834

В Чебоксарах на ул. Петрова построят «Склад ящиков»

«АиФ»-Чувашия» №5 28/01/2015 Сюжет В пятиэтажном доме по улице Петрова в Чебоксарах произошло обрушение
Будущие жильцы считают, что проект будущей высотки смотрится странно.
Будущие жильцы считают, что проект будущей высотки смотрится странно. © / Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Хозяевам квартир треснувшей в Чебоксарах пятиэтажки показали проект их нового жилья. Правда, кое-кто из будущих жильцов ехидно назвал это творение местных архитекторов «складом ящиков».  Зато построить его обещают всего за пару лет.

Другого пути нет

На прошедшем в средней школе №10 собрании пострадавших от ЧП присутствовал глава Чебоксарской городской администрации Алексей Ладыков, его заместители, ведающие строительством и ЖКХ, чиновники помельче и даже представители прокуратуры. Основной задачей собрания было получить от владельцев аварийных квартир разрешение на снос дома и возведение на его месте новой шестнадцатиэтажной высотки со стоянкой на 88 машин в цокольном этаже дома. В одном из подъездов предусматривается возведение малогабаритных квартир - как раз по размерам утерянного жилья. Жилая площадь будет предоставлена жильцам бесплатно (в рамках ранее ими занимаемой), а дополнительные квадратные метры они смогут приобрести по цене около 30 тыс. рублей за 1 кв.м.

«Другого пути нет», - отметил глава горадминистрации. По его словам, городу просто некуда переселять людей. Строительство будет полностью самоокупаемым. Общая площадь дома 12500 кв. м. Около 3000 кв.м раздадут пострадавшим от ЧП, остальные продадут по хорошей рыночной цене. Строительство предполагается вести силами муниципального предприятия ГУКС. Проект разрабатывался на основе быстровозводимого монолитного каркаса.

2 года надо ещё прожить

«Решение о сносе дома и строительстве на его месте нового, с предоставлением квартир лишившимся крова горожанам, наверное, единственно правильное в сложившейся ситуации, - сказал корреспонденту «АиФ»-Чувашия» депутат Госсовета ЧР Дмитрий Евсеев. Но возникает другой вопрос: где эти люди будут жить два года, в каких условиях?

Когда я 21 января в театре оперы и балета слушал Послание главы Чувашии Михаила Игнатьева республиканскому парламенту, на мой телефон пришло СМС от чебоксарца, наблюдавшего прямую трансляцию мероприятия по телевизору. Он вполне резонно спросил: «Если власти официально утверждают, что строительная отрасль Чувашии стабильно развивается, строятся новые квадратные метры, то почему до сих пор не могут нормально решить вопрос с временным расселением жильцов 9-го дома по улице Петрова?».

Кстати
В развалившемся доме было 162 квартиры, в которых проживали 256 человек. В пункт временного размещения в общежитие бывшего лицея переселено 75 семей (132 человека), у родственников и знакомых поселились 85 семей (122 человека). Жильцы 2 помещений за помощью обращаться не стали.

Коммерческое жильё строится, но в этом нет никакой заслуги руководства республики. Где социальное жильё? Где жильё экономкласса? Когда появилась необходимость срочно расселять обитателей аварийного дома, выяснилось, что у городской администрации совершенно нет манёвренного жилого фонда. О каких успехах в строительной отрасли тут можно говорить?

Хорошо, нашлось общежитие бывшего лицея имени Г. Лебедева. Оно тоже находится в аварийном состоянии и готовилось под снос, но его срочно пришлось переводить в манёвренный фонд и заселять. Условия для проживания там просто ужасные. А если завтра случится ещё какое-то ЧП? Только в Чебоксарах безнадёжно аварийными признаны десятки домов. Среди них развалившаяся многоэтажка по улице Петрова даже не значилась. Можно с уверенностью предположить, что таких развалюх на самом деле ещё больше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах