aif.ru counter
1775

Ксения Кошкина: Почему в Чувашию не хочется возвращаться?

«АиФ»-Чувашия» №31 30/07/2014
Дорога в один конец?
Дорога в один конец? © / Андрей Трофимов / АиФ

Почему в Чувашию не хочется возвращаться? Например, из соседней Нижегородской области. Чтобы это выяснить мы попробовали получить ответ у наших бывших земляков, которые когда-то сменили место жительства.

Замуж было невтерпёж

В Сеченовском районе Нижегородчины, по данным переписи 2010 года, на 15 с половиной тысяч населения проживает 224 человека чувашской национальности. Когда и почему они переехали? На исходе восьмидесятых доброго советского времени, когда ещё сельхозпредприятия продолжали стабильно работать, строились объекты соцкультбыта и (самое главное) жильё. Именно тогда руководители местных хозяйств приглашали уроженцев соседней республики на работу, и многие соглашались.

 «Я тогда работал на Чебоксарской ГЭС, в очереди на жильё стоял там 586-ым, - рассказывает 56-летний Николай Еремеев, - услышал, что в Сеченовский район требуются рабочие, жильё предоставляют. Приехал с семьёй. Не обманули».

А так вспоминает мотив перемены своего места жительства 45-летняя Ольга Сорокина: «Тогда нам, молоденьким, всё здесь нравилось: работа, самостоятельная жизнь. Сколько наших девушек из Чувашии здесь почти сразу же замуж вышли».

Кстати
По данным Росстата (опубликованным 23 июля в «Российской газете») население республики особенно быстро стало сокращаться в последние три-четыре года. Общая миграционная убыль в 2013 году составила 4474 человека, в 2012 году - 4446 человек, в 2011 - 2748, в 2010 - 804. А вот в 2009 году население республики даже увеличилось - на 382 человека.

Не тот расклад

С тех пор немало воды утекло. Почему же никто из обосновавшихся в соседних регионах уроженцев республики не торопится возвращаться обратно? Ведь руководство Чувашии утверждает, что республика славится в Приволжском федеральном округе устойчиво улучшающимся социально-экономическим положением! Ответ на это дают сами бывшие переселенцы. Они просто сравнивают реальные доходы в Нижегородской области и в Чувашии. По данным Нижегородстата, среднедушевой ежемесячный доход населения области в  январе-мае 2014 года составлял около 25 тысяч руб­лей, в Чувашии же, по данным Чувашстата, всего 14 тысяч. Комментарии, как говорится,  излишни. Кому, при таком раскладе, захочется ностальгировать по родным полям да оврагам? Человек ищет, где лучше. С такими доходами Чувашию вряд ли можно назвать местом, комфортным для жизни.

Ксения Кошкина,
собственный корреспондент «АиФ»-Чувашия»
Сеченовский р-н.
Нижегородской обл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах