Вещь плохого качества часто называют китайской подделкой, забывая о том, что именно Китай подарил миру порох, шёлк, бумагу, в этой стране зародилась одна из древнейших культур.
О загадочной и сложной китайской философии, медицине и одном из популярнейших направлений китайской гимнастики корреспонденту «АиФ»-Чувашия» рассказала инструктор китайских оздоровительных гимнастик и цигун Анжелика Евгенова.
Китайские практики
Юлия Кудряшова, «АиФ» - Чувашия»: Анжелика Николаевна, откуда такое необычное увлечение?

Анжелика Евгенова Фото: Из личного архива
Анжелика Евгенова: В своё время я занялась таким направлением, как тай-бо. Это аэробные тренировки с использованием техник восточных единоборств. Это направление меня настолько увлекло, что я решила пойти учиться на инструктора. Но жизнь внесла свои коррективы, и я прошла обучение на инструктора тайцзицюань. Было это в 2012 году. В процессе обучения узнала, что искусство тайцзицюань неразрывно связано с китайской философией и цигун.
По мере погружения в «китайскую тематику» меня затягивало всё больше и больше. В практиках цигун и тайцзицюань я находила для себя успокоение, гармонию с собой, понимание жизни. Ко многим вещам стала относиться по-философски. Китайские практики очень помогли мне пережить нелёгкий период в моей жизни, не опустить руки, где-то даже хладнокровно оценить ситуацию.
- Расскажите, что же такое тайцзицюань и цигун?
- Тайцзицюань широко распространён не только в Китае, но и во всём мире благодаря минимальным требованиям к физической подготовке и возрасту занимающихся. Медленные плавные движения позволяют наладить правильную работу опорно-двигательного аппарата, сконцентрироваться. Мягкие перекатывающиеся шаги, плавные движения рук - всё это в сочетании с правильным дыханием позволяет не только работать на физическом уровне, но и параллельно осуществлять внутренние практики, развивать чувствительность, управлять энергией Ци. Тайцзицюань - это один из оптимальных и гармоничных путей познания цигун - практики управления своей внутренней энергией. Как и цигун, тайцзицюань требует одновременного действия трёх факторов - сознания, движения и дыхания.
Тише едешь - дальше будешь
- Как влияют на здоровье такие практики?
- Цигун неотделим от китайской традиционной медицины. Практикуя данное направление, человек улучшает своё физическое и духовное здоровье, и, как следствие, дольше живёт. Согласно древним китайским текстам человек должен жить 200 лет. Но сегодня мало кто переходит даже столетний рубеж. Это замечательное средство для релаксации и снятия напряжения, возможность быстрого преодоления стресса и осознанных действий в экстремальных ситуациях.
- Как проходят занятия?
- В цигун нет резких движений, все упражнения медленные. Воздействия на организм снаружи не видно. Вся работа происходит внутри. У каждого появляются свои ощущения, хотя, казалось бы, в упражнениях нет ничего сверхъестественного. Людям европейского склада ума это трудно понять. Для европейца есть только то, что он видит собственными глазами.
Вот, например, в цигун есть такая практика - «внутренняя улыбка». Со стороны кажется, что человек просто сидит, его лицо ничего не выражает. На самом же деле внутри происходит громадная работа.
В гармонии с собой
- Как же управлять энергией согласно китайской философии?
- В цигун, как я уже говорила, каждое упражнение направлено на проработку определённых органов через связанные с ними каналы. Энергия Ци «протекает» по этим каналам. В качестве примера приведу одно из упражнений из древнего комплекса «Ба Дуань Цзинь». С его помощью мы управляем гневом. На занятиях мы учимся выплёскивать гнев.
Это получается далеко не у каждого. Здесь необходимо осознать, что негативные эмоции есть, визуализировать их, «вытащить» их из организма и через резкий удар кулаком в пространство выплеснуть наружу. Многие просто стесняются это сделать. Большую роль, я считаю, в этом играет атмосфера, в которой проходят занятия. Помещение, в котором мы сейчас занимаемся, приспособлено для занятий карате, за дверью шумят детишки. Сложно сосредоточиться. Я сейчас ищу другое помещение, чтобы его можно было стилизовать соответственно. Приходя на занятия, человек должен попадать в уголок спокойствия.

Фото: Анжелика Евгенова/ Из личного архива
- У вас далеко идущие планы.
- Да. Сейчас вообще очень важный этап в моей жизни. Я приняла решение уйти с основной работы и посвятить себя любимому делу. У меня в голове есть большой проект. Я планирую открыть у нас в городе Школу восточных практик. Она будет многопрофильная. В ней будут такие направления, как китайская гимнастика, цигун, тайцзицюань (стиль «Ян»), классическая хатха-йога, классическая раджа-йога, восточные танцы, китайская живопись. Кроме того, в этой школе будут проводиться бесплатные занятия для пенсионеров города, так называемые «социальные группы».
У меня даже кубок школы уже есть. В 2015 году я ездила на Открытый турнир по традиционному кунфу «Красный дракон», на котором заняла первые места в двух номинациях. Организаторы вручили кубок школе, от имени которой я выступала. Теперь осталось найти помещение для школы.
На днях планирую обратиться за помощью в администрацию Новочебоксарска с просьбой о предоставлении для школы помещения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть