Часто жильцы многоквартирных домов недоумевают: «Как же так: мы за текущий ремонт дома платим, а управляющая компания ничего не делает. Куда деваются деньги?»
Сегодняшний гость редакции - председатель Чувашской республиканской общественной организации «Общество защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ» Олег Ялугин.
Кипуны и молчуны
- Действительно, куда деваются деньги? По данным Чувашстата, население республики добросовестно оплачивает 93,3% предоставленных ему жилищно-коммунальных услуг.
- Сейчас состояние сферы ЖКХ во всех городах и посёлках республики примерно одинаковое. Содержание многоквартирных домов оставляет желать лучшего. В этом виноваты не только управляющие компании, но и сами собственники жилья, которые не контролируют и не интересуются состоянием своих домов. Двое-трое общественников кипят, посылают жалобы во все инстанции, а остальные молчат. Зачастую им наплевать, что делает или не делает их УК. Если отсутствуют выбранные жильцами старшие по домам, которые хоть как-то контролируют коммунальщиков, УК подделывают документы о выполнении текущего ремонта. То есть просто воруют деньги. Из-за этого состояние домов с каждым годом становится всё хуже и хуже.
Например, в Чебоксарах при проверке территории в Новоюжном микрорайоне, которым управляет УК «ПИК-1», было обнаружено, что большинство подвалов выглядят ужасно. За придомовыми территориями там тоже плохо следят. В некоторых домах кровля прохудилась, люди во время дождя стоят в своих квартирах с тазиками. Им в УК говорят, что денег нет. Или, мол, мы вас будем кредитовать на ремонт. Куда ушли деньги, собранные с жильцов за прошлые годы, определить из-за неразберихи в финансовых документах невозможно.
Липовые подписи
Другой пример: в городе Канаш в начале этого года многие жильцы из подкинутых в их почтовые ящики платёжек с удивлением узнали, что ещё с 1 декабря 2013 года тарифы на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов повышены почти на треть (с 7 рублей 2 копеек до 9 рублей 13 копеек) за каждый квадратный метр жилья. Ещё больше они удивились, когда выяснилось, что решение о повышении тарифов они якобы сами принимали на общих собраниях жильцов. «Мы даже не знаем, от какого числа этот фальшивый протокол, никто из жильцов в глаза его не видел», - написали жильцы дома №4 по Кооперативной улице в заявлении на имя начальника отдела МВД России по Канашу.
С такими фактами надо обязательно бороться. Каждый случай необоснованного повышения квартплаты надо тщательно расследовать. Даже если есть малейшее сомнение в подлинности протоколов общих собраний жильцов, на которых якобы принималось решение об увеличении тарифов на содержание и текущий ремонт домов. Надо обращаться в правоохранительные органы, подавать исковые заявления в суд. Это касается и липовых актов приёма жильцами выполненных работ. Юристы нашей организации всегда бесплатно помогут правильно составить все необходимые документы.
Правильно, но неудобно
- Сейчас с учётом текущего, капитального ремонтов, воды, тепла, электричества квартплата за среднюю однокомнатную квартиру поднялась до 3 тысяч рублей. Кроме этого надо платить за сотовый и городской телефоны, за интернет, телевидение. Сумма набегает немалая. В то же время руководство УК жирует.
- Да, оклады в сфере ЖКХ при низком качестве предоставляемых услуг зачастую начисляются бесконтрольно. Зарплаты там бывают и по 80 и по 100 тысяч рублей.
- Значительную часть денег, которые оседают на счетах управляющих компаний, составляют средства, полученные от жильцов за воду, тепло, электричество. Горячую воду и тепло поставляет теплогенерирующая компания ТГК-5, поставкой холодной воды и водоотведением занимается Водоканал, электроэнергией - энергетики. Между потребителями и поставщиками этих энергоресурсов стоят посредники - те же УК и чебоксарские «Коммунальные технологии». Почему нельзя заключать прямые договоры между жильцами и ресурсопроизводителями?
- В принципе, идея нормальная. Тогда у УК не будет соблазна потратить часть полученных за коммунальные услуги денег на свои потребности. Не будет повода и условий заниматься воровством. Обязанностями управляющих компаний останутся содержание дома и уборка мусора. Но ресурсопроизводителям такая схема оплаты неудобна. Они будут иметь дело не с сотнями УК, а с сотнями тысяч обычных жильцов. Чтобы вести такую бухгалтерию, придётся содержать огромный штат экономистов, юристов.
Лицензия за честность
- Неужели ничего нельзя сделать, чтобы управляющие компании заставить стать честными?
- Уже со следующего года начинается лицензирование УК. Это как раз и делается для того, чтобы убрать с рынка коммунальных услуг недобросовестных игроков. В каждом регионе будут созданы специальные комиссии, которые будут заниматься таким лицензированием.
- По каким критериям будет решаться судьба УК?
- По финансовому состоянию компании, её технической оснащённости, числу предъявленных ей штрафов и претензий, по тому, как о ней отзываются жильцы обслуживаемых УК многоквартирных домов. Многое будет зависеть и от состава комиссии, и её объективности.
- Но ведь жильцы сами могут выбрать себе управляющую компанию и отказаться от услуг той, которая их не устраивает?
- Да, и мы оказываем юридическую помощь тем, кто хочет сменить УК. Но это долгий процесс, связанный с судебными тяжбами. Но не надо бояться уходить от недобросовестных УК, потому что собственники квартир несут большие убытки от того, что обслуживающая их дом организация ничего не делает. А через суд есть шанс вернуть пропавшие деньги. Были прецеденты, когда мы помогали вернуть на лицевые счета домов крупные суммы.
- А что же местная власть? Разве она сама не может навести порядок в сфере ЖКХ?
- В принципе, руководители города должны обладать на своей территории бесспорным авторитетом. Один телефонный звонок из высокого кабинета должен заставить коммунальные службы работать, как надо. Но этого, к сожалению, не происходит. Управляющие компании, особенно крупные, чувствуют свою безнаказанность. Они просто не считают муниципальных чиновников властью. Могут и послать куда подальше пришедших к ним из муниципалитетов проверяющих. Они живут с властью, как бы в параллельных мирах. Это несмотря на то, что власть имеет необходимый административный ресурс, чтобы влиять на ситуацию. Просто пользуется им редко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть