Примерное время чтения: 5 минут
632

Малыши в Чувашии продолжают погибать

В Чувашии основной причиной детской смертности остаются внешние факторы: они составляют 35,4% в общей структуре смертности несовершеннолетних. При этом каждый пятый младенец «умирает из-за отсутствия должного родительского ухода» - определила. глава Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова на заседании Координационного совета при главе Чувашии по реализации нацстратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Тонут и травятся

Алла Самойлова сообщила, что коэффициент детской смертности в Чувашии на сегодня составил 69,3 на 100 тыс. населения в возрасте до 17 лет (99 детей).

Внешние причины смерти детей, по заявлению главы министра, в разных возрастных категориях причины разные. Так, в возрасте от 1 до 4 лет около 50% случаев гибели малышей происходит при ДТП - к примеру, когда родители перевозят детей в автомобилях без детского кресла. Цифры МВД по Чувашии это подтверждают: в январе-июле 2013 года в ДТП погибло четверо детей, ранены 120 (в аналогичный период 2012 года ранены 115 детей). В возрасте 5-9 лет, по данным главы Минздравсоцразвития республики, почти в 70% случаев дети гибнут во время купания в водоемах. По состоянию на 8 августа нынешнего года, в республике утонули семеро детей - что вдвое больше аналогичного периода прошлого года. Среди детей 10-14 лет в 20% случаев смерть наступает из-за отравления. В этом возрасте появляются также случаи суицида - на них приходится 10%. В первом полугодии 2013 года покончили жизнь самоубийством два мальчика: 11-летний - в Вурнарском районе и 17-летний - в Шумерле. При этом в 2012 году суицидальные попытки совершили 55 несовершеннолетних (39 девочек и 14 мальчиков). В возрасте 15-19 лет смертность в результате суицида составляет 9%. В ДТП в этом возрасте погибают 27,3%, а вот «от прочих причин», в том числе несчастных случаев, - 54,6%.

Что касается детей в возрасте до 1 года, то, по словам Аллы Самойловой, каждый пятый ребенок умирает из-за родительской халатности - от так называемого придавливания во сне. «Среди умерших на дому младенцев основная доля случаев происходит в социально неблагополучных семьях. Поэтому необходимо усилить социальное сопровождение таких семей», - отметила министр. Под толерантным понятием «социально неблагополучные семьи» принято чаще всего подразумевать горе-мамаш и таких же папочек, которые имеют свойство беспрерывно пьянствовать, не утруждая себя выполнением прямых родительских обязанностей. То есть гибель таких малышей можно напрямую увязать с неумеренными возлияниями таких индивидов... Но тем удивительнее было высказывание, которое прозвучало от вице-спикера Госсовета Чувашии Олега Мешкова, который предложил ведомствам вести не только мониторинг детской смертности, но и сделать «глубокий анализ ее причин», чтобы принимать адекватные меры по снижению смертности детей. «Почему дети без присмотра? Наверное, потому что родители пьют!» - не без пафоса выразил глубокую мысль слуга народа. Депутат Мешков, к слову, целое десятилетие - с 2001 по 2011 годы - то есть аккурат до того момента, как занял кресло вице-спикера парламента, был аж генеральным директором ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии», а значит, очень хорошо знаком с предметом обсуждения. «А пьют, потому что работы нет!» - сделал предположение, поражающее глубиной мысли, бывший директор пивзавода.

Пусть рожают хорошие родители?

К слову, в 2012 году младенческая смертность от внешних причин выросла на 22%. В Чувашии уже имеется своя страшная статистика: зарегистрировано шесть случаев, когда младенцы погибали именно «после семейных празднеств - дня рождения ребёнка, крестин, именин». То есть малыши гибли оттого, что родители проявляли свою радость по случаю семейных торжеств, а не недовольство тем, что «работы нет». И, на беду детей, радость свою проявляли папы и мамы, употребляя явно не газированную безалкогольную воду известных производителей. «После застолий ребёнок оказывался без должного родительского контроля и погибал», - констатировала министр.

Официальные органы поспешили подсластить пилюлю заявлением о том, что «в Чувашии по итогам семи месяцев 2013 года сохраняется естественный прирост и увеличение рождаемости. При этом рождаемость растёт за счёт появления в семьях вторых и последующих детей». Однако можно ли считать такое оптимистичное заявление после обозначения серьезных проблем, требующих немедленного вмешательства, хорошим успокоительным средством - вопрос. Спору нет, что рождение второго (пятого, восьмого, одиннадцатого) малыша в семье - это радостное событие не только для самой ячейки общества, но и для республики в целом. Однако если республика не справится с социальным явлением, приобретающим угрожающий размах - родительским пьянством, от которого гибнут ни в чем не повинные дети - повышение рождаемости в Чувашии нельзя считать главным республиканским достижением. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах