванов: «Жизнь удала-а-а-ась!» / Фото: Из личного архива / Николай Порфирьев

Но, оказывается, не сбылось. Ждут, в преддверии пенсии, Александра Иванова великие дела. И свидетельство тому - указ, подписанный главой республики Михаилом Игнатьевым... Документ вступил в силу со дня его подписания. То есть с 29 октября.

Что ж, Александр Степанович. С назначением Вас! Теперь Вы «находитесь в самой гуще той реальной жизни, которая в принципе и происходит».

Ксения Пескарь
 

 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество