Примерное время чтения: 3 минуты
2095

Герой с позывным «Уголёк». Боец СВО из Чувашии получил третий орден Мужества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ "Чувашия" №49 06/12/2023
Командир с позывным
Командир с позывным "Уголёк" награждён тремя орденами Мужества. Из личного архивa

Рифату с позывным «Уголёк» из Батыревского округа всего 23 года, а его уже трижды представляли к высокой награде. Летом 2022 года танк «Уголька» вывез 15 раненых из окружения. За блестяще проведённую операцию по спасению личного состава весь экипаж представили к государственным наградам. А молодой командир получил свой первый орден Мужества.

Спустя полтора месяца Рифат сохранил жизнь бойцам своего экипажа – танк подбили, машина загорелась, и только вовремя отданный приказ Рифата спас солдат. Ему вручили второй орден Мужества.

Недавно молодой офицер получил третий орден Мужества за боевые заслуги.

На его родине, в деревне Долгий Остров, гордятся земляком-героем. С теплотой и любовью рассказывает о Рифате его мама, Зульфия Хабибулловна.

Он рос обычным мальчишкой

Детство Рифата проходило, как у всех обычных мальчишек, в играх, дружбе со сверстниками, занятиях спортом.

«Когда сын в 11-м классе сказал, что хочет стать военным, я поддержала его решение. Как и Рифат, считаю, что это профессия настоящих мужчин. Конечно, вместе мы волновались перед поступлением – конкурс в военное училище был очень большой. Но Рифат справился - и здоровье не подвело, и отличная физическая подготовка помогла», - рассказывает мама Рифата Зульфия Хабибулловна.

Рифат поступил в Казанское высшее танковое училище. После окончания его направили на Дальний Восток. И уже оттуда молодой офицер отправился в зону специальной военной операции.

В ожидании весточки

«Две недели Рифат вместе с сослуживцами добирался до Ростова. А мы дома повесили карту России и следили за их передвижением – хотели повидать сына, пока он в дороге. Когда поезд приближался к Поволжью, сели в машину. Какое-то время ехали параллельно с поездом, перезванивались с Рифатом», - рассказывает Зульфия.

Им повезло – вместе с вещами и продуктами они передали сыну родительское благословление… А потом начались дни тревожного ожидания, бессонные ночи:

«Я молюсь за Рифата и очень беспокоюсь за него. Конечно, мы с мужем гордимся нашим сыном. Рады, что вырастили его достойным человеком. Но материнское сердце всегда болит в тревоге за ребёнка… Всё время жду весточки от сына!»

В зоне специальной военной операции Рифат находится с марта 2022 года. За это время он уже дважды приезжал в отпуск.

«Когда приехал домой в первый раз спустя семь месяцев, я увидела сына и поняла – это не тот юный мальчишка. Рифат возмужал, взгляд стал серьёзнее… Он теперь не просто наш сынок, но командир, танкист «Уголёк». Я понимаю, почему ему дали такой позывной – он у нас смуглый, с тёмно-карими глазами. Когда сын приехал, первое, что мы сделали, позвали всех родных и друзей Рифата. Накрыли стол. Я старалась приготовить всё, что он любит: пельмени, эчпочмак - татарские пирожки с картошкой и мясом. Время отпуска пролетело незаметно. Хорошо, сынок успел поправить здоровье – подлечить зубы, привести в порядок позвоночник», - рассказывает Зульфия Хабибулловна.

В отпуске Рифат побывал в родной школе - выступил перед старшеклассниками, встретился с мобилизованными ребятами. Съездил в училище в Казань. И всякий раз на вопрос о наградах отвечал скромно: «Просто хорошо делал свою работу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах