1355

Чебоксарец рассказал о любви, подвиге и смерти первого Героя России из ЧР

Чебоксары, 20 мая - АиФ-Чувашия.

Прости, брат…

В одном из застраивающихся районов в центре нашего города не так давно появилась новая улица - улица Николая Смирнова. Наверное, многие прохожие и сами жители микрорайона даже не задумывались, в честь кого она названа, чем отличился этот человек. Но в канун 9 мая на одном из домов этой улицы появилась мемориальная доска, глядя на которую многое становится понятно…

Досье:
Геннадий Смирнов родился в Чебоксарах 1 августа 1975 года. Учился в школе № 33, затем окончил Электромеханический колледж. Женат, воспитывает троих детей.

Герой России, воин-интернационалист, погибший при исполнении воинского долга на таджикско-афганской границе. Этого человека нет с нами много лет, но память о нём будет жить вечно в сердцах тех людей, кто знал и любил его. Сегодня гость нашей редакции - родной брат первого героя России из Чувашии Николая Смирнова Геннадий Смирнов.

Два. брата
Два. брата Фото: Из личного архива

Ремарк был прав

- Ваш брат вернулся живым с Афганской войны, а потом добровольно отправился воевать в горячую точку в Таджикистане, где и погиб. Как думаете, с чем был связан этот его выбор?

- В произведениях Ремарка часто можно встретить термин «потерянное поколение». Это солдаты, вернувшиеся с фронта морально или физически изуродованными. Мне кажется, ребят, которые прошли Афган, также можно назвать «потерянным поколением». После войны два пути - либо наверх, либо вниз, в пропасть. Кому-то удаётся обзавестись семьёй, хорошей работой, навсегда вычеркнув из памяти все ужасы войны; а многим это не под силу, война их уже сломала, они спиваются, попадают в тюрьмы…

Мой брат вернулся с Афганистана в 1988 году, а в 1994 году подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту и попал в Таджикистан. За эти шесть лет между двумя войнами он так и не смог устроиться в мирной жизни. Развал СССР и его последствия, потеря идеалов, отсутствие постоянной работы, неудачная любовь. Итогом всего этого и стало его решение снова пойти на войну.
К тому же за год до этого, в июле 1993-го, в Таджикистане произошёл тот самый страшный бой на 12-й пограничной заставе, погибло 25 молодых парней.

Он очень тяжело переживал это событие, возмущался, как такое могло произойти, ведь, как известно, после этой трагедии за халатность были наказаны многие чиновники. Это тоже было неким толчком для него.

- Про неудачную любовь можно подробнее?

- Да, это была настоящая драма. Девушка, которую он любил, жила в соседнем подъезде, он обратил на неё внимание, когда вернулся с войны. Как-то всё у них закрутилось, они долго встречались. После помолвки она переехала жить в нашу квартиру. Уже была назначена дата свадьбы, даже сослуживцы Николая из Таллинна и Ленинграда приехали, но в последний момент что-то у молодых произошло, свадьба расстроилась. Почему так случилось, я так и не понял, но знаю одно - виноваты были оба. Николай очень глубоко переживал это расставание и, в конце концов, уехал воевать. Уезжая, он наставлял мать: «Если увидишь её, скажи, чтобы не забывала». Он её любил, надеялся, что вернётся и они будут вместе… Потом она приходила на похороны, а через несколько месяцев после его смерти вышла замуж.

Маме не говори,  ко мне не рвись

- Как вы отнеслись к его решению ехать в горячую точку? Вы его отговаривали?

- Дело в том, что мы с мамой даже не знали, куда он на самом деле едет. Нам он сказал просто, что идёт служить по контракту в Душанбе в миротворческие силы. Мы отпустили его со спокойным сердцем. Помню, когда провожали его на вокзале в Чебоксарах, я даже радовался, думал, наконец, он займётся делом… Даже не попрощался толком, не обнял…

Николай Смирнов
Николай Смирнов Фото: Из личного архива

После его смерти я часто вспоминал эту сцену, сотни раз мысленно просил у него прощения, я до сих пор жалею, что так вышло. А сам Коля основательно со всеми простился, даже в деревню к родственникам съездил. Только спустя какое-то время он позвонил и сказал: «Я служу на 12-й заставе в Московском отряде, маме не говори, ко мне не рвись». Я тогда как раз призывался в армию, думаю, поэтому он меня предостерёг.

Батя бы гордился

- Скажите, каким был ваш брат, что вам больше всего запомнилось из совместного детства?

- Думаю, героями становятся именно такие парни, как мой брат. В нём всегда был какой-то стержень. У него было обострённое чувство справедливости. Он как никто другой чувствовал фальшь и лицемерие. Всегда, не раздумывая, кидался на помощь. Помню, во дворе избивали его друга - все стоят в сторонке, смотрят, подойти боятся. А он, не раздумывая, кинулся в бой, ну и попало же ему тогда! (Улыбается.)

- Как считаете, какую роль он сыграл в вашей жизни?

- Всему хорошему, что есть во мне, я обязан ему. Николай всегда старался направлять меня, он был моим наставником, другом. Мне было 19 лет, когда брат погиб. Я точно знаю, что, будь папа жив, он гордился бы своим старшим сыном. Он всегда мечтал, чтобы Николай стал военным. К сожалению, папа ушёл из жизни очень рано, в 46 лет. Когда Николай проходил службу в Афганистане, у отца обнаружили рак, он сгорел за полгода. Мы долгое время ничего не сообщали Коле, только ближе к смерти написали ему письмо. Но на похороны он приехать не смог. Его не отпустили.

- Ваш брат был настоящим бойцом. А каким он был в жизни? В его характере была жесткость?

- Он очень изменился после войны. Мне сейчас 40 лет, и я не такой, каким он был в свои 27. Стал серьёзнее, у него были глаза много повидавшего человека. Но он не любил об этом говорить. Только с сослуживцами мог себе позволить вспомнить жестокую войну, смерть товарищей, бесконечные обстрелы. Да, после армии он стал жёстче, но в то же время носил домой бездомных котят. Однажды принёс за пазухой маленький пищащий комочек. Он привёз этого котёнка из Марийской Республики, представляю, как они ехали в автобусе (смеётся). Потом мы его из пипетки кормили, выхаживали. Он с детства любил животных.

Рассвет не пришёл

- Что случилось в ту страшную ночь? Вы знаете подробности его подвига и его смерти?

Цифра:
спустя 22 года в Чувашии увековечили героя.

- Я тогда служил в Подмосковье, в городе Серпухов. Меня вызвал командир части и сообщил, что брат погиб, надо ехать на похороны. На тот момент я прослужил всего три месяца, но мне пришлось уволиться и быть рядом с мамой. Думаю, маме было ещё тяжелее узнать о смерти сына. Ведь она даже не знала, где на самом деле служил Николай. Для неё это был шок вдвойне. Потом нам прислали письмо, где был описан последний бой моего брата.

В ту роковую ночь 18 августа 1994 года на пост боевого охранения «Тург» 12-й пограничной заставы напали боевики Движения исламского возрождения Таджикистана, арабские наёмники и афганские моджахеды. Под градом пуль Николай выдвинулся на помощь обороняющимся на правом фланге. Он находился на самом острие удара «духов», но сумел уничтожить несколько боевиков, а затем и пулемётный расчёт противника. Этот смертельный бой продолжался почти 12 часов. Брат получил тяжёлые ранения и уже не смог отойти на основную позицию, оказался в окружении и отстреливался до последнего дыхания. Рассвет в ту ночь для него так и не наступил…

- Подвиг Николая Смирнова не забыт, про него было много написано, его именем названа школа, проводится ежегодный турнир по волейболу, есть улица, названная его именем. Совсем недавно появилась мемориальная доска. Чья это была идея, и как она воплотилась в жизнь?

- После того как назвали улицу в честь Николая, у меня возникла мысль сделать там мемориальную доску. Я обратился к Сергею Игнатьеву - члену правления ЧГО «Российский союз ветеранов Афганистана». Ему, конечно, много пришлось побегать - он ходил по разным инстанциям, получал разрешения, и спустя два месяца состоялось открытие мемориальной доски. Я рад, что это произошло, теперь люди будут знать Героя в лицо.

Справка: Николай Смирнов родился 30 января 1967 г. в деревне Кашмаши Моргаушского района ЧР. С пяти лет вместе с родителями проживал в городе Чебоксары. После окончания средней школы № 33, проходил обучение в профессиональном училище № 8. Не окончив училища, пошёл работать на Чебоксарский агрегатный завод. В 1986 году был призван в армию, весной 1987-го был отправлен в Афганистан.

Демобилизовался в конце 1988 года. В марте 1994 года младший сержант запаса Смирнов подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту. В апреле прибыл в Таджикистан и был назначен командиром отделения десантно-штурмовой манёвренной группы (ДШМГ) Московского пограничного отряда. Погиб 18 августа 1994 года, спустя 2 месяца ему было присвоено звание Героя России. «Золотая звезда» № 0091 была передана на хранение матери.