Примерное время чтения: 5 минут
291

Валентин Смирнов: Москва чужих не любит

«АиФ»-Чувашия» №22 28/05/2014

Сегодня гость нашей редакции Валентин Смирнов. Семь лет назад он отправился на заработки в Москву. Сейчас он руководит филиалом крупной иностранной косметической фирмы.

Обещалкины

- Валентин, как ты вообще оказался в российской столице?

- Будучи студентом ЧГУ, увлёкся женскими прическами. Параллельно учился на парикмахерских курсах. У меня уже были постоянные клиентки, какая-то известность в Чебоксарах, когда в наш город с мастер-классами прибыла группа Сергея Зверева. Сам маэстро не приехал - прислал своих учеников. Я с ними познакомился, вместе потусовались несколько дней.

Досье
Валентин Смирнов родился в 1990 году в Чебоксарах. Закончил исторический факультет ЧГУ. Руководит сетью косметических салонов. Женат, воспитывает двоих детей.

Как-то, после очередного, весело проведенного вечера, москвичи мне говорят: «Приезжай к нам, мы без проблем устроим тебя в любой, самый престижный салон красоты». Я по наивности поверил.

- Ну и как тебя москвичи встретили?

- Когда я в Москву приехал, сразу понял, что про меня там уже давно все забыли. Никто, естественно, своих обещаний о трудоустройстве выполнять не стал. Оставалось одно: чемодан, вокзал, чебоксарский поезд.

Кстати
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Чувашии проживало 1 млн 251 тысяча человек. По данным Росстата, на 1 января 2014 года население республики составляет 1 млн 240 тысяч. Самой большой численности (1 млн 348 тысяч человек) население ЧР достигло в 1993 году.

- Но ты ведь не уехал?

- Мне терять было уже нечего, и я сам напросился на работу в первый понравившийся мне салон. Там сказали: поработай с месяц без всякого оформления «за бесплатно», потом посмотрим.

Труд «за бесплатно»

- И на следующий месяц тебя взяли в штат?

- Нет. Бесплатно работал и второй, и третий месяц. Так в Москве поступают со многими иногородними. Многие ломаются и, не солоно хлебавши, возвращаются домой. Мне повезло: одна парикмахерша в салоне как раз выходила замуж и собиралась уезжать за границу, и меня, как уже примелькавшегося кадра, взяли на постоянную работу.

- Кстати о деньгах. В столице ведь надо где-то жить, на что-то есть, одеваться.

- Первое время мне  помогала деньгами мама. Снять простенькую однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы стоило где-то 22-24 тысячи рублей. Причём хозяину квартиры надо заплатить сразу за 2 месяца вперёд, ещё за один месяц - агентству недвижимости, нашедшему жильё. Так что сумма набегает немалая. Хорошо, если агентство попадётся надёжное. А то можно заплатить за квартиру по полной, получить ключи, а потом окажется, что это жильё одновременно сдали нескольким квартирантам.

Кроме маминых денег я начал подпольно зарабатывать на стрижках. Некоторые из моих клиенток предпочитали, чтобы мастер обслуживал на дому. Деньги за такие вызовы я оставлял себе. Позже начались нормальные легальные заработки. Иногда доходило до 80 тысяч рублей в месяц. Так получилось, что карьера моя пошла в гору: меня, обычного мастера, назначили сначала  менеджером салона, а потом и руководителем целой сети салонов. Сейчас у меня есть служебная квартира и служебная машина.

Востребованность

- И чем можно объяснить такое везение?

- Наверное, счастливым стечением обстоятельств. И потом: для такого города, как Москва, надо профессионально владеть какой-то востребованной в столице  специальностью.

Например, когда я сам уже устроился в Москве, пригласил к себе свою сестру. Она получила диплом художественно-графического факультета Чувашского педуниверситета. Обычных полунищих художников и в самой столице достаточно. Но сестра дополнительно получила профессию колеровщика, занимается подбором цвета при покраске престижных авто, кроме того, у неё хорошо получается заниматься аэрографией - нанесением оригинальных рисунков на кузова иномарок.

Везет единицам

- Но всё равно твоя история нетипична для чувашских гастарбайтеров в Москве.

- У меня есть школьный друг Алексей, который приехал в Москву обычным рабочим на стройку. Они что-то строили в дачном поселке Переделкино. Гастарбайтеров из Чувашии, хоть они и граждане России, там держали за одним забором с иностранными рабочими. За территорию стройки не выпускали, денег вовремя не платили, работать приходилось по 12 часов. В результате, он упал в котлован и сломал себе руку. Зарплату ему за отработанные дни не выдали - полностью вычли, как штраф за нарушение техники безопасности, хоть он был и не виноват. Потом Алексей вернулся домой и полгода ходил в гипсе. Никакого больничного ему, естественно, не выплачивали. И таких случаев сколько угодно. Москва чужих не любит. Из пришлых здесь нормально приживаются только единицы.