3 октября конференц-зале Дома Союзов прошло совещание по проблеме ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда Чебоксар, которое было организовано членами регионального отделения Общероссийского Народного фронта «За Россию» в Чувашии.
Участниками совещания стали представители Минстроя ЧР, прокуратуры Чувашской Республики, администрации Чебоксар, Госжилинспекции, ГУ МЧС по ЧР, Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, управляющих компаний.
Аварийно обрушившийся в Чебоксарах дом по улице Петрова, не входивший в реестр ветхого и аварийного жилья, обнажил немало недоработок муниципальных и республиканских властей, считают члены ОНФ Чувашии.
В начале совещания было отмечено, что управляющей компании, обслуживающей дом №9 по улице Петрова, было отправлено приглашение принять участие в совещании. Но никого из представителей этой УК на совещании не было.
Так, ответы на некоторые вопросы, связанные с системой и принципами работы управляющих компаний, дал председатель совета директоров объединения работодателей жилищно-коммунальных предприятий Чувашии Николай Иванов.
Николай Иванов пояснил: «В каждом доме избирается совет многоквартирного дома. Представитель этого совета обращается к управляющим или обслуживающим организациям. Заявление регистрируется, и проверяются те вопросы, которые изложены в заявлении. И согласно закону дается ответ. Я не могу точно сказать, как производилась перепланировка в домах до принятия нового Жилищного кодекса: наверное, самовольно. Сегодня для перепланировки составляется проект, он согласуется с БТИ и контролирующими органами, горадминистрация проверяет акт выполненных работ и составляет распоряжение о перепланировке. В этом акте должна быть подпись управляющей компании о согласовании работ. В итоге акт выполненных работ идет в администрацию города».
Иван Никитин, ранее занимавший должность руководителя Государственной жилищной инспекции ЧР, задал Николаю Иванову уточняющий вопрос, касающийся перечня работ по содержанию домов: «Решения собственниками принимаются в том объеме, в котором надо? А если не принимаются, то как вы дальше действуете с администрацией?»
«В тех домах, где необходимо выполнение строительных работ, необходимы крупные денежные вложения. Все это перекладывается на собственника помещения. Значит, необходимо увеличить тарифы по текущему ремонту. В связи с тем, что в ветхих домах живут 70-75% пенсионеров, они не соглашаются на повышение тарифов. Эти данные мы излагаем в письменной форме через администрации районов в администрацию города. По мере возможностей с администрацией города мы работаем. Но, еще раз повторяю - недостаточно», - ответил Николай Иванов.
Примечательно, что у всех присутствующих на столах были таблички с именами, а у представителя администрации города на табличке так и было написано: «Администрация г. Чебоксары». Видимо, до последнего момента было неизвестно, кто будет отвечать на неудобные вопросы. «Ответчиком» выступил и.о. заместителя начальника Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Николай Магасев.
Первый вопрос был сформулирован сопредседателем регионального отделения Николаем Казаковым: «По дому №9 по улице Петрова… Как нам сказал Николай Иванович, дважды в год проводится технический осмотр домов. Почему тогда у этого дома не выявили аварийность?»
Николай Магасев уверенно парировал: «По Петрова, 9 хочу сказать, что в администрацию города никаких жалоб не поступало. Управляющая компания также в администрацию города не обращалась. До 12 сентября данный дом ничем от подобных домов не выделялся. Никаких предпосылок не было, что он может обрушиться».
«У вас есть список домов, которые в таком же состоянии, но не признаны аварийными?», - Николай Казаков продолжил уточнять, что делает мэрия города, чтобы избежать еще каких-либо внезапных обрушений жилых домов.
«Да, в настоящий момент такой список дорабатывается. Сейчас в него внесено порядка 120 домов. В первую очередь было обращено внимание на дома, ранее имевшие статус общежития. До конца октября этот список будет полностью сформирован. Сегодня поступил сигнал, что по Энгельса, 50 фундамент тоже в плохом состоянии: на место выехала комиссия», - сообщил о текущей работе над «ситуацией» Николай Магасев.
Кстати, как уточнил чиновник, ранее такой список мэрия города не вела.
Одни из представителей ОНФ рассказали, что члены движения побывали в общежитии им. Лебедева и ознакомились с условиями проживания переселенцев на новом месте: «Как рассказали переселенцы представителям ОНФ, они неоднократно обращали внимание коммунальных служб, районной и городской администраций на копившиеся годами проблемы. Конечно, в основном в устных обращениях, либо по телефону: среди жильцов обрушившегося здания не так много юридически грамотных людей. Но все просьбы о содействии уходили, как в песок: люди раз за разом сталкивались с бездействием и отговорками. В конце концов у них просто опустились руки, и они утратили веру в то, что хоть сколько-то интересны власти. Тут у нас возникает когнитивный диссонанс - вы говорите, что обращений не было. Жильцы говорят, что были. Все-таки были обращения или нет?»
Николай Магасев продолжал гнуть свою линию: «Как я уже сказал, после инцидента на Петрова, 9 это было в первую очередь проверено. Мы отследили, начиная с 2008 года, все обращения по этому адресу. Обращений от жильцов этого дома по указанному вопросу – о возможных обрушениях или что-то имеющее схожее с этим вопросом - письменно не поступало. А устно, я к сожалению, сказать не могу».
Однако представителя столичной мэрии попросили уточнить регламенты фиксации устных обращений и порядок работы с ними. «Да, устные обращения также регистрируются. Главой администрации города и его профильными заместителями ведется личный прием, все озвученные вопросы записываются».
«Сейчас администрацией сделаны выводы. Есть ли какая-то уверенность, что впредь таких ситуаций не произойдет? Какой-нибудь конкретный план?», - обратился к Магасеву Николай Казаков.
«В первую очередь будут обследованы дома, которые попадают «под зону риска». По результатам обследования будем принимать меры. На территории города располагается 267 объектов, признанных в установленном порядке аварийными. К сожалению, в этот список попали не все дома, которые могли бы», - проинформировал Николай Магасев.
Присутствующий на совещании председатель Чувашской республиканской общественной организации «Общество защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ» Олег Ялугин обратился с вопросом к представителю Госжилинспекции ЧР: «Собственники помимо жалоб в администрации города пишут обязательно в жилищную инспекцию. Жилищная инспекция, я думаю, даст нам ответ на вопрос – сколько жалоб они получали за последние 2-3 года? Эта трещина в доме не появилась за последние полгода - она была год как минимум».
Однако, выяснилось, что в Госжилинспекцию жильцы дома №9 по улице Петрова тоже не обращались.
Также в ходе совещания возник вопрос: «Почему в городе не оказалось маневренного жилого фонда и сейчас эвакуированных жильцов дома по улице Петрова, 9 переселили в аварийное здание?»
Представитель столичной мэрии Николай Магасев пояснил: «Маневренного фонда в городе нет». А на вопрос, будет ли он создаваться, ответил уклончиво: «Я думаю, этот вопрос мы рассмотрим».
Кстати, представители регионального отделения Общероссийского Народного фронта направили в адрес различных ведомств запросы с просьбой разъяснить, что делается для исправления ситуации, как организована работа с людьми, что планируется предпринять для профилактики подобных случаев. Представители ОНФ Чувашии призвали сделать выводы из катастрофы на Петрова 9.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть