Каждый человек сможет отличить неформального человека от тех, кого он привык видеть в повседневности. Необычные, непохожие на других люди всегда вызывают большой интерес. Что заставляет их идти по другому пути? Как они живут? Чем занимаются в свободное время? На эти и другие вопросы ответила наша сегодняшняя гостья - представительница готической субкультуры Софья Аниченкова.
Нас мало
- Софья, как ты считаешь, насколько в Чебоксарах распространены различные субкультуры?
- В Чебоксарах есть представители всех культур, но некоторые из этих людей настолько взрослые, что никак не проявляют это внешне, это всё у них внутри. Они не афишируют себя также потому, что к некоторым из них у людей очень негативное отношение. Ведь человек всегда отрицательно относится к тому, что ему непонятно. Вообще, любая субкультура - это умение мыслить шире. Мы видим и мыслим шире, чем средний социум, поэтому это вызывает некоторые сомнения, недопонимания со стороны народа. Некоторые субкультуры исчезают, например, в нашем городе уже не встретишь представителей эмо. В Чебоксарах сейчас активно развивается косплей-движение - это изготовление костюмов известных персонажей и переодевание в них.

- В нашем городе есть какие-то клубы, посвящённые той или иной субкультуре?
- Нет, слишком мало таких людей, чтобы для них создавать клуб. Например, в 2008 году в Чебоксарах было человек 15-17 готов, а на сегодняшний день нас осталось двое - я и мой муж. Но в этот список я не включаю сопливых школьников, которые сегодня готы, а завтра уже нет. Тем более сейчас такие школьники, которые не могут собраться в адекватное сообщество. Мы раньше собирались по ночам, когда никого не было, никому не мешали, не шумели, мы просто общались.
- Софья, по поводу мужа можно подробнее? Расскажи вашу историю любви.
- Мы познакомились 7 лет назад в общей тусовке. Андрей, очень харизматичный юноша, сразу запал мне в душу, но изначально общение у нас было только дружеским. Пару лет назад мы уже начали общаться как близкие друзья, потом сложились как пара. Почти сразу поженились. Свадьбу решили сделать альтернативную. Я была в чёрном платье, Андрей в чёрном костюме. У нас не было тамады, многочисленных гостей, мы просто пообедали с родителями, а вечером посидели в кафе с друзьями. В общем, сделали свадьбу для себя, обошлось дешевле в сотни раз.

Секреты счастья
- Софья, выше ты упоминала, что в Чебоксарах осталось всего два гота: это ты и Андрей. Вы без всяких сомнений относите себя к готической субкультуре?
- Да, наша субкультура - это в основном готика, но сейчас мы склоняемся к некоторой исторической реконструкции. Лично я предпочитаю термин «неформалы», потому что слишком много всего намешано. Нам очень интересна и фэнтези-тема, и тема древних викингов, и косплей-движение. Поэтому в нашей жизни, в нашем стиле сейчас присутствует много разного: это и готические корсеты, и льняные рубахи, и фехтование на мечах.

- Готам действительно так необходимо депрессивное состояние души, как принято считать в обществе?
- Не совсем так. Депрессия - это больше стереотип, чем реальная привязка. Ведь депрессия - это болезнь, человек не ест и не пьет. Готика - это уважительное отношение к смерти, ведь человек просто уходит в более замечательный мир, в этом нет ничего плохого, это часть перерождения, человеческая душа движется дальше. У каждого гота своё мировоззрение, обычно это мрачное видение мира, всё в темных тонах. Но для нас немного поменялась суть готики - ничего мрачного в нашей жизни сейчас нет. Мы почти обычная счастливая семья.
- В чём секрет счастливых семейных отношений?
- Наш маленький мирок складывается так, что мы даём себе и друг другу максимум свободы, эта свобода выражается в свободе принятия решений, в расширенном кругозоре. Также я считаю, что отношения нужно поддерживать различными предметами, в которых заложен особый смысл. В нашем случае это перстни, которые мы выбрали вместо обручальных колец и которые будут передаваться по наследству нашим потомкам. Супруги все дела должны делать вместе, будь то необычные фотосессии, путешествия или домашние заботы. Мы с Андреем очень любим готовить мясо, пирожки, блинчики. Недавно, например, вручную лепили пельмени.
Мрачность не обязательна
- В каком возрасте у тебя появился интерес к готической субкультуре, и как родственники относятся к твоему стилю жизни?
- Я не могу сказать, что интерес возник по щелчку, меня всегда привлекал чёрный цвет, соответствующая музыка, всё готическое, неформальное, то есть альтернативное тому, что всегда пропагандировалось обществом. А позже пришло осознание, что есть в мире такие же люди и можно одеваться по-другому, жить, и тебя это не стесняет. Мама с папой относятся к этому, скрепя сердце, но терпимо, есть у родственников и более радикальные взгляды, ведь человеку всегда трудно принять то, что отлично от него.

- Софья, выше ты призналась, что сейчас в вашей жизни нет места присущей всем готам мрачности, а на вашей одежде это как-то сказалось?

- Да, раньше мы выглядели более вызывающе. Но это было давно. Сейчас одеваемся более спокойно. Наверное, это и есть взросление. Но иногда можем подобающе одеться, загримироваться и пойти, например, в кино. Но это редко, ведь столько времени нужно для того, чтобы так нарядиться, а потом ещё больше времени потратить на то, чтобы снять макияж, причёску.
- И как в таких случаях реагируют на вас люди?
- Раньше было намного сложнее. На улицах даже избивали тех, кто выглядит необычно. Последние полтора-два года уже спокойнее, бывает даже, что просят автографы. Ну, вообще, лучше всего к неформальным людям относятся там, где таких людей много, где более развита эта культура, ближайший такой город - Петербург. У нас в Чувашии всё-таки очень консервативные люди.
- Как вы зарабатываете на жизнь и как отдыхаете?
- Я работаю в нескольких сферах: в эзотерике, журналистике, хореографии. Андрей - в оптовой продаже алкоголя. Отдых любим активный, на природе, с этим и связано открытие своего бизнеса: у нас есть свой магазин товаров для активного отдыха и выживания. Если говорить про отдых культурный, то в Чебоксарах особо некуда ходить, а ездить в соседние города, чтобы попасть на концерт, не вижу особого смысла. Любим участвовать в фестивалях. В январе в ДК им. Хузангая состоится готический бал, в котором планируем поучаствовать.
Кстати:
Готы - субкультура, зародившаяся в конце 70-х годов 20 века в Великобритании на базе панк-движения. Основными составляющими субкультуры являются готическая мода и готическая музыка. В готической моде преобладает чёрный цвет в одежде, специфическая атрибутика и особый макияж. К готической музыке обычно относят готик-рок, дэт-рок и дарквэйв. Для большинства представителей субкультуры характерны некоторые общие черты характера (например, замкнутость), однако никакого единого мировоззрения готы не имеют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть