Самый открытый глава муниципального образования по итогам всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет», мэр столицы ЧР Леонид Черкесов ответил на вопросы корреспондента «АиФ»-Чувашия».

- Сегодня Чебоксары - один из самых привлекательных городов Поволжья. Как удаётся сохранять динамику такого прогресса на протяжении уже стольких лет?
- Это прежде всего итог конструктивной работы депутатского корпуса и администрации, а также результативное взаимодействие с республиканскими органами власти. Чебоксары - столица Чувашии, и, естественно, им уделяется большое внимание. Многое зависит от бюджета, а он по сравнению с теми годами, когда мы начинали, значительно увеличился. В 2010 году было около 5 млрд, сейчас - более 8 млрд. Возросли собственные доходы. Изменились в большую сторону поступления из федерального и регионального бюджетов.
Что в городе?
- Над чем ещё стоит поработать? Какие ближайшие и глобальные задачи ставите?
- Нам ещё больше надо работать над инвестиционной привлекательностью Чебоксар: это же новые рабочие места, налоги. Много предстоит потрудиться над благоустройством. Ну, и наиболее злободневный вопрос - ветхое и аварийное жильё. К 2017 году нам надо переселить жильцов всех аварийных домов. Актуальным остаётся вопрос капитального ремонта многоквартирных домов.
- Вы открыто говорите о существующих проблемах. А как вы относитесь к критике в адрес городского руководства и лично в свой?
- К критике я отношусь положительно, если она конструктивная. Кстати, именно конструктивной критики у нас и не хватает. Как говорится, критикуешь - предлагай!
- Сегодня велодорожки сделаны лишь в центре. Будут ли прокладываться велотрассы в другие части города?
- Конечно, за один-два года этого сделать не получится, это требует как минимум вложения значительных финансовых средств. На сегодняшний день все новые тротуары, которые ещё строятся, будут приспособлены для велосипедистов. Надеюсь, что мы с депутатами разработаем и примем в следующем году программу специально по тротуарам, поскольку проблема по ним существует давно, особенно в отдалённых частях города, и её надо решать.
На сегодняшний момент начался процесс передачи лесных массивов из федеральной в муниципальную собственность. В перспективе мы планируем их тоже благоустроить для отдыха горожан. Создадим парковые зоны с инфраструктурой и различными видами отдыха.

Чебоксары преобразятся
- Один из волнующих горожан вопросов - это состояние дорог на протяжении улиц Энгельса и Ярославской. Будут ли они когда-нибудь сделаны?
- Похожая ситуация была и по Базовому проезду. Мы каждый год его латали, вкладывали средства в косметический ремонт, но проблема ушла тогда, когда отремонтировали дорогу капитально. Глава республики ставит задачу изыскать средства для того, чтобы эти две улицы тоже обновить капитальным ремонтом. Ну, а на очереди Богданка, там такая же проблема. Надеюсь, что до октября эту дорогу тоже сделаем.
- Каким вы видите город через пять лет?
- Конечно, город существенно преобразится. В 2019 году мы будем праздновать 550-летие Чебоксар, а в 2020 - столетие чувашской автономии. Когда мы принимали генеральный план развития города, в качестве промежуточного итога был выбран как раз 2020-й. К тому времени мы планируем увеличить среднюю жилищную обеспеченность до 33 кв.м на человека, а также говорим о ремонте учреждений социальной сферы, многоквартирных жилых домов. К 2017-му году мы наконец-то расстанемся с аварийным жильём.

Планируется реконструкция Московского моста. Залив - наша визитная карточка - полностью преобразится. Интересное архитектурное решение предложено испанским архитектором по перепланировке Красной площади. Современный вид примет набережная. В парке 500-летия Чебоксар будут построены аквапарк и океанариум, каскад прудов. Будет воспроизведён древний Чебоксарский Кремль. Ну, конечно, не обделим вниманием и окраины города: появятся новые учреждения здравоохранения, мини-стадионы, школы и детские сады.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть