aif.ru counter
426

Руководитель архитектурной мастерской мечтает о планетарии

«АиФ»-Чувашия» №38 18/09/2013
Проект мастерской «Мой город»

Сегодняшний гость редакции - один из ведущих архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов.

ДОСЬЕ
Сергей ЛУКИЯНОВ, 55 лет, родился в селе Комсомольское. Член Союза архитекторов России, в 1996-2007 гг. - главный архитектор Чебоксар, сейчас руководит архитектурно-проектной мастерской «Мой город». Известен как автор проектов церквей Святой Татианы и Иконы божей матери «Взыскание погибших» в Чебоксарах, ресторана «Макдоналдс» на чебоксарском заливе, строящегося ледового дворца, новых жилых комплексов в северо-западном микрорайоне столицы Чувашии.

Проект проще купить

- Как Вы оцениваете творческий потенциал местных архитекторов?

- Потенциал чувашских ар­хитекторов огромен. К сожалению, сегодня в руководстве республики и города есть тенденция, что архитекторы являются помехой в развитии общества. Примеры? Пожалуйста! Практически развален головной республиканский проектный институт «Чувашгражданпроект». У него фактически нет бюджетных заказов. К нам стали предъявлять претензии, что мы медленно работаем, да и вообще, зачем проектировщики нужны? Проще купить какой-то готовый безликий проект. Так и делают. Возьмём хотя бы «Богданку». Там кое-как понатыкали дешёвые панельные дома. Люди из ветхого жилья пойдут в них сначала с радостью, но потом им будет морально тяжело жить в этих примитивных строениях, без архитектурной среды. Члены Союза архитекторов Чувашии часто ездят в соседние регионы. Везде ощущается движение вперёд. А ведь еще недавно мы считались самым благоустроенным городом России.

Работа не останавливается

- Тем не менее, новые проекты разрабатываются, в том числе и с Вашим участием. Возьмём хотя бы строительство 25-этажного жилого здания напротив Дома торговли в Чебоксарах или ледового дворца на Центральном стадионе.

- Жилой дом появится на месте производственных цехов бывшей первой площадки Электроаппаратного завода. Это здание не влезает ни в чьи дворы, там должны быть спортивные площадки, все объекты соцкультбыта. Кроме того, предполагаются большие парковки, которые помогут разгрузить этот район от транспорта. Надеюсь, начнётся как бы новая историческая веха в этой части города. Во время войны завод был окраиной города, а сейчас это почти центр столицы республики. С любой точки города на него можно посмотреть и увидеть, как разрослись Чебоксары. Высотные здания создают силуэт города, обогащают архитектурную среду.

Что касается ледового дворца на 7000 зрителей, то хотелось бы, чтобы он строился быстрее и стал хорошим подарком Чебоксарам. Но таковы реалии, что подобные грандиозные сооружения не бывают дешёвыми. Поэтому сроки окончания строительства размыты. Если бы у нас намечался, например, чемпионат мира по фигурному катанию, то строительство значительно ускорилось бы. Но и сейчас работа не останавливается.

На храмах не заработаешь

- Сергей Пантелеймонович, Вас считают специалистом по проектированию православных храмов. В интернете есть информация, что Вы построили уже около 30 церквей.

- Возможно, даже больше. Всё началось с того, что земляки из Комсомольского района попросили помочь с проектированием небольшого храма на моей малой родине. Мне стало интересно попробовать себя в новом деле. Архитектура церквей силуэтная, стремящаяся ввысь, в ней много красивых декоративных элементов.

Церковь построили на спонсорские деньги. Потом появились другие заказы. В то время первый президент Чувашии Николай Фёдоров проводил политику по возрождению храмов. Я участвовал в проектировании церкви в Новоюжном районе Чебоксар, Покровско-Татианинского собора в северо-западном районе.

Фото: https://ru.wikipedia.org

Работаем с удовольствием, потому что очень интересная работа. Затраты часто компенсируем за счет спонсоров или каких-то других заказов. На храмах не заработаешь. При их проектировании мною больше движет желание сделать что-то красивое, для души. Я сам не верующий, еще не пришел к религии, но очень уважаю веру предков.

- Сейчас многие горожане выступают против строительства церкви в сквере возле музея В. И. Чапаева в Чебоксарах. Это тоже ваш проект?

- Там сейчас никто ничего не проектирует. Эта идея на стадии общественных слушаний. С предложением построить храм на этом месте вышла Чувашская епархия. Представители музея не против.

Я тоже высказал свою точку зрения: там вижу небольшой храм. Он бы на этом месте смотрелся очень логично. Мне бы очень не хотелось, чтобы в сквере появился очередной торговый центр. Когда-то на этом месте был общественный туалет. Потом туалет продали с закреплённым за ним участком земли. Инициаторами негативных высказываний по поводу строительства храма я считаю тех, кто не хочет терять эту землю. Прежде чем строить, надо всё взвесить и с уважением выслушать мнение других людей. Технология «продавливания» друг друга тут неприемлема. Если с обществом не удастся договориться, то эту территорию лучше не трогать.

КСТАТИ
Сергей Лукиянов участвует в проектировании уникальных зданий и в других регионах России. Недавно, например, его архитектурная мастерская получила заказ на проектирование храма Успения Пресвятой Богородицы в Улан-Удэ. Это будет самый большой православный храм в Сибири.

- А есть ли вообще смысл проводить общественные слушанья, коли многие проекты принимаются без учёта мнения большинства?

- Смысл есть огромный. Единственное, надо научиться слушать друг друга и не превращать слушанья в балаган, в демонстрацию силы. Люди в своем большинстве разумны и способны принимать правильные решения.

Объять вселенную

- Сейчас ваша архитектурная мастерская загорелась идеей построить в Чебоксарах, в парке имени Андрияна Николаева современный планетарий.

- Первыми с такой идеей обратились в Госсовет республики родственники космонавта № 3. Она была поддержана депутатом Госсовета ЧР, руководителем строительной компании «ТУС» Николаем Угасловым. Мы к этой работе отнеслись с душой и хотели бы довести её до конца.

Проект мастерской «Мой город»

Над планетарием мы работаем всей нашей архитектурной мастерской, но за основу взяли проект молодого талантливого архитектора Андрея Прокопьева. Ещё с детства очень хотелось понять, что такое вселенная, современные планетарии дают для этого просто фантастические возможности. Мы познакомились с работой московского, ярославского планетариев, общались со специалистами в этой области. Предстоит очень интересная и серьёзная работа. Мы очень надеемся выиграть аукцион на строительство планетария и реконструкцию всего парка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество