Примерное время чтения: 8 минут
239

Герои рядом с нами. Ветеран Великой Отечественной вспоминает военные будни

Досье:
Алексей Максимов родился 11 марта 1921 года в д. Сендимиркино Вурнарского района. Окончил 5 классов. В 1942-46 годах служил в рядах Красной армии.

Сегодня гость нашей редакции - человек-легенда, человек-история, участник Курской битвы, разведчик, награждённый двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу» Алексей Максимов.

В свои 95 лет Алексей Максимович выглядит невероятно крепким и свежим, в общении прост и скромен. Сразу видно, рассказывать о своих военных подвигах, а уж тем более хвастаться ими не любит. Даже и не верится, что этот добрый дедушка прошёл всю войну. 

Алексей Максимов
Алексей Максимов Фото: Из личного архива

 

Война началась с голода

Алексей Максимович, скажите, с чего для вас началась война?

С голода. Сейчас расскажу обо всём по порядку. Меня призвали в 1942 году, нельзя сказать, что я был совсем уж молодым, мне на тот момент исполнился 21 год. Меня отправили в 102-ю гаубичную артиллерийскую бригаду, которая формировалась в посёлке Суслонгер в Марийской Рес­публике. Там мы проходили обучение, в процессе которого меня определили разведчиком.

Был у нас в командовании один вредитель, который почему-то распорядился нас недокармливать. Дошло до того, что мы с земляком из соседней деревни собирали возле кухни картофельные очистки, варили их в котелке и ели. Это продолжалось довольно долго. В один прекрасный день писарь, который занимал в казарме соседнюю койку, с уверенностью сказал: «Лёша, питание скоро улучшится, к нам едет Ворошилов!» Дело в том, что из Суслонгера на фронт поступали измождённые, голодные, не способные воевать солдаты. Слух дошёл до полководца, и, действительно, после приезда Климента Ефремовича питание улучшилось в разы.

Огненная дуга

После подготовки вы сразу же попали в пламя войны?

Да, и ещё в какое! Нас сразу же определили на Курскую дугу. Два фронта 500 километров в длину - Центральный и Воронежский, одним командовал Константин Рокоссовский, другим - Николай Ватутин. Как известно, битва на Курской дуге - одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Это был ключевой, переломный момент, после которого уже не было сомнений - мы победим! Битва длилась почти два месяца, земля горела, порой мне казалось, что наступил конец света.

Помню, в самом начале было такое сражение, когда немцы разгромили наш батальон, из нескольких сот человек в живых осталось только 6 солдат, в их числе был и я… После побоища немцы прочёсывали территорию, добивали раненых. Слышу, идут, гремят фляжками, ну, думаю - конец мне! Смотрю - рядом лежит мёртвый солдат, весь в крови, и я на себя его положил, прикрылся им, кровь кровью, но жить хочется. Меня не заметили… За всю войну я ни разу не был ранен, думаю, меня оберегали молитвы моей верующей матери.

Ещё со школьной скамьи многие из нас помнят, что большая роль в победе Красной армии в битве на Курской дуге принадлежала разведке. Вы как раз были разведчиком. Расскажите, как это было? 

Горячая пора для меня началась сразу же после прибытия на фронт. Тогда неприятель как раз готовил известную наступательную операцию «Цитадель» - день и ночь приходилось вести наблюдение за врагом, определяя, с каких точек стреляли в нашу сторону, не один раз побывал в разведке во вражеском тылу, частенько приводил «языка».

Медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу» Фото: wikipedia.org

 

Был случай, когда наблюдательным пунктом для меня стал подбитый танк. Трое суток просидел я в нём с перископом и кабельным телефоном. А немцам даже в голову не могло прийти, что совсем рядом, в машине с оборванными гусеницами, сидит советский наводчик. Медаль «За отвагу» получил именно за это.

Бинокль - вторые глаза

Как-то более двух часов не было связи со штабом, вызвал меня к себе командир Степан Бойко и говорит: «Максимыч, есть срочное донесение для командования, вот тебе компас, бинокль и карта. Иди». Это был огромный риск, но с заданием я справился, доставил пакет в штаб и благополучно вернулся в часть. Один из орденов Красной Звезды получил именно за эту операцию. 
А во вражеский тыл мы обычно ходили втроём - три разведчика, мы с ними очень сдружились, это были надёжные боевые товарищи. Один был из Москвы, другой из Ленинграда.

Лес победы, пруд позора

Скажите, пожалуйста, где вы встретили победу и чем занимались после войны? 

Победа меня застала вблизи литовского города Шяуляй, домой вернулся в мае 1946 года. Помню, еду по родной земле, куда ни посмотришь - дети, женщины, старухи тянут плуг, пашут землю, мучаются. Тогда поставил себе цель стать трактористом. Потом на самом деле им стал и вплоть до самой пенсии проработал в своём колхозе «Самолёт», за что и получил ещё одну награду - Орден Трудового Красного Знамени.

Лес, посаженный Алексеем Максимовым
Лес, посаженный Алексеем Максимовым Фото: Из личного архива

 

Также после войны познакомился с будущей женой Матрёной Петровной. Купили землю, построили дом, родили двоих сыновей, даже лес посадили своими силами! Сейчас живу с младшим сыном и его семьёй. Между прочим, у меня уже 8 правнуков - и все пацаны!

Вы многое пережили, через многое прошли. Скажите, Алексей Максимович, есть что-то такое, что волнует и тревожит вас сейчас?

Смотрю иногда в окно, и сердце кровью обливается: огромный пруд, который в 1973 году мы создавали всей деревней, позеленел, покрылся толстым слоем зелёного налёта. Раньше в деревенских водоёмах и купались, и бельё полоскали - их чистили каждый год, но, к сожалению, власти перестали заниматься этим вопросом. Мы в своё время избавились от страшной болезни - фашизма, а сейчас воду от водорослей избавить не можем. Обидно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах