aif.ru counter
650

Споткнулись «Три богатыря». Стройку целого района признали незаконной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ»-Чувашия» 07/08/2013
Коллаж «АиФ»-Чувашия»

Странный аукцион

История эта началась еще в июне 2010 года. Чебоксарская городская администрация (тогда её возглавлял экс-мэр города Николай Емельянов) издала распоряжение «О развитии застроенной территории, ограниченной улицами Коммунальная Слобода, Короленко, Парижской Коммуны, Сугутским мостом и рекой Сугутка». Общая площадь лакомого земельного участка в самом центре города составила 31 гектар. Как и положено, объявили аукцион на право заключения с мэрией договора на его застройку. Начальную аукционную стоимость такого права оценили в 2 миллиона рублей.

В торгах пожелали участвовать 4 строительные организации: ООО «Регион Сервис», ООО «Вкус», «ПМК «Водоснабжение» и ООО «Фирма «Три АсС». Все участники подготовили необходимую проектную документацию и внесли задаток в размере 400 тысяч рублей. Аукцион завершился весьма странно – после того, как «Три АсС» сделала первый шаг и подняла начальную стоимость лота на 100 тысяч рублей, все конкуренты дружно отказались от дальнейших торгов и забрали задатки. Был ли здесь сговор в пользу «Три АсС»? По нашей информации, прокуратура этой историей уже интересуется.

Коса на камень

Хитрый термин «развитие застроенной территории» обычно подразумевает банальную уплотнительную застройку. «Фирма «Три АсС» задумала построить на берегу реки Сугутка жилой комплекс «Три богатыря». Это 200-квартирные многоэтажки высотой от 10 до 14 этажей с прекрасным видом на город и Чебоксарский залив.

Правда, «богатыри» полностью закрывают эти красоты от обитающих в соседних домах старожилов микрорайона. Недовольными оказались и владельцы частных сараюшек, попавших из-за развернувшейся стройки под снос. Но главной пострадавшей от «развития территории» стороной стали хозяева добротного частного домо­владения № 11 по улице Правая набережная реки Сугутки. Оно с земельным участком в 12 соток оказалось прямо во дворе будущего жилого комплекса.

Переселение домовладельцев со стройплощадки было одним из пунктов заключенного между горадминистрацией и «Три АсС» договора. Но обитатели частного дома и строители понимают переселение по-разному. Первые, вполне резонно, хотят получить взамен равноценное жилье в центре города, вторые – заплатить за мешающую стройке недвижимость минимальную денежную компенсацию.

Конфликт закончился неожиданно: когда жилой комплекс был возведен уже наполовину, хозяева 11-го дома, проявив недюжинную смекалку, доказали в суде, что стройка «Трех богатырей» вообще ведется незаконно.

Ошибочка вышла

Сначала Ленинский народный суд по поддержанному прокуратурой иску вынес постановление, признающее недействительным решение горадминистрации о строительстве на берегу Сугутки, а потом и сам договор с ООО «Фирма «Три АсС». Оказалось, что оба этих документа были приняты с существенными нарушениями законодательства.

При вынесении решения суд учёл, что горадминистрация не имела права отчуждать право застройки находящегося в частной собственности земельного участка. Но главным и обязательным условием заключения договора на развитие застроенной территории должно быть наличие на ней не менее двух подлежащих сносу аварийных многоквартирных домов. Строители обязаны эти дома снести, жильцам же предоставить новые квартиры. Единственный, упомянутый в договоре как аварийный, дом 2а по улице Парижской Коммуны таковым не оказался. Вся суть в том, что наличие аварийных домов давало строителям весомые льготы при заключении договора, разрешающего возведение «Трех богатырей». Если бы «Три АсС» получил обычное разрешение на строительство, оно обошлось бы фирме уже не в 2, а в 40 миллионов рублей. Разница между этими суммами – те деньги, которые бы дополнительно пошли в бюджет города. Как сообщили «АиФ»-Чувашия» в компетентных органах, есть мнение, что «ТриАсС» получил безосновательные привилегии за коммерческое использование арендованных им участков земли под предлогом «развития застроенной территории». Судом уже неоднократно установлено, что никакого «развития» быть не могло. Теоретически застройщику в подобной ситуации может быть предъявлен иск за недоплаченную аренду по коммерческой ставке.

Крайними остались дольщики

О том, что «Три богатыря» строятся полулегально и стройку могут в любой момент остановить, говорилось ещё прошлым летом на публичных слушаньях в Чебоксарской горадминистрации. Не обманывать вкладывающих в строительство жилья дольщиков, найти общий язык со старожилами, чьи права ущемляют «Три богатыря», привести все документы в порядок призывали тогда генерального директора «Фирмы «Три АсС» Андрея Табакова. Эти слова звучали в выступлениях и депутата Госсовета ЧР от Центрального избирательного округа Валерия Филимонова, и депутата Чебоксарского городского Собрания от «Богданки» Ильяса Калмыкова, и в выступлениях участвовавших в слушаньях простых горожан.

Андрей Табаков не смог прямо ответить ни на один из заданных ему депутатами и жителями микрорайона вопросов. Неправильно оформленные документы на строительство он объяснял «досадными техническими ошибками», которые обе­щал исправить.

«У людей совершенно неправильные сведения! Если бы мы делали что-то незаконно, нас бы уже давно арестовали и закрыли строительство, – оправдывался позже руководитель «Фирмы Три АсС». – Состоялся аукцион, присутствовала легитимная оценочная комиссия. Сделан проект планиров­ки территории, прошли публичные слушания, был заключен договор о раз­витии застроенной терри­тории. Мы не нарушаем ничьих прав».

Однако через год стройка была всё же остановлена.

Мнение эксперта

Геннадий ШАТОХИН, член Адвокатской палаты Чувашской Рес­публики:

Сейчас уже можно утверждать: в договоре, заключенном между ООО «Фирма «Три АсС» и муниципалитетом, никогда не присутствовали реально исполнимые обязательства по расселению граждан из аварийного жилого фонда. Именно по этой причине прокуратура и признала в суде договор о развитии территории недействительным.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество