Примерное время чтения: 9 минут
409

Строить - так на века. Есть ли будущее у строительной отрасли ЧР?

Чебоксары да и, пожалуй, вся Чувашия могут гордиться немалым количеством зданий и даже целых микрорайонов, в строительстве которых непосредственное участие принимал сегодняшний гость редакции - заслуженный строитель Чувашской Республики Николай Угаслов. Сегодня на страницах «АиФ» - Чувашия» он размышляет о прошлом, настоящем и будущем строительной отрасли в Чувашии.

Николай Угаслов
Николай Угаслов Фото: Из личного архива

По улицам моей памяти

- Николай Фёдорович, вы носите звание «Заслуженный строитель Чувашской Республики». Расскажите о вашем пути к этому почётному званию?
- Ради звания я никогда не работал. Спустя годы могу с уверенностью сказать, что быть строителем - это призвание. Я с детства любил строить, будучи ещё четвероклассником, напрашивался к плотникам в помощники. Хотя мечтал поступить после восьми классов в Чебоксарский электромеханический техникум, но в то время там не было общежития. Поступил в Строительный техникум. Это был 1967 год, первый набор студентов. Мы и учились, и достраивали техникум. До армии по направлению в Саранском строительном комбинате поработал.

Досье:
Николай Угаслов родился 8 февраля 1952 года в с. Городище Дрожжановского района Республики Татарстан. В 1981 году окончил ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Генеральный директор крупнейшей строительной компании, меценат, общественный деятель. С 2011 - года депутат Госсовета. В 2013 году удостоен звания «Почётный гражданин города Чебоксары». Имеет множество государственных наград, среди которых звание «Заслуженный строитель Чувашской Республики» и орден «За заслуги в строительстве» российского Союза строителей. Женат, воспитал троих детей.

После армии я устроился в домостроительный комбинат в Чебоксарах. Сначала там для меня не нашлось инженерно-технических должностей, приняли просто монтажником, но вскоре сделали мастером. И потихоньку я поднимался по служебной лестнице: 2 года мастером работал, 3 года - производителем, 3 года - начальником участка, затем - главным инженером, так и дорос до начальника строительного управления. В перестройку много строителей осталось без работы... Ничего не оставалось делать, как организовать свою фирму. Жизнь сама подтолкнула к этому.

Почти ко всему, что построено после 1973 года в Чебоксарах, я имею отношение. В советское время я работал в домостроительном комбинате. Мы были генеральными подрядчиками по строительству микрорайонов. В Новоюжном районе строили проспект 9-й Пятилетки, в 70-80-х годах строили и в Юго-Западном районе, в Северо-Западном районе тоже практически все панельные дома мы возводили. Я очень люблю Чебоксары, ещё в детстве в них влюбился. Я хоть и приехал из села, этот город сразу мне стал родным, никогда себя здесь чужим не чувствовал. По сей день, проезжая по городским улицам, вижу наши дома, всякий раз прокручиваю в голове их достоинства и недочёты.

О таком и не мечтали

Одни говорят, что раньше строили на века, другие за современное строительство. Что скажете вы? Когда строили лучше?

Кто как строил, за всех я не могу отвечать. Но то, что мы сегодня строим, - это действительно на века. Сейчас совсем другие материалы - современные и экологичные.

Появились новые технологии, современные материалы. Добротный строительный материал - это ли не залог качества?! Да и построили завод строительной керамики, потому что панельные дома - это прошлое. По моему мнению, керамический материал самый лучший. В советское время, на самом деле, не было таких материалов.

В советское время всего не хватало. Страна большая была, строили много. Бывало даже такое, что через неделю дом сдавать, а там ещё стекла нет. Стеклили одинарным стеклом, сдавали, а потом доделывали. И ведь даже не мечтали о том, что появятся двухкамерные стеклопакеты. Теплоизоляция в современных домах в разы лучше, а это экономия энергоресурсов. В наше время, конечно, больше возможностей построить качественное жильё. Здесь уже только всё на совести застройщика.

Что касается благоустройства, конечно, сейчас строят с новыми требованиями времени. Посмотрите на старые микрорайоны, там даже не предусмотрены места под парковку, но и это веяние прошлого - не было столько транспорта. Сегодня строим с запасом, чтобы и парковку оборудовать, и место для прогулок. Разве думали тогда, что будем строить подземные парковки, а сегодня это возможно.

Сколько лет строится микрорайон?

По-разному. Например, микрорайон «Университет» мы построили за 7-10 лет. Кажется, совсем недавно здесь был пустырь, сегодня - город. Нам, строителям, кажется, что долго строили, горожане говорят, что быстро.

микрорайон

Когда вся страна строится

Чувашские строители ценятся не только в республике, но и за её пределами. Но очень многие из них вынуждены уезжать на заработки. Почему? Мало строят в Чувашии? Переизбыток рабочей силы? Или платят мало?

Так исторически сложилось, что наша республика богата строителями. На сегодняшний день, конечно, из-за экономического кризиса идёт спад в строительстве не только у нас, но и во всех регионах. Когда вся страна начнёт строиться, строителей не будет хватать везде. Не от хорошей жизни люди уезжают на заработки. Каждый ищет работу там, где она есть, где платят больше. Хотя мы как-то подсчитывали, сколько зарабатывают строители здесь и, к примеру, на московских стройках.

Оказалось, почти одинаково, только там работают по 12 часов, а у нас работают по 8 часов. В летнее время каменщик, к примеру, может заработать 50-60 тысяч рублей - почти как в Москве.  С другой стороны, конечно, для абсолютно всех строителей Чувашии здесь не найдётся работы. Хочется надеяться, что это временно. Вот кризис пройдёт, и я уверен, что объёмы строительства вырастут.

микрорайон

А вообще, какие времена переживает строительная отрасль Чувашии?

Несмотря на кризис, сегодня жилья строится много, это прежде всего связано с работой различных социальных программ (переселение из ветхого аварийного жилья, обеспечение квартирами детей-сирот и многие другие).

Остаётся сложной проблема решения земельных вопросов. Хотя земельные участки и есть, но их надо формировать, подводить туда инженерно-дорожную инфраструктуру. Не построишь же в чистом поле дом. И при формировании земельного участка под строительство возникает масса вопросов, которые и являются сдерживающим фактором. На самом деле, на бумажную волокиту времени больше уходит, чем на само строительство.

Куда вырастут Чебоксары?

Николай Фёдорович, а могли бы вы сделать прогноз от строителя: куда разрастутся Чебоксары лет через 20?

стройка
стройка Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Я предполагаю, что Чебоксары и Новочебоксарск сольются всё-таки в один город. Это произойдёт само собой, незаметно. Вот ликвидируют Пихтулинскую свалку, и дело пойдёт веселее. Чебоксары начнут разрастаться и в сторону посёлка Кугеси. Ведь там планируют построить новую станцию высокоскоростной магистрали. Ну и, конечно, развиваться город станет в Северо-Западном районе в сторону деревни Хыркасы. Там будут малоэтажные посёлки, построятся и торговые центры. Возможно, и очень крупные, поскольку большие торговые площади, как правило, выводятся за пределы города, а с их появлением в пригород придёт хорошее оживление - рабочие места, инфраструктура.

Вообще, я считаю, что промышленные предприятия надо вытаскивать из столицы и базировать в районных центрах республики. Так, например, когда мы задумывали строительство завода строительной керамики, при выборе места ориентировались на залежи глины, чтобы не возить сырьё, не тратиться на это. И сегодня в Красноармейском районе работает завод, который даёт не только рабочие места, но и пополняет местный бюджет.