65

Иногда они возвращаются. В аптеках Чувашии снова есть лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Чувашия" № 50 09/12/2020
Таисия Мерчанская / АиФ

В начале ноября Чувашия, как и прочие российские регионы, начала испытывать недостаток лекарств – из аптек исчезли не только обычные противопростудные препараты, но и антибиотики. Власти объяснили это склонностью людей к самолечению, однако быстро выяснилось – проблема ещё и в новой системе маркировки лекарств, запущенной с осени. Как сейчас обстоит дело в чувашских аптеках? 

Дефицит медикаментов 

Небольшая аптека в самом центре Чебоксар. Наклоняемся к окошку: «Есть ли «Телпрес», 80 мг?» Фармацевт заглядывает в компьютер, минута – и нужное лекарство уже лежит на прилавке. Прекрасно, ведь в начале октября пришлось обойти около полутора десятков аптек, прежде чем удалось найти это средство, понижающее высокое давление. И то – забрали последнюю упаковку, с витрины. А многое купить так и не получилось. В аптеках возникали очереди. В социальных сетях и на форумах люди сообщали друг другу, где ещё остались те или иные лекарства, и спешили за покупками.

К началу ноября проблему официально признали и чувашские власти. Проблема возникла из-за того, что друг на друга наложились две составляющие – введение новой системы маркировки лекарств (в конце октября, столкнувшись с жалобами, российское правительство временно смягчило новые требования) и ажиотажный спрос, связанный с боязнью коронавируса.

Бессмысленные покупки

Как отметил руководитель регионального Министерства здравоохранения Владимир Степанов, из продажи пропали антибиотики (азитромицин, цефтриаксон, левофлокса - цин) и антикоагулянты. Также наблюдался дефицит противовирусных средств и гормональных препаратов.

«Эти лекарства включены во временные методические рекомендации по профилактике и лечению COVID-19, поэтому их отсутствие ставит под угрозу возможность оказания качественной медицинской помощи в первую очередь пациентам с выявленной новой коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией», – отметил Владимир Степанов на совещании правительства с представителями аптечных сетей.

Медики также обратились к населению с просьбой перестать закупаться антибиотиками без назначения врачей – это и бессмысленно, и опасно.

«При лечении вирусной инфекции COVID-19 антибиотики, воздействующие на бактерии, абсолютно неэффективны. Помимо отсутствия результата при вирусной инфекции, антибиотики имеют побочные эффекты и могут изменять «продуктивность» основных препаратов при COVID-19», – объясняет врач-пульмонолог Республиканской клинической больницы Пётр Павлов.

Кому не положено? 

После того как власти признали проблему, ситуация начала меняться – к проверке аптек подключилась прокуратура, и те начали заказывать лекарства, кроме того, в регион начались поставки бесплатных медикаментов для борьбы с коронавирусом (на их закупку из бюджета выделили 46 миллионов).

Первая партия таких лекарств, предназначенных для лечения на дому, поступила к 20 ноября. Правда, тут же выяснилась новая проблема – люди, которым диагноз поставили раньше этой даты, остались без лекарств.

«Выдавать бесплатные лекарства для лечения COVID-19 начали с 20 ноября. Если диагноз поставили после этой даты, то препараты выдают. Но если до, то бесплатные лекарства не положены, так как закон приняли позже», – разъяснили в пресс-службе Министерства здравоохранения Чувашии.

Как бы то ни было, но ажиотаж, кажется, удалось сбить, и лекарства на полки аптек вернулись.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах