aif.ru counter
174
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кирилл Селев: как считать безработных?

«АиФ»-Чувашия» №23 04/06/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ»-Чувашия» №23 04/06/2014
Кирилл Селев: как считать безработных?
Ответ редакции

Росстат опубликовал данные об уровне безработицы в Чувашии. Она достигла 5,6 процента от трудоспособного населения.

В то же время, по данным республиканского центра занятости, которыми любит оперировать местная власть, этот уровень составляет всего 0,72 процента и продолжает снижаться.

Отрыв от реальности

«Чтобы принимать эффективные решения, власти необходимо оперировать реальными показателями безработицы, - считает Татьяна Четвернина, проректор московской Высшей школы экономики, эксперт в области рынка труда. - Нигде, кроме России и стран бывшего Союза, безработица не измеряется показателем регистрируемой безработицы, а политики  этим показателем никогда не оперируют. Служба занятости имеет дело только с теми безработными, которые официально зарегистрировались. Однако на биржу приходят далеко не все, кто потерял работу. В эту службу обращаются только от 15 до 35 процентов безработных. В мире безработица измеряется на основе методологии Международной организации труда (МОТ), которая используется Росстатом.  Методология МОТ даёт более точную статистику, полученную путём телефонного опроса населения».

Росстат виноват

Кстати
Из 14 входящих в ПФО регионов самая низкая безработица (2,7 процента) - в Самарской области, самая высокая (6 процентов) - в Башкирии. Чувашия вместе с Пермским краем тоже имеют высокую безработицу и делят третье место в этом списке после Башкирии (5,6 процента).

Причём точность эта отличается от предлагаемых чувашскими чиновниками цифр в разы.  Например, местный центр занятости утверждает, что на 1 апреля 2014 года безработных в республике всего 4836 человек (год назад их было 5798). Можно рапортовать об очевидных успехах.

Однако, если посчитать не так, как хочется, а так, как правильно, то в Чувашии нынче где-то 36,5 тысяч человек или 5,6 процента безработных (в прошлом году их было 34,8 тысяч или 5,3 процента, в 2012 году - 5,1 процента). Это при том, что средний показатель по ПФО сейчас 4,8 процента.

Разница в цифрах объясняется элементарно - подавляющее большинство оставшихся без работы жителей республики не спешат встать на учет в центр занятости, а  бегут из Чувашии в поисках достойного заработка в  другие регионы. В правительстве республики думают иначе: «У нас все замечательно, просто считать надо по-другому».

Кирилл Селев

Рыжий, но порядочный.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых