254

Вместе к Великой Победе. Американец в строю «Бессмертного полка» в Чувашии

Сын Яна Бентса Ричард Бентс (слева в белой рубашке)
Сын Яна Бентса Ричард Бентс (слева в белой рубашке) Из личного архива

В ночь на 1 мая 1945 года солдаты Советской армии водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага в Берлине. В тот момент победные ликования в Германии были слышны не только на русском языке, солдаты союзных войск также радовались окончанию кровопролитной войны по разгрому гитлеровской тирании.

Досье:
Ричард Бентс одился 2 февраля 1949 г. в штате Миннесота, США. Получил специальность преподавателя начальных классов. Также окончил философский факультет. В настоящее время работает бизнес-консультантом в международной компании.

Очевидцем и участником тех событий был 23-летний американец-переводчик Ян Бентс, оказавшийся в Германии в рядах армии США. Историей жизни своего отца поделился с «АиФ» - Чувашия» 68 -летний Ричард Бентс, который приехал в Чебоксары, чтобы пронести фотографию Яна Бентса в шествии «Бессмертного полка».

Он был уникальным

Скворцова Мария  «АиФ» - Чувашия»: Каким вы запомнили своего отца?

Ричард Бентс: Когда моего папы не стало, мне было 29 лет. И главное, что я хорошо запомнил, - это чувство гордости за него. Тогда и сейчас я горжусь им. И причин для этого немало.

- Здесь, в России, наши дедушки и бабушки, участники Великой Отечественной войны, рассказывают о событиях тех лет много историй, подробно описывая, с чем им пришлось столкнуться в борьбе с фашизмом. Какие истории рассказывал вам ваш отец?

- Мой отец очень мало говорил о том, что и как было с ним в Европе. Но я всегда «жадно» вслушивался в любое его воспоминание и старался запомнить мельчайшие подробности, о которых он говорил. Даже встречаясь с ветеранами-однополчанами, они были немногословны, вспоминая военные годы.
Моя мать и все те, кто его знал, говорили, что до того, как он ушёл в армию, он был жизнерадостным человеком, весёлым, любил петь. Но я, рождённый через десять лет после его возвращения со Второй мировой, таким его никогда не видел. Он изменился, вернувшись оттуда. Я запомнил его немногословным и спокойным, сдержанным.

Ян Бентс (военный переводчик)
Ян Бентс (военный переводчик) Фото: Из личного архива

Свой среди чужих, чужой среди своих

- Какую «картину» вам удалось восстановить из его рассказов?

- Мой отец родился в многодетной семье в 1922 году в США, его родители, мои дедушка и бабушка, были немцами. До призыва в армию он учился в семинарии, должен был стать пастором, как и мой дед. В начале 1941 года он поступил на военную службу. Его зачислили в университет, где он должен был выучить ещё несколько иностранных языков. Всего он говорил на семи языках: английском, немецком, французском, норвежском, итальянском, датском и шведском. В Германию он прибыл в 1942-1943 годах (не знаю точной даты) и служил в армии США под предводительством генерала Джорджа Смита Паттона - одного из самых агрессивных генералов американского штаба, как известно со страниц истории. Парадокс, но, имея прямые немецкие корни по линии обоих родителей, он воевал против Германии - против фашизма.

Ян Бентс - немец по происхождению. Он воевал против фашизма. Фото: Из личного архива

По его словам, в Европу многочисленная американская армия добиралась на огромных судах. Большинство из них страдало от морской болезни, и зрелище на корабле в моменты качки было ужасающее. Ещё он говорил, как им однаж­ды пришлось несколько часов просидеть в окопах, спасаясь от обстрела немцев. Он никогда не говорил, какие именно переводы ему приходилось там делать, возможно, это была работа с документами или решение «небольших» вопросов на месте. Он не говорил о том, что переводил какие-либо переговоры или допросы.

Жизнь после войны

- Видели ли вы его когда-нибудь в военной форме, в которой он вернулся с войны?

- Мы знали, что в доме хранятся предметы его военной формы, но он, скорее, хранил их из практических целей, так как она была сшита из добротной ткани. Мы с моими братьями иногда её надевали, но он сам нет.

Вообще, я никогда не видел отца с каким-либо оружием в руках. Даже на войне он был переводчиком - солдатом, который владел совсем другим «оружием».

В День поминовения, который отмечается в США в последний понедельник мая (посвящён памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие, - прим. ред.) он надевал военную парадную форму, но не брал в руки оружие. Он принимал активное участие во встречах, посвящённых Первой и Второй мировой войне, - можно сказать, был «президентом» таких ветеранских клубов.

- Говорил ли он вам, чтобы вы связали свою жизнь с армией, стали военным?

- Я не был против армии, но я был против тех условий, в которых вынуждены жить солдаты. Я написал письмо-отказ от военной службы и дал ему почитать его. Он разозлился и «хлопнул» им по столу. Утром я обнаружил документ на том же месте, где он его оставил. Рядом было письмо, в котором говорилось: «Я воспитал моих детей, чтобы они думали сами за себя. Поэтому я поддержу Ричарда во всем, что бы он ни делал». Я до сих пор его храню (прослезился). Мой отец имел определённое влияние, и в итоге я не служил. Кстати, все три мои сестры замужем за военными.

- Каким он был семьянином?

- С матерью они были знакомы со школы. И поженились до того, как он ушёл служить. В семье он никогда ни на кого не поднимал руку. Мог только повысить свой голос, тогда мы понимали, что он сейчас на нас зол.

Я его запомнил человеком, который безумно любил читать, перечитывать несколько раз свои любимые книги. После его смерти мы обнаружили в кузове машины целую груду книг. В последний раз, когда я его видел, до его смерти, он лежал на диване и читал книгу.

Цифра:
на 7 языках разговаривал Ян Бентс.

Ещё он любил хорошие автомобили и готовить мясо на гриле - вы называет это шашлыком (улыбается). Он не навязывал свою точку зрения на жизнь, но мог сказать, например, когда смотрел по телевизору что-то интересное: «Садись, смотри!» - и я, конечно, садился, так как знал, что отец мой - мудрый человек. Он был крепким и сильным мужчиной. Помню, ко мне прибежали дворовые друзья и наперебой рассказывали, как мой папа один держал машину на весу, пока его друг менял колесо. После возвращения с войны он преподавал сельское хозяйство, многие из его студентов были ветеранами войны, его сверстниками. Работал много, и его трудолюбие было ещё одним большим поводом гордиться им.

- А почему для участия в «Бессмертном полку» вы выбрали именно Чебоксары?

- Так сложилось, что теперь моя жизнь неразрывно связана с этим городом. Моя жена родом из Чувашии, мы часто здесь бываем. Можно сказать, что живём на две страны. Именно супруга предложила мне поучаствовать в шествии «Бессмертного полка». Она также прошла рядом со мной с фотографией своих родных - участников войны.

Кстати,
в начале 1942 года в антигитлеровской коалиции было 26 государств, в том числе и «Большая четвёрка», в которую, помимо СССР, Великобритании и Китая, входили и США.