aif.ru counter
852

В Чувашии пересчитали покусанных полицейских

Коллаж Андрея Трофимова / «АиФ»-Чувашия»

Представители правоохранительных органов, выполняя свои прямые служебные обязанности, все чаще подвергаются нападению со стороны неадекватных граждан, живущих не в ладу с законом - источник.

Кусают чаще всего

Нарушители по-разному проявляют недовольство по поводу их задержания полицейскими. Популярным способом проявления чувств стало... кусание. В анналах интернета описано немало случаев зубастых нападений - столь радикальный метод борьбы с хранителями порядка и покоя давно перестал быть редкостью, и Чувашия - не исключение. Одним из первых упоминаний о подобном инциденте стало дело чебоксарской жительницы, которая в 2009 году покусала судебного пристава исполнителя из-за долга в 500 рублей.

«Граждан, ранее не замеченных в проявлениях агрессии по отношению с стражам порядка, временами тоже посещает «вампирское настроение» - сообщают сами представители правоохранительных органов. - Так, в августе 2010 года молодому человеку, пытавшемуся на красный свет перейти федеральную трассу М-7, вполне справедливо сделали замечание инспекторы ДПС. Однако, по словам сотрудников-правоохранителей, 25-летний парень сначала стал размахивать руками, а затем и вовсе ударил инспектора по голове. Второго сотрудника, который поспешил на выручку своему коллеге, молодой и ранее не судимый нарушитель ПДД укусил за руку»

Что стар, что млад

Не брезгуют выразить недовольство зубами и несовершеннолетние жители. Так, к примеру, поступил юный житель Ибресь, который праздновал наступление 2012 года у районного Дома культуры. Несмотря на всеобщий праздник и большое скопление людей, молодой человек громко и нецензурно выражался за что и был доставлен в отделение полиции. Недовольный таким поворотом событий и уже находясь в изрядно раздраженном состоянии, подросток сначала продолжил громко возмущаться, а затем и вовсе в ответ на требование полицейских успокоиться, вцепился зубами... в ногу одного из них.

Примечательно, что элегантный возраст - вовсе не причина отказываться от удовольствия проявить чувства и вкусить плоти обидчика. Так, в мае 2012 года 55-летняя женщина дала отпор судебному приставу-исполнителю, явившемуся к ней домой с исполнительным листом. Бойкая женщина, пытаясь воспрепятствовать законной деятельности сотрудницы-представительницы полиции, сначала придавила ей входной дверью левую ногу, а затем, выталкивая ее из квартиры, укусила за кисть.

Места надо знать

Представители закона пока не находят объяснимых причин, отчего наиболее лакомыми объектами для агрессивно настроенных подозреваемых становятся пальцы, руки и ноги полицейских и даже сотрудников тюрьмы. Примечательно, что среди тех, кто горазд пустить в ход зубы, встречаются и «гурманы», которые умудряются укусить представителей силового ведомства не только за части тела, не защищенные форменной одеждой. Так, в сравнительно недавнем прошлом, 13 июня 2012 года заключенный Чебоксарской исправительной колонии №4 употребил у себя в камере самогон, изготовленный им же из остатков пищи. На приглашение к прохождению медицинского освидетельствования молодой человек отреагировал бурно: укусил одного из представителей власти за левое бедро. А вот в ночь с 13 на 14 октября 2012 года 28-летний дебошир, устроивший скандал возле одного из городских кафе и задержанный сотрудниками полиции, сидя в служебном автомобиле, сумел укусить полицейского... в область левой лопатки!

Как отмечают специалисты, обострение у душевнобольных и склонных агрессии людей случаются в межсезонье. Не стала исключением и нынешняя осень: 13 сентября вечером сотрудники патрульно-постовой службы полиции заметили во дворе одного из домов Московского района Чебоксар нетрезвую компанию, нарушающую общественный покой. «Одного из молодых людей полицейские принудительно поместили в служебную машину, - сообщают сами правоохранители детали. - Но, будучи крайне недовольным посягательством на его свободу, задержанный укусил одного из сотрудников за плечо»

Наказание после преступления

Что же грозит доморощенным «вампирам» за подобные экзотические проявления несогласия и негодования? Оказывается, в Уголовном кодексе «все ходы записаны», и предусмотрены статьи на любые случаи жизни. В том числе и на те, когда жертвой становится не штатский, а полицейский: в соответствии со ст. 318 УК РФ такие случаи расцениваются как применение насилия в отношении представителя власти при исполнении, - рассказал корреспонденту «АиФ»-Чувашия» участковый уполномоченный полиции Сергей Иванов. - Согласно ч. 1 ст. 318, применение насилия, не опасного для жизни, в случае доказанности вины наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо в особо тяжких случаях, лишением свободы на срок до пяти лет»

 Психологи считают, что укусы задерживаемых, нанесенные полицейским, являются проявлением борьбы, выраженной невозможностью проявить ее в более активной форме, то есть, рукопашной. А вот медицина больше обеспокоена последствиями зубастых нападений. Анастасия Егорова, врач-терапевт высшей категории, считает человеческие укусы опасней укусов животных.

«Хуже всего то, что человеческие укусы могут повлечь за собой серьезные повреждения кожи, подкожных тканей и даже кровеносных сосудов, - делится специалист. - Дело в том, что микрофлора рта человека насыщена множеством болезнетворных микробов и вирусов. Попадание их на поврежденные ткани может повлечь за собой заражение от герпеса до более серьезных заболеваний: туберкулезом, сифилисом, цитомегаловирусом... Укусы рук - частей тела, которые по статистике больше всего страдают от агрессивных нападающих, - опасны возможным параличом кисти или пальцев».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество