aif.ru counter
507

Бумажная эпопея: многодетная семья из Новочебоксарска ютится в каморке

«АиФ»-Чувашия» №52 25/12/2013
Коллаж Ивана Кузнецова / «АиФ»-Чувашия»

Материнский капитал, как известно, хорошее денежное подспорье. Сертификат получить, как правило, несложно - гораздо труднее, порою, добиться прав на его использование, пусть даже в законных целях. Многодетная малоимущая семья из Новочебоксарска вот уже год пишет письма во все инстанции в надежде на выплату положенных средств.

Скудные метры

- В семье у нас трое детей: старшая Мария учится в техникуме, она сейчас в положении. А младшенькому Серёже - всего 4,5 года, - рассказывает отец семейства Андрей. - Средняя дочь, шестнадцатилетняя Кристина, инвалид I группы. Живём в служебном помещении цокольного этажа многоквартирного дома, общей площадью в 24 кв.м. - условия не ахти, конечно. И вот у нас появилась надежда на улучшение жилищных условий. В августе 2011 года как многодетной семье нам выделили земельный участок в 6 соток под строительство индивидуального жилого дома в микрорайоне «Липовский». И место отличное, и недалеко от города - но радовались недолго. Мы получили первую часть денег - половину маткапитала. На эту сумму смогли вырыть котлован и возвести стены цокольного этажа высотой в 2,20 м, выйдя на уровень земли. Средства кончились - и это притом, что практически все делали сами, не нанимая рабочих. Через шесть месяцев, как и положено, обратились за второй частью средств: на место строительства приехала комиссия, но не выдала нужный документ. Мы написали просьбу главе администрации Новочебоксарска Александру Сироткину, но получили отказ: по правилам вторая часть материнского капитала может быть выплачена лишь при условии проведения основных строительных работ: монтажа фундамента, возведения стен и кровли. Но как построить двухэтажный дом на 187 тысяч рублей?

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашии вынесло семье более обнадёживающий вердикт. Согласно письменному ответу от управляющей ПФР по ЧР Розы Кондратьевой, законодательством не определено, каким должно быть первоначальное состояние объекта индивидуального жилищного строительства, возводимого (или реконструируемого) самим владельцем сертификата с привлечением средств материнского капитала. Степень выполнения работ по монтажу фундамента, стен и крыши при первоначальной оплате строительства может быть различна.

Сведения в соответствующих разделах акта освидетельствования могут отличаться по составу выполненных работ: монтаж фундамента, монтаж стен, монтаж фундамента и стен, монтаж крыши, монтаж стен и крыши, монтаж фундамента, стен и крыши. И в случае предоставления необходимых бумаг, в том числе акта освидетельствования от архитектурно-градостроительного управления Новочебоксарска, у Пенсионного фонда нет оснований для отказа в рассмотрении заявления.

Представители републиканской власти с удовольствием позируют вручая многодетным семьям красивые бумажки... Фото: https://gov.cap.ru/

Права нарушены

- На приёме в Министерстве юстиции нам объяснили, что отказ в выплате средств не что иное, как ущемление прав детей, так как, по сути, строящийся дом - это единственное их жильё, - продолжает Андрей. - Помещение на техэтаже, где мы живём сейчас, нельзя даже приватизировать. По закону мы имеем право использовать вторую часть маткапитала по своему усмотрению. С просьбой восстановить справедливость мы писали в Министерство труда и социальной защиты Чувашии. Вышли и на федеральный уровень - в аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, и в Пенсионный фонд России - но всё упирается в один документ - акт освидетельствования проведения основных строительных работ.  Написал даже в Администрацию Президента Российской Федерации - но, увы, заявление было рассмотрено и перенаправлено в Пенсионный фонд РФ.

Глухи к просьбам

Обращалась семья и к Главе Чувашии, однако просьба не возымела должного действия. В отличие от других инстанций, которые, пусть и не в пользу Муравьёвых, но рассматривали ситуацию и её исход, подробно разъясняя в письменном и устном виде.

- Михаил Игнатьев не пожелал даже сделать вид, что заинтересован в решении проблем малоимущей семьи: Глава переадресовал письмо в отдел по работе с обращениями граждан, а начальник отдела Людмила Морозова посоветовала идти с такой проблемой в… Пенсионный фонд, выразив мнение Игнатьева в пяти строчках. Круг замкнулся.

Мы решили поговорить с депутатом Госсовета Сергеем Михеевым. Появилась на­дежда - он посоветовал построить своими силами хотя бы первый этаж и пообещал посодействовать в разговоре с Сироткиным. Пришлось взять кредит. Но в семье официально работает лишь супруга, и сумма, выданная банком, не так велика - 100 тысяч руб­лей, а вот проценты… Заманивают банки хорошими условиями кредитования, а на деле выходит… Однако это ни к чему не привело: мол, против закона иду, в тюрьму загоняю главу Новочебоксарска. Бумажной волокиты меньше не стало, а толку нет. Строительство у нас идёт, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Хорошо хоть, друзья немножко помогают. Записался я было на приём к управляющей ПФР по Чувашии Розе Кондратьевой, но боюсь, и там потерплю провал, они ведь не могут пойти против закона. Я ведь даже толком работать не могу - должен же кто-то заниматься бумажными делами, бегать по инстанциям. Времени на это много уходит. Вот наши соседи по земельному участку, тоже многодетная семья,  после рождения пятого ребёнка должны были получить квартиру. Но пробегав долгое время, собирая документы, не выдержали и перестали бороться.  А пока сам не докажешь свою правоту, никто тебе ничего не даст, - сокрушается Андрей.

...а конкретные просьбы многодетных семей о помощи предпочитают проигнорировать. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Евгения Вятичева

Ни одной теме власти Чувашии не уделяют столько времени, как земельным вопросам. Программа предоставления многодетным семьям участков преподносится народу как личная инициатива Михаила Игнатьева. Однако по данным, озвученным председателем Кабинета Министров Иваном Моториным, данным Минимущества ЧР, коэффициент обеспеченности многодетных семей земельными участками в Чувашии составляет 32%, тогда как, например, в Кировской области - все 49%. Получить и продать полученный участок - дело нехитрое, а вот строительство могут себе позволить далеко не все. В результате на землях,  предназначенных для многодетных семей могут поселиться люди, не имеющие к ним никакого отношения.

Долгие долги

Ещё 8 месяцев малоимущей семье предстоит выплачивать кредит. А чтобы довести строительство до необходимого уровня, возможно, потребуется не один раз обращаться в банк.

- В данном случае необходимо обратиться с исковым заявлением в районный (городской) суд общей юрисдикции и доказать свое право на получение второй части материнского капитала для дальнейшего строительства жилого дома. Отказ в выдаче акта освидетельствования проведения строительных работ должен быть обжалован в судебном порядке, - считает адвокат Коллегии адвокатов «Профессионал» ЧР Эрнест Иванов

Процедура судебных разбирательств, как правило, долговременная и дорогостоящая.  Надо полагать, что малоимущей семье она покажется не по карману. Да и «золотой запас» нервов, увы, истощается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество