aif.ru counter
594

Жильцов дома по улице Петрова в Чебоксарах переселяют в аварийное здание

Сюжет В пятиэтажном доме по улице Петрова в Чебоксарах произошло обрушение
Мария Грачёва / АиФ

Жильцов дома №9 по улице Петрова в Чебоксарах, находящихся в пунктах временного размещения, в связи с частичным обрушением их дома городские чиновники планируют перевести на проживание в общежитие лицея-интерната Г. С. Лебедева.

Эвакуированные ночью 12 сентября жильцы дома были временно размещены в общежитии строительного техникума, социально-реабилитационных центрах и в школе №10 им. А. Г. Николаева.

Однако на днях горожанам сообщили, что городские власти планируют их временно разместить в лицее-интернате им. Г. С. Лебедева в Чебоксарах, который еще в 2012 году заключениями Управления Роспотребнадзора и Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Чувашской Республике был закрыт на ремонт.

Ремонт в здании проведен не был. Чебоксарцы, увидев условия в которых им предложили пожить,  назвали вещи своими именами, комментируя отсутствие «человеческих» условий для проживания.

«Я лучше на улице около своего дома на Петрова 9 поставлю палатку, чем здесь жить!», - возмущалась чебоксарка, у которой есть малолетний ребенок.

«Мы готовы жить в своем доме без света, газа и воды, чем в таких условиях!», - комментировали чебоксарцы место предполагаемой передержки.

Показывая представителям СМИ душевую, находящуюся в подвале здания, где ощущается не только отсутствие воздуха, но и плесневая сырость и духота, горожане негодовали: «Нам что - вот это окошко открывать зимой, чтобы дышать!? Это настоящий концлагерь! Тут дышать нечем – астматики сразу упадут!». «Мой ребенок, инвалид, не сможет спускаться в этот подвал!».

В душевой, рассчитанной на семь человек, должны мыться все, кому надо, то есть 156 жильцов, прописанные в доме по улице Петрова.

«Нам что - нужно будет очередь тут ночами занимать, чтобы помыться? Это издевательство!»

Фото: АиФ / Мария Грачёва

В комнатах скромных размеров – площадью два на два метра, как и следовало ожидать, нет ремонта. Во многих из них отсутствуют люстры и другие источники электрического освещения…

Фото: АиФ / Мария Грачёва

…в стенах дыры…

Фото: АиФ / Мария Грачёва

…остатки обоев на стене  картину не спасают.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Осмотрев помещение, на слово веришь жильцам дома, которые сообщили корреспонденту «АиФ»-Чувашия», что 17 сентября это здание посетил Антонов Сергей Николаевич, начальник следственного управления МЧС Чувашии, сделав вывод, что это место для проживания, даже временного, непригодно. Более того - оно находится в аварийном состоянии.

«Нам Антонов вчера сказал, что заключенные лучше живут», - досадовал горожанин.

Еще одним гостем, посетившим 18 сентября общежитие лицея-интерната, а точнее тот корпус здания, который предназначался для проживания в нем мальчиков, стал и.о. главы Ленинского района Чебоксар Николай Прокопьев.  

Встречу чиновника и горожан планировалось провести в актовом зале общежития интерната, но чебоксарцы сразу же окружили  чиновника в фойе здания и «засыпали» его вопросами, возмущениями и жалобами на такое с ними обращение.

«У меня ребенок маленький. Как мы тут в этих комнатушках два на два должны жить!? Если мы сюда вселимся с детьми, у нас сразу детей заберут. Здесь жить невозможно!», - кричала горожанка.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

«При объявлении режима ЧС регионального уровня действует закон №68 о ЧС, согласно этому закону администрация города действует, - защищался от «нападений» Прокопьев. - Не надо здесь обвинять кого-то, никто здесь не виноват и пока нет результатов экспертизы, говорить, что будет с этим домом, и куда будут переселяться люди – рано. Здесь пункт временного размещения».

«Тут холодильник и шифоньер поставить негде! Моя кровать не поместится в такой комнате!», - продолжали возмущаться эвакуированные жильцы.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

«Тут есть такая площадь, которую мы должны предоставить в случае ЧС. На человека в таких ситуациях рассчитано 2,5 кв м. Лучшего не будет – просто его нет. Ваши вещи вы сможете хранить на складе», - пытался успокоить эвакуированных жителей Николай Прокопьев.

Далее диалог чиновника и эвакуированных жильцов зашел о беженцах с Украины. «Вы знаете, где украинцы живут? Надо думать о том, что им пришлось бежать с родины. Никто им квартиры не предоставлял», - продолжал успокаивать чебоксарских «беженцев» и.о. главы Ленинского района Чебоксар.

Чтобы перейти от слов к делу, горожане, уже изучившие условия, в которых им предлагают пожить, провели Николая Прокопьева в душевую.

«Надо сделать маркировку горячей и холодной воды на кранах», - начал давать ценные указания чиновник.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

«Тут такая вонь! Антисанитария! Это же аварийный дом, считается», - показывали на душевые чебоксарцы.

Как рассказала одна из горожанок, накануне в душевой было все ещё хуже: «Видимо, вчера тут всю ночь работали. Там плесень везде была и паутина».

«Покажите нам пример, как тут жить. Останьтесь тут с нами ночевать!», - продолжали возмущаться чебоксарцы, провожая чиновника из подвального помещения на третий этаж здания, где им предложено разместиться.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Когда эмоциональный разговор перешел на повышенные тона, и атмосфера начала накаляться, директор лицея-интерната Юрий Иванов вызвал наряд полиции.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Тем временем чебоксарцы проводили для Николая Прокопьева экскурсию по комнатам общежития:

«Нам сказали, что мы должны еще тут оплачивать счета за ЖКХ. За что?»

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Чиновник, зайдя в  несколько комнат, сообщил, что ремонт косметический сделают, оголенные провода уберут:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Сотрудники полиции ждать себя не заставили, и уже минут через 20 появились в фойе здания:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Тем временем, чебоксарцы, не согласные ночевать в этом общежитии, делали списки на отказ заселяться в него:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Те же, кто согласился с предложенными условиями, записывались в другие списки, по которым выдавали матрасы:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Представители СМИ продолжили уточнять информацию у и.о. главы администрации на улице – недалеко от входа в общежитие интерната:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь записывали показания директора учреждения, вызвавшего «подкрепление»:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Николай Прокопьев, «отстрелявшись» от вопросов горожан и журналистов, и пообещав, что всем будут даны конкретные ответы на все вопросы в понедельник 22 сентября на собрании чиновников и эвакуированных жильцов в школе №10 в Чебоксарах, поспешил удалиться с места событий на своём авто:

Фото: АиФ / Мария Грачёва
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах