aif.ru counter
67

Завершился первый этап конкурса на звание лучшего «Народного участкового»

С 11 по 20 сентября жители республики посредством он-лайн голосования в Интернете выбирали самого достойного, на их взгляд, участкового уполномоченного полиции в своем районе. Теперь можно подвести итоги первого этапа, сообщает МВД по республике на своем официальном сайте.

Непонятности

Примечательно, что лидерами голосования стала большая часть участников: фамилии 27 участковых уполномоченных были размещены на сайте силового ведомства. Причем в некоторых районах претендентам на звание лучшего участкового даже не довелось посоревноваться для выхода в финал первого тура. Так, в ОМВД России по Ядринскому району на конкурсе была представлена только одна анкета - участкового уполномоченного Толстова Владимира Владимировича. Повезло и его коллеге - Архипову Владимиру Григорьевичу, сотруднику отдела полиции из Красноармейского района, который также был единственным кандидатом от МО МВД России «Цивильский». Таким образом, оба они предсказуемо стали лидерами.

«Сказать, что конкурс, направленный на поиск самого народного участкового, стал поистине народным конкурсом, также было бы неверно. Подавляющее число представленных анкет «потенциально народных участковых», судя по всему, ни о какой народности соревновавшихся не свидетельствовало. Половина кандидатов на звание «самого-самого» сумела набрать от 10 до 100 голосов - то есть, в лучшем случае, 1% от числа проживающих на вверенном участке. Еще четверть участников - от молодых лейтенантов до умудренных жизнью майоров - сумела набрать несколько сотен голосов. И лишь пятеро участников, если верить последним данным проходившего голосования, были отмечены большим количеством поклонников, которое было измерено... тысячами голосов! - анализируют итоги первого тура наблюдатели. - Объяснить такую активность среди населения, когда за кого-то из участников отдают по две, три, а то и четыре тысячи голосов, можно, пожалуй, именно «народностью» того или иного представителя в погонах. Но тогда непонятно, чем руководствовались организаторы конкурса, когда определили победителями первого тура и тех, кто набрал десятки «лайков», и тех, кому выразили признательность, скажем, две тысячи человек?»

Танцуют все?

«Не нашла в списке представленных на конкурс своего участкового, - выразила несогласие с прошедшим туром голосования чебоксарка Галина Варламова. - Хотела за него голос отдать. Он, мне думается, на своем месте: порядочный, справедливый, всяческих нарушений на вверенной ему территории не допускает. На участке его каждый знает: и домохозяйка, и те, кто судим несколько раз. Но не нашла его в списке остальных мужчин, которые там анкеты свои разместили. Вот если я знаю человека — то могу проголосовать за него, если не знаю - как я могу судить, хороший он специалист или нет? По фотографии на анкете, что ли?!.. Так и не стала ни за кого голосовать!»

Не довелось участвовать, впрочем, не только отдельным участковым, но и... целым отделам. Так, конкурс прошел мимо участковых уполномоченных полиции Межмуниципального отдела МВД РФ «Шумерлинский» и участковых отдела МВД РФ по Моргаушскому району.

Как прокомментировали такой перекос в пресс-службе МВД по республике, число участников первого тура определялось местным руководством. «Тот, кто не имел дисциплинарных взысканий в течение года, тот и стал участником, и наоборот, - объяснила отсутствие того или иного участкового в числе остальных участников Надежда Евгеньева. - Так получилось в Моргаушском и Шумерлинском районах, где «при взысканиях» оказались практически все участковые».

Лидеры и аутсайдеры

«Брать количеством», однако ж, как констатировала сотрудница пресс-службы силового ведомства, тоже оказалось делом малопродуктивным. Так, из Алатырского района, как поведала представительница МВД по республике, на конкурс были выставлены практически все участковые, однако именно в Алатыре горожане проявили завидное равнодушие. Итог: в населенном пункте, где соревновался каждый участковый, было собрано самое ничтожное число голосов. «Насильно ж на заставишь участвовать», - развела руками Надежда Евгеньева.

Впрочем, в конкурсе оказались и свои лидеры, которые удивили и общественность, и сотрудников-сослуживцев своими результатами. Так, наибольшее число голосов, если верить данным компьютерного подсчета, набрал 46-летний майор полиции из отдела «Рябинка» Олег Вениаминович Иванов, работающий в органах внутренних дел с 1996 года. «Образование высшее, женат, имеет благодарности от граждан» - сообщается в анкете. Именно ему удалось собрать более четырех тысяч «лайков» в нынешнем этапе конкурса, что, впрочем, неудивительно: вверенный ему административный участок, согласно тем же анкетным характеристикам, имеет более четырех тысяч граждан. Однако и он оказался в числе 27 сотрудников, которые набрали меньше голосов и которым предстоит участие во втором туре, назначенном на период с 7-го по 16 октября. И наберет ли Олег Иванов, так же, как в сентябрьскую неделю, самое большое число голосов - вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах