Примерное время чтения: 16 минут
512

Жители Московского района Чебоксар рассказали чиновникам о наболевшем

Мария Грачёва / «АиФ»-Чувашия»

11 марта в школе №27 собрались жители Московского района столицы для возможности напрямую пообщаться с представителями городской власти.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Сначала чиновники отчитались об итогах строительства квадратных метров в Чебоксарах за 2013 год, о введении в эксплуатацию физкультурного комплекса по улице Гагарина, детских садов.

«Ведётся и запланирована реконструкция нескольких зданий города под детские сады. Так, бывшее здание МВД по Московскому проспекту 38, учреждение дополнительного образования по ул. Бульвар Юности 21а, детская спортшкола по Эгерскому бульвару, здание по  адресу Эльгера 10 а,  здание бывшей вечерней школы по улице 50 лет Октября станут детскими садами. Детские сады будут построены в «Новом городе», в микрорайоне «Волжский-3» и по улице Пирогова. На сегодняшний день ведётся усиленная работа по строительству садиков. Садики у нас не строились порядка 18 лет на территории города. За последние два года определённое количество садиков построено и на следующий год есть определенные планы. В связи с демографическим подъёмом явно через некоторые количество времени возникнут проблемы по школам. Поэтому также запланировано строительство школ. В 2014 году детям-сиротам будет предоставлена 61 квартира, многодетным семьям - пять квартир. Жильцам аварийных и ветхих домов запланировано предоставить 508 квартир», - рассказал о масштабных планах Александр Анисимов, заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства города. 

После цифр и отчетов присутствующие на встрече чиновники начали непосредственно общение с жителями района.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

«Строительство школы в микрорайоне «Волжский-3» планируется в  ближайшей пятилетке или пятидесятилетии?», - не без сарказма поинтересовалась горожанка.

«Все социальные объекты строятся на основании бюджета. Чтоб вас не обмануть… м-м-м… В следующем году планируем приступить к этому вопросу», - после некоторых раздумий пояснил Александр Анисимов, заместитель главы администрации.

«Мы ведём работы по организации городка, где дети смогут изучать правила дорожного движения. Как нам можно получить светофоры и дорожные знаки, которые уже не используются, списанные? Это очень актуально для нас», - обратился к чиновникам представитель районного Совета отцов.

«Это благое дело. Заинтересованы в этом все. Постараюсь к этому подключиться. Чем могу - помогу», - поддержал начинание сообщества отцов Александр Анисимов.

«Хотелось бы подробнее узнать о новом проекте по строительству аквапарка в парке им. 500-летия Чебоксар», - никак не желал униматься чебоксарец-отец.

«Сегодня у нас есть застройщик по этому микрорайону. Да на территории парка рассматривается строительство бассейна, объектов торговли, большое количество парковочных мест. Сегодня этот парк должен преобразиться. Если у кого-то есть желание, мы можем вам представить план проекта на обозрение», - с готовностью предложил замглавы администрации Чебоксар.

«Меня интересует состояние программы «Жилище». В частности - по предоставлению жилищных сертификатов гражданам, выехавшим из районов Крайнего севера», - высказался мужчина с последних рядов зала.

«Данная программа финансируется из федерального бюджета. К сожалению, данная статья недофинансирована. Мы этот вопрос проработаем. Ответ предоставим в адрес школы», - подключился к общению с собравшимися Андрей Петров, глава администрации Московского района Чебоксар.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Были вопросы к чиновникам и у жителя посёлка Пролетарский в Заволжье Владимира Кондратьева: «Рядом с нашим посёлком есть два больших садоводческих товарищества. Более 20 лет туда ходил автобус №19, но около трёх лет назад отменили этот рейс. Дело в том, что возраст пенсионеров, которые пытаются содержать себя подсобным хозяйством более 70 лет и они вынуждены более одного км идти пешком. Будет ли запущен какой-либо автобус по этому маршруту?»

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

«Вопрос по транспорту я переадресую тем, кто занимается транспортными развязками. Сегодня мы рассматриваем вопрос о Заволжье в целом, хотим разработать проект планировки территорий. В соответствии с этим проектом наверно будут какие-то новые развязки и, скорее всего, будут определены маршруты постоянного движения транспорта. Но это - вопрос перспективы. А то, что касается вопроса сегодняшнего дня, мы обязательно уточним», - изящно отразил вопрос чиновник.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

«На улице Пирогова нет никакого общественного транспорта. Когда планируется дорога в районе садоводческих товариществ, где сейчас идет застройка?», - задала вопрос чиновникам чебоксарка.

«Да, на этом участке действительно предусмотрена дорога. Она является параллельной дороге по улице Пирогова», - бодро обозначил вслух чиновник то, что не является ни для кого секретом и уже, собственно, было озвучено в вопросе. Зал собравшихся примолк, ожидая что же ответит чиновник на поставленную животрепещущую для жителей Пирогова проблему. «По срокам попытаюсь вас сориентировать… Значит, это… Наверно будет тогда, когда микрорайон «Радужный» будет более или менее развит, - неожиданно растеряв свою первоначальную уверенность попытался выйти из положения Анисимов. - И будут обоснованы затраты на прокладку вот этой вот дороги…. Я так думаю… Это года через три… Через четыре». Подумав, Анисимов в конце концов  пообещал «обозначить перед транспортниками» поднятую тему.

«Я живу в микрорайоне Садовый. Неудобно добираться. С транспортом тяжеловато там», - надавила на транспортную мозоль ещё одна горожанка.

«В 2014-2015 году будут ощутимые подвижки. Расширение дороги будет с учётом развития микрорайона и соответственно там предусматривается общественный транспорт», - прозвучал ответ. На том транспортная тема была завершена. По всей видимости, остальные жители города были делами транспортными вполне или большею частью довольны.

«Северный рынок» простаивает более пяти лет, меняются собственники. У администрации города есть какая-нибудь концепция по развитию этого рынка?», - высказал своё беспокойство житель микрорайона.

Ответить неравнодушному вызвался глава Московского района Андрей Петров. «Данный объект находится в частной собственности. Есть у собственника в планах этот объект запустить – под сельхозрынок, но пока финансово он недотягивает… Я фамилию не буду озвучивать! Это один из наших городских успешных предпринимателей. У него в новоюжном районе проект развивается. Он обещал приступить в ближайшее время до доведения до ума этого проекта».

Успешный и поистине блестящий ответ городского чиновника тут же был подпорчен выкриком недовольного мужчины, который до последнего усиленно пытался отмолчаться но, по-видимому, так и не сумел этого сделать. «Напротив школы находится ночной клуб. Тут всегда такой бардак, пьяные шатаются! А дети тут учатся! Понимаете?!», - с пафосом предъявил городским властям наболевшее неравнодушный житель.

«У нас нет прямых норм, которые ограничат деятельность этого клуба, - вздохнул Андрей Петров. -  Жалоб очень много, честно говоря. Встречались с собственниками не раз, чтоб они как-то умерили свой пыл, и встречались со службой охраны. Данный объект является больным местом для отдела полиции №4. Чтоб закрыть этот клуб прямых норм закона, увы, нет». Для пущей убедительности чиновник развёл руками. Мужчина – явный противник ночных клубов – разочарованно замолк.

Паузы, впрочем, не случилось. Видимо, экономя время, чиновники сразу же перешли ко второй части встречи «с народом». «В этом году в бюджете заложены средства на проведение благоустройства дворовых территорий. На сегодняшний день в республике по данным ГИБДД за последние два года количество автомобилей увеличилось на 50 тысяч. И смело можно сказать, что 70% автомобилей эксплуатируется в Чебоксарах. В  этом году на территории района за счёт бюджета будет построено парковок на 14 млн рублей», -озвучил очередной информационный блок глава администрации Московского района столицы. 

Благоустройство, как скоро выяснилось, волновало собравшихся в меньшей степени. Наиболее активная часть пожелала стать просвещенной в грядущей программе капремонта на ближайшие 30 лет.  «Почему половина работ по капремонту в нашей хрущёвке запланирована только на 2037 год, накануне 70-летия дома?», - обратилась горожанка к главе Московского района Чебоксар.

«Здесь я покритикую управляющую компанию. Значит они отнеслись недобросовестно к оформлению технического паспорта на этот дом. Поэтому рекомендую старшим по домам обратиться в управляющие компании с просьбой каждый пункт конкретизировать», - проявил щедрость на советы Андрей Петров.

Была помянута всуе и программа «Лифты».  «Эта программа подразумевает 80% финансирования бюджетом, а 20% финансируется собственники. В былые года было 10 и 15%, ну, в этом году будет 20», - поставил собравшихся перед фактом глава Московского района. «В последующем эта программа будет проходить через программу капитального ремонта», -  как бы между прочим отметил чиновник.

По-видимому, в планах руководства района был пункт: поведать собравшимся и о том, каким образом реализуется программа по уличной безопасности города. Те, кто до этого момента пребывал в состоянии скучающего ожидания, заметно зашевелились. «Перед каждым подъездом полицейского не поставишь», -  многообещающе начал рассказывать о программах «Безопасный город» и «Безопасный двор» Андрей Петров, чем сразу же прекратил заинтересованное шевеление в рядах. Жители услышали о том, что камеры слежения приобретаются за счёт собственником и устанавливаются над каждым подъездом, а также на входе и выходе с дворовых территорий. «Разовый платёж на жителей четырёх подъездной пятиэтажки составит  500-700 руб. Но это - по решению собственников, которые решат, что им это нужно. Если в экономике это посмотреть то 20% финансируют собственники, 80% бюджет», - прозвучал ликбез для присутствующих.

«Около школы №29 «лежачий полицейский» установлен непосредственно на переходе. В январе там был совершен наезд на моего ребёнка. Слава Богу, все обошлось! Жители четных домов по улице Кривова очень обеспокоены, когда наши дети переходят там дорогу», - посетовала жительница микрорайона.

«Три дня назад было подписано письмо в адрес руководителей школ и садиков, чтобы нам территориально подсказали такие слабые места. Будем составлять списки таких больных мест», - с готовностью вызвался глава Московского района.

«Почему в школах нет медсестры? Дети получают травмы, а помощь оказывают учителя!», - высказалась еще одна обеспокоенная родительница.

Ответить на этот вопрос пожелал Владимир Родионов, главный врач городской детской больницы №1: «На сегодня по школам укомплектование средним медицинским персоналом составляет 40%, в дошкольных учреждениях и того меньше. Я обращался к Андрею Николаевичу с просьбой о выделении среднему медицинскому персоналу мест в детских садах и школах. С этим же вопросом я обратился к Леониду Черкесову.  Увы, вопрос и ныне там!». Чиновники в ответ задумчиво отмолчались.

«Медсестры говорят: мы готовы работать в детских садах и школах, если нам предоставят место в этих учреждениях. Я не могу ничего вразумительного обещать по этому поводу. Даже первичная участковая сеть укомплектована лишь частично – из 28 участков осталось 15 врачей. Некому работать!», - при молчаливой поддержке сидящих в зале завершил своё выступление Владимир Родионов.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

«Я хотела бы спросить насчёт лагерей, - поинтересовалась родительница. Льготные путёвки будут предоставляться? В этом году родители снова будут вынуждены стоять в живой очереди, чтобы получить путёвки?».

«Да, льготные путёвки будут, информация будет в интернете», - на всякий случай лаконично ответил Андрей Петров. На это родительница напомнила, что очереди в интернете в прошлом году не было. «Был же интернет!», - возразил глава микрорайона, похоже, имея в виду электронную очередь. «Это было в позапрошлом году, а в 2013 мы стояли в живой очереди», - продолжала упрямиться чебоксарка. Полемики – быть или не быть? – однако, не случилось. Чебоксарке, настаивавшая на том, что электронной очереди не было, пришлось спешно замолчать. «Такие встречи будут носить традиционный характер в течение года. Всем спасибо!, – завершил полемику и все возможные вопросы, которые могли бы прозвучать после спора об электронных очередях Андрей Петров. - Если у кого-то есть индивидуальные вопросы - мы готовы здесь поработать».

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Жители района приняли это предложение, и возле чиновников тут же выстроилась не электронная, но живая очередь.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Примечательно, что присутствующий на встрече Александр Шевлягин не выступил, решив сохранить молчание на протяжении всего интерактива. Только по окончании встречи желающие пообщаться с главным архитектором города подошли к чиновнику лично.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Обслуживание тех, кто успел встать в очередь, шло споро и бойко: уже через полтора часа после начала встречи зал опустел.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах