aif.ru counter
363

Марина Шторкина: не все районы Чувашии одинаково гостеприимны

То, что касается моих прав, я ревностно оберегаю. У меня, справедливости ради, много всяких прав: на личную жизнь, на безопасность, и прочий длинный список того, что гарантирует мне Конституция, главный документ. Это, спору нет, очень хорошо, и я этим очень довольна.

Может, слишком много на себя беру, но изредка таки (очень редко но все же) чувствую себя ущемленной в правах на получение информации. К примеру, бывая на специализированных сайтах, форумах и прочих виртуальных площадках, где обсуждают много всякого интересного. К примеру, одно время совершала набеги на специализированные медицинские сайты дабы узнать что-то новое для себя о новых препаратах или почерпнуть дополнительные сведения о редких болезнях. Чума: это для современного человека страшно или не очень?.. А лечится ли стригущий лишай серной мазью?.. А какие осложнения могут быть, если принимать антибиотики больше 10 дней?.. После нескольких дней активного поиска из пяти специализированных форумов я была с позором изгнана: дабы не путалась под ногами интернет-завсегдатаев-медиков и не задавала лишних глупых вопросов. И правильно. Нечего серьезных людей отвлекать от разговоров о анемии Фанкони, гаплоидентичной трансплантации, бласт (или бластов?..) и РТПХ. Другой раз мне указали на виртуальную дверь на форуме автомобилистов: мол, девочка, ты что, не видишь? - тут серьезные люди собрались, а ты с вопросами замены распредвала суешься и наивные вопросы о совместимости присадок для двигателя при одновременной замене летнего масла на зимнее смеешь задавать... Наверное, тоже хорошо: нечего таких дилетантов уму-разуму учить, коль я не автослесарь, а всего лишь журналист.

Но вот что касается моих прямых обязанностей - собирать информацию... Люблю бывать на новостных интернет-площадках. И познавательно, и полезно. Один из таких - официальный сайт органов власти Чувашии. Хотя бы потому, что позволяет (или позволял?..) иметь представление о том, что творится не только в городах, но и весях маленькой республики, в кою меня занесло, аки жену декабриста, аж из Сибири, где прожила всю сознательную жизнь и десяток лет назад даже не помышляла, что на свете есть Новочебоксарск, Канаш и даже Шумерля. Не знаю, как остальные, а вот я утро начинаю с того, что просматриваю новости районов Чувашии и при каждом удобном случае порываюсь поехать в командировку в то или иное сельское поселение: ну как же иначе!.. Выставка чувашской вышивки в Красночетайском!.. Праздник меда в Моргаушском!.. Собрание районных фермеров, каждый участник обещает рассказать о своем ноу-хау!.. Правда, ну интересно же!..

Могу похвалиться: почти во всех районах успела побывать. И, без лукавства и лести - везде понравилось. Не побывала пока только в Яльчикском. Как говорит главный редактор: найди информповод, да поезжай, в чем проблема?.. Если там действительно будет что-то интересное для наших читателей - почему бы и нет?!.. Информационный повод усиленно ищу. Даже показалось, что нашла:

(нажмите для увеличения) Фото: https://gov.cap.ru/

Потом поняла: наверное, все-таки нет. Ибо кладбище, люди по нему ходят и что-то делают. Что именно непонятно. Начала по тексту искать знакомые слова. Нашла. Фольклор. И еще слово, «концерт».

(нажмите для увеличения) Фото: https://gov.cap.ru/

Что же на самом деле собираются делать там люди (или уже делают) - бог знает. У чувашей принято проводить концерты на территории кладбища?.. Или, прости Господи, Хэлоуин?.. Откуда ж мне знать, чего в тексте написано?!.. Мыслями поделилась с редактором: и про Хэлоуин, и про какие-то языческие традиции... Руководительница на меня странно посмотрела... И строго сказала: никуда не поедешь. Никакого Хэлоуина там проводить никто не собирается. Кто ж виноват, что ты по-чувашски читать не умеешь. Там не про это написано. А про что? - Ну, откуда я знаю. С редактором мне в этом плане не повезло: такая же «понаехавшая» она в эту необычную и очень интересную своей самобытностью республику. Правда, в отличие от меня, знает татарский. Но на официальных порталах органов власти не пишут на татарском. Поэтому она, так же, как и я, довольствуется той информацией, которая на русском изложена. Чувствует ли она себя ущемленной в своем праве на получении информации? - не знаю. Я вот - чувствую. Как-то нечестно это: все районы - как районы, каждый день мне (и мне подобным) рассказывают о том, что произошло и что происходит у них: и Акатуи празднуют, и Дни работников села (не все, не везде, но все же...), и бог знает что у них бывает!..

Может, и в Яльчикском районе что-то проходит. Ищу знакомые слова в обилии букв. И нахожу слова, которые мне не чужды для понимания. Например, слова похожие на «каникулы» и «экскурсия».

(нажмите для увеличения) Фото: https://gov.cap.ru/

Ну, если поднапрячься, еще несколько можно найти - чтобы повторить подвиг легендарного Тарзана. Не того, который отбил Наташу Королеву у автора шлягера «Старая мельница», а взаправдашнего. Литературный плод писательского таланта Эдгара Райса Берроуза, умница Тарзан, помнится, научился и разговаривать, и писать, и читать самостоятельно. Набрел, как сейчас помню, эта жертва фантазии американского беллетриста на хижину, где сохранились книги, и ну давай изучать страницы, закорючки в строчках запоминать и смысл в них искать!.. Ну, или не искать. Ведь, если шутки в сторону, то таких как я, на этой новостной странице, значится, и не ждут: так же, как на узкопрофильных сайтах, посвященных... Ну, к примеру, релестроению, химической или машиностроительной отрасли.

А жаль. Интересно было бы знать, как экскурсия то прошла. Вот те и право на получение информации...

Марина Шторкина
 

Журналист с небольшим опытом, но большими надеждами.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах