Примерное время чтения: 6 минут
173

На лыжах до Казани…

В 60 лет он взял в руки кисти. Не скуки ради, просто душа за родной марийский народ болит. Сегодня гость «АиФ-Урал» - уральский изобретатель, путешественник и народный художник Эчик Барцев.

Чудо-котелок

- Эчик Александрович, когда мы несколько лет назад познакомились, вы активно занимались изобретательством. Отчего же сейчас бросили?

- Так патент же получить - целая история. И потом, скажете тоже, изобретательством. Я же простые вещи разрабатывал, до сих пор удивляюсь, почему до некоторых из них человечество не додумалось. Вот, скажем, мой летательный аппарат, приходящий в движение с помощью атмосферного давления. С одной стороны я создаю вакуум, а с другой действует атмосферное давление. До практики, правда, дело не дошло, но разработки имеются.

- Но у вас ведь немало изобретений более, скажем так, приземленных?

- Практичных. Да. Печка, например. Или чудо-котелок - кто как называет. Я это приспособление во время путешествий всегда с собой таскал, к рюкзаку прицеплю, и все. Сама печка имеет теплоизоляцию, между ней и вставленной в нее посудой - пространство, где сохраняется тепло, не выходя в атмосферу. Благодаря этой конструкции за несколько минут без дополнительного очага вода закипает. Все, что для этого нужно, - спички и газета. Ну, две. В общем, какая-нибудь «толстушка» не вся уходит.

Знаю, что путешественники берут с собой обычно около 30 килограммов «багажа», а я же старикашка и не могу себе этого позволить. Мне и двадцать-то килограмм чувствительно. Поэтому стараюсь что-нибудь придумать для облегчения. Вот, например, палатка собственного изготовления весит всего один килограмм. Она во всем упрощенная: ткань самая легкая, мною пропитанная, размеры минимализированы, каркас почти невесомый. А в дороге она «перепрофилируется» в плащ-дождевик - от непогоды с ног до головы защищает. Для велосипедных путешествий - самое то.

- Кстати, вы на своем велосипеде, наверное, весь Средний Урал исколесили?

- Обижаешь! Почти всю Россию. Даже до Украины добирался - не больше месяца на это ушло. Ночую я всегда на воле. Мне в походе даже самые роскошные гостиницы не нужны. Мне воздух, волю подавай. А когда вечерком ищу место для ночлега, выбираю такое, чтобы вид был глазу приятный. Душевное самочувствие - очень важное дело. Развожу маленький костерок для уюта (пищу же котелок мой варит), чтобы скучно не было, - красота. Больше 30 лет путешествовал, поверьте, лучше этого момента нет ничего. Пусть даже непогода…. Сейчас мне 76, в 70 пришлось завершить дальние походы. Теперь вот только на полуостров Гамаюн, что на Исети, да в лес выбираюсь на велосипеде.

Кстати, вот еще про практичные вещи. Когда зимой на лыжах в походы ходил, использовал свои самодельные салазки, которые легко в палатку превращались для ночлега. А в дороге они - транспортное средство для вещей.

- Только не говорите, что на лыжах до Украины доходили!

- До Украины - нет, до Казани - да.

Душа болит

- Эчик Александрович, у вас не квартира - картинная галерея. Знаю, что вас выставляют в городе охотно… Вы когда кисть в руки взяли?

- Как на пенсию вышел, в 60 лет. Раньше помаленьку баловался, но чтобы такие шедевры (смеется - Р.Б), как сейчас, конечно, не создавал. Честно признаюсь, я за свой марийский народ болею и страдаю. В первую очередь потому, что он как-то во все времена не в почете был. И сейчас, если кто-нибудь на меня косо посмотрит, внимания не обращу, потому что цену себе знаю. Я же, когда путешествовал, по всем республикам объехал всех марийцев, посмотрел, как они живут. У меня картина даже есть «Марийград» - на ней ясно видно, где сегодня компактно марийцы живут, сколько их групп в России. Это своего рода художественная карта.

Я и кисти в руки взял ради того, чтобы сохранить в памяти все, что я видел, все, что я знаю о своем народе. Только ради этого я начал писать картины. Долго только для себя это делал. Помню, первая выставка удивила - люди ходят, картины мои рассматривают, видно, заинтересованы. А для меня же вроде они незначительные… Подошел тогда, помню, к посетителям, спросил: «Что вас так заинтересовало?» Отвечают: «На эти работы просто хочется смотреть».

- Вы сюжеты, детали одежды и прочее по памяти воссоздаете?

- Только по памяти. Все детали одежды, музыкальные инструменты, обряды - все помню. Кстати, знаете, что уральские марийцы в Красноуфимском районе живут. Они все традиции народа сохранили. Даже одежду до сих пор своими руками национальную делают, как полагается, серебряными монетами ее расшивают. Серебро для марийца - главный металл. А что касается обрядов, они у нас тоже очень интересные. Вот, смотрите, картина «Важничает». Это сваты к невесте пришли, а сват вон как важничает. Знаете почему? Традиция такая - цену себе и, стало быть, жениху набивать.

В общем, эти картины о жизни марийского народа, своего рода обязательство моей души. И пишу я их, чтобы душу облегчить.

ДОСЬЕ

Эчик Александрович БАРЦЕВ родился в 9 мая 1936 года в деревне Большой Кожлоял Марийской Автономной Советской Социалистической Республики. Окончил техникум механизации г. Йошкар-Ола. Инженер, механик, конструктор. Сейчас на пенсии. Самобытный уральский художник, изобретатель, путешественник.