Примерное время чтения: 7 минут
226

Да что вы знаете о музейных котиках! 8 августа - Международный день кошек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Чувашия №32 08/08/2023
Музы, хранители, друзья.
Музы, хранители, друзья. Из личного архива

Мурча и жалобно мяукая, вкрадчиво, на мягких лапках они входят в нашу жизнь, чтобы навсегда поселиться в наших сердцах и стать любимыми, чаще всего главными членами наших семей. Или полноправными… коллегами по работе. Потому что пушистые хвостики находят приют не только в наших домах, но везде, где есть хорошие люди. Даже в музеях!

Хранительница Музя

Трёхцветная пушистая красавица появилась в Чувашском национальном музее 12 лет назад. Её приютил плотник дядя Петя – «На счастье!» Кошечка освоилась и стала не только хозяйкой большого музея, но и настоящей его хранительницей.

Музя живёт в музее уже 12 лет.
Музя живёт в музее уже 12 лет. Фото: Из личного архива

«Музя – любимица сотрудников музея и его посетителей, особенно детей. Она любит внимание к себе, и потому чаще всего её можно встретить на экспозиции «История чувашского края», где всегда многолюдно. Правда, Музя разрешает любоваться собой только на расстоянии – тискать себя не разрешает», - рассказывает пресс-секретарь музея Оксана Иванова.

Думаете спит? Нет, служит!
Думаете, спит? Нет, служит! Фото: Из личного архива

Чтобы не беспокоить кошечку, музейщики придумали ей дублёра. Вместо Музи с посетителями общается, фотографируется сотрудник музея в костюме кошки. А Музя гуляет сама по себе. Особенно часто - по Красной площади.

Музя и её симпатичный дублёр.
Музя и её симпатичный дублёр. Фото: Из личного архива

«Мы заметили, когда в музей приезжает машина с каким-нибудь важным грузом или, наоборот, мы отправляем куда-то свои экспонаты, Музя непременно следит за погрузкой-выгрузкой. Кажется, нет её рядом, гуляет где-то, но стоит появиться большой машине – Музя тут как тут и внимательно наблюдает. Хозяйка!» - улыбается Оксана.

У Музи, как у настоящего музейного сотрудника, есть своё место, лежанка, мисочки для еды, полноценное питание, регулярный медицинский осмотр. А ещё – любовь, внимание и забота.

Коты, картины и снова коты

Сколько котов и кошечек живёт на территории Художественного музея – не так просто сосчитать. Кошки-мамы с новорождёнными детьми, их старшие дети, коты, которые приходят только на завтрак, обед и ужин, а ночуют в других местах… В общем, очень много!

На это чудо можно любоваться бесконечно.
На это чудо можно любоваться бесконечно. Фото: Из личного архивa

Для музейных котов построили несколько домиков. Сотрудники обеспечивают их трёхразовым питанием, лечением и стараются пристраивать малышей хорошим людям. Конечно, разбирают хвостиков по своим домам. Например, у директора музея, Геннадия Козлова, кошечки живут не только дома, но и в мастерской.

Ну чем не музейный экспонат?
Ну чем не музейный экспонат? Фото: Из личного архивa

«Каких только историй не было за всё это время! Приходилось лечить и выхаживать котёнка на трёх лапах, кошечку с переломом челюсти, больных, истощённых, практически безнадёжных… Дольше всех у нас живёт красавица Рафушка. Сейчас она нянчит своих новорождённых малышей, ей помогает её старшая дочка Пятнашечка. Ещё одна мамочка – Маленькая принцесса. С ней связана трогательная история. Однажды её угостили сосиской. Ей бы съесть её или отдать своим детям, а она прибежала ко входу, ждала, пока я приду, и положила сосиску к моим ногам», - рассказывает хранитель фонда графики Художественного музея Валентина Боброва.

Рафушка и её дети.
Рафушка и её дети. Фото: Из личного архива

Её шикарный кот Флинт (обожает сидеть на плече, за что и получил такое имя) тоже сын Рафы. Три года назад с ним случилась беда – малыш провалился в глубокую яму в гараже. Его спасли директор с водителем. Пришлось пол в гараже разбирать. Из грязного, мокрого, жалкого котёнка он превратился в шикарного холёного кота. Вот что делает любовь…

Хорошо на солнышке!
Хорошо на солнышке! Фото: Из личного архива

На кормление и лечение сотрудники складываются. А недавно придумали акцию – в библиотеке поставили прозрачную коробку, а в ней – магнитики. Сотрудники принесли их из дома. Хочешь магнитик – бери, но пожертвуй сколько можешь для котиков. На коробке – фотография Рафушки в момент, когда она помогает на субботнике. Да, ведь коты не просто живут при музее - они там служат! Наверное, следят, чтобы доброта и сердечность по-прежнему оставались самыми важными для нас, людей…

Тем временем
Рисунки котиков школьницы из Новочебоксарска украсили фасад кинотеатра в Луганске. Восьмилетняя Виктория Иванова участвовала в конкурсе «Портрет Эрмитажного кота» и вошла в число победителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах