aif.ru counter
691

Век за плечами - Ветеран ВОВ из Чувашии стесняется своих лет

«АиФ»-Чувашия» №15 08/04/2015
Евгения Вятичева / АиФ

Корреспондент «АиФ»-Чувашия» побывал в гостях у жительницы деревни Вурманкасы, ветерана Великой Отечественной войны Лидии Герасимовны Тимофеевой. Дорога сюда была выбрана неслучайно: в прошлом месяце героиня нашей истории отметила столетний юбилей.  За плечами долгожительницы  - трудовая жизнь в  испытаниях и потрясениях 20-го века: войны, коллективизация, тяжёлый послевоенный период.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
 

Радости и горести

В добротном деревянном доме - чистота и порядок. Юбилярша встречает гостей «хлебом-солью»: на накрытом скатертью столе стоят сладости, а сама виновница торжества разливает чай. Лидия Герасимовна  родилась 9 марта 1915 года  в  селе Первое Чурашево Марпосадского района Чувашии. Фантастическая на первый взгляд цифра (сто лет!) отнюдь не сказалась на внешнем облике Лидии Герасимовны: несмотря на столь преклонный возраст, ей удаётся сохранять ясность ума и чувство юмора, выглядеть опрятно и даже вести домашнее хозяйство.

- Отец умер, когда я была маленькой, нас растила мама. Носить было нечего: ходили в старых пиджаках и лаптях, голодали.  Помню, у меня на руках умерли от голода сразу две лошади. Когда началась война, нас отправили  в Ивановскую область, где мы рыли окопы, работали на  строительстве железной дороги, добывали торф, - вспоминает долгожительница. - Наравне с женщинами и стариками работала в поле, рубила лес и возила дрова  на железнодорожную станцию.

После войны она вышла замуж  за  вернувшегося с фронта парня  Алексея  из соседней деревни Вурманкасы. Разница в возрасте у супругов была значительной - 10 лет, но, как с теплотой в голосе говорит Лидия Герасимовна, он любил её и боготворил. У Тимофеевых родилось шестеро детей - три сына и три дочери. Но роковая судьба не дала  долгого счастья: муж рано ушёл из жизни в результате несчастного случая. В 1970 году, работая на мельнице, Алексей получил тяжёлую травму, несовместимую с жизнью. Большую осиротевшую семью Лидия поднимала одна. Сруб, в котором наша героиня проживает и по сей день, сложил муж, а ставила она его уже сама, с помощью рабочих. На столе появляется большой и тяжёлый альбом с фотографиями: Лидия Герасимовна вспоминает, делится впечатлениями. Двоих сыновей уже нет - убиты.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
 

Сто лет - один ответ

Семья у долгожительницы действительно большая - 9 внуков, 10 правнуков. Заботливая прабабушка, несмотря на свой солидный возраст, всегда  с удовольствием встречает гостей.  На вопрос,  в чём секрет её долголетия, отвечает: «Надо всех любить, не таить ни на кого зла и никогда никому не завидовать». И, конечно, работать - ведь только трудолюбие держит на плаву, не даёт расслабиться и впасть в уныние. На вопрос, выходит ли она гулять на улицу, отвечает смущённо: стыдно, вдруг скажут: смотрите, мол, столетняя бабушка идёт! Отвечаем: наоборот, прохожие только гордиться будут, что женщина с такой интересной судьбой - их землячка. Лидия Герасимовна улыбается и снова зовёт к столу.

Несмотря на преклонный возраст Лидии Герасимовны по хозяйству она хлопочет сама. Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
 

Поздравить долгожительницу с юбилеем съехалось немало гостей. Однако ни звонка, ни приезда главы Чувашии Михаила Игнатьева старушка не дождалась. Помимо родственников Лидию Герасимовну чествовали  глава   администрации Мариинско-Посадского района Владимир Григорьев и представители администрации Эльбарусовского  сельского поселения, вручив ей поздравление президента РФ Владимира Путина, медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и цветы. Глава республики же ограничился поздравительным письмом в адрес долгожительницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество