aif.ru counter
10628

Беженка из Украины: «Мы жили в постоянном страхе»

«АиФ»-Чувашия» №33 13/08/2014
Беженцы небезосоновательно рассчитывают на полноценную помощь.
Беженцы небезосоновательно рассчитывают на полноценную помощь. © / http://yevseyevdima.livejournal.com/

Уже более полугода на территории Украины кипят военные действия. Беженцы ищут приют у близких и дальних родственников в России, в Чувашии. Им не оставили выбора.

Под крышей Дома ветеранов г. Шумерля нашла приют и Антонина Мельник со своей семьёй из Донецка.

34 года назад после окончания школы в селе Ходары Антонина Петровна уехала на Украину. В Донецке она работала на военизированном заводе, создала семью и никак не думала, что вновь вернётся на родину, тем более так.

Жили в постоянном страхе

- Скажите, в какой момент вы решили уехать из Донецка и почему?

Досье
Антонина Мельник, 1963 года рождения, уроженка села Яндаши Шумерлинского района, на данный момент переселенка из Украины. 34 года прожила в Донецке, работала на Донецком казенном заводе химических изделий (ДКЗХИ), замужем, имеет двух сыновей.

- Такое не приснится в самом страшном сне. Разве мы могли подумать, что война придёт на нашу землю? Думали, военные действия дойдут только до Карловки (Донецкая область, Марьинский район, прим. автора), - говорит Антонина Петровна. – Прошла информация, что Донецк бомбить не будут. И мы искренне на это надеялись. Но чуда не случилось. Когда начали бомбить аэропорт (а это в получасе езды от нас - с балкона видно),  стали слышны взрывы и стрельба, мы поняли, что медлить нельзя. За городом, в дачном посёлке,  осколком снаряда был убит наш знакомый. Рассказывали, как убили девочку 12 лет. Она в числе других беженцев пыталась спастись. Прошли четыре блокпоста. После последнего нам стреляли вслед. Это как? Нам стали ведомы чувства страха, незащищенности, неуверенности в завтрашнем дне. Мы жили в постоянном страхе. Поэтому 24 июня уехали муж и сыновья, а 13 июля выехала я.

- Расскажите, как вы выезжали?

- Муж и сыновья уехали через Воронеж. На тот момент у нас ещё было немного денег, хотя зарплату мы не получали уже полгода, а на заводе шло большое сокращение. В переводе на рубли мы подарили Украине 120 тысяч.

Я осталась в городе с надеждой хоть что-нибудь продать. Несколько раз ездила на автовокзал, чтобы достать билет на Москву. Так ничего и не продав, я уезжала окольными путями. Мы, естественно, не никуда не заезжали, ехали в объезд по окраинам. Водитель рассказывал, как мужчин от 25 до 50 лет снимали с автобусов и после непродолжительного выяснения обстоятельств мобилизовывали в нацгвардию, а некоторых фотографировали, якобы для занесения в какие-то базы. Я очень переживала за своих мальчишек, но нам повезло, мы выехали. Знаете, когда я ступила на российскую землю, в первую очередь я расплакалась из-за того, что больше не слышала звуков войны. От радости мне казалось, что я даже стала глубже дышать.

- Сколько людей остаётся еще в Донецке и окрестностях? Какие они находят для себя выходы?

- Вчера по телевизору был сюжет, где мельком показали наш посёлок, там практически никого не осталось. Созваниваемся со знакомыми – говорят, что уже ходят мародеры. На всякий случай я оставила ключи от квартиры своей подруге Галке, но вот уже несколько дней не могу до неё дозвониться. Я за неё так переживаю. Когда она меня провожала, так плакала… Ей некуда ехать. Я пообещала ей помочь, как сама устроюсь. А связи нет,  из-за боёв и артобстрелов многие районы Донецка обесточены.

Горожане покидают окраины, стараются перебраться в центр Донецка либо вовсе уехать. У моего старшего сына осталась в пригороде девушка. Мы предлагали ей ехать с нами, но её не пустили родители, несмотря на то, что они с Артёмом уже три с половиной года вместе. Как они не боятся оставаться? Ведь там вмиг всё могут разнести.

Здесь моя родина

- Почему вы приехали именно в Шумерлю, ведь это один из депрессивных городов республики?

- Это, прежде всего, моя родина. Совсем молоденькой девчонкой я уехала в Донецк к родному дяде, устроилась на завод, получила место в общежитии, а в соседнем уже жил мой будущий муж. И я, несмотря на то, что  более 30 лет прожила на Украине, никогда не теряла связи с Чувашией. Здесь мои корни, здесь  три моих сестры. Пусть нечасто, но мы приезжали сюда. Последний раз гостила, между прочим,  этой весной - в майские праздники мы отмечали юбилей  зятя. Когда возвращалась, такой войны ещё не было.

В 1983 году, когда мы с мужем только поженились, он мне  предлагал переехать в Чебоксары. Но я наотрез отказалась, мол, опять ты меня в деревню увезти хочешь, я только в город вырвалась. С выходом на пенсию (а мы ушли досрочно), всё чаще поговаривали о том, чтобы заиметь в Шумерле домик. Приезжать туда на отдых летом. А вон оно как вышло, всё нажитое бросили и приехали ни с чем.

- Неловко спрашивать, а что осталось там?

- Да всё, взяли только самое необходимое. У нас там квартира осталась, дача, гараж. Такая участь постигла многих, не только нас. Поначалу в октябре собиралась домой съездить, вещи забрать. Какое там… Теперь даже и не думаю.

Что дальше?

- Как у вас обстоит дело с оформлением документов?

- На днях мы ездили в Чебоксары  подавать документы в УФМС для получения статуса на временное убежище. Не одни мы такие, в очереди встретили земляков из Краматорска, Снежной, Кривого Рога. Везде нас встречают хорошо. Очереди есть, но терпимые, так что особых сложностей не испытываем, разве только с разъездами.

Нас очень тепло встретила глава города Любовь Григорьевна Дмитриева. Когда я приехала, мы всей семьёй пришли в администрацию. Не помню уже, что она мне говорила, только её слова в тот момент были очень нужны, так она нас поддержала. А ещё пообещала помочь хотя бы с временным жильём. Обещание свое сдержала, мы живём в квартире в Доме ветеранов. Так вот одна крыша объединила разные людские судьбы.

- Как дальше жить думаете?

- Самое важное для нас сейчас –  устроиться на работу, муж – сварщик,  у сыновей тоже рабочие специальности, вроде бы обещали на машзавод («Шумерлинский завод специализированных автомобилей» - прим. автора) устроить. Мы работы не боимся, любому делу будем рады. Как говорится, «не дай бедному рыбу, дай удочку».

Мы даже не ожидали, что нас так встретят и так помогут совершенно незнакомые люди. Многие пришли и даже не спросили, что нам надо, они просто принесли нам все это. Нам все очень помогают. Так приятно, когда совсем чужие люди делают тебе столько добра. Соцзащита, администрация города не сидят, сложа руки, помогают с продовольствием, деньгами. Ну и, конечно, огромная поддержка со стороны родственников: и моральная, и материальная, в этом смысле нам повезло больше, чем другим беженцам. Мы здесь всего один месяц и рады тому, что имеем. Самое главное для нас сейчас – начать работать.

Кстати
По данным портала органов власти республики, Чувашия готова принять ещё около 200 граждан Украины. В настоящее время в республике находится 345 беженцев. Украинцы размещаются, в основном, у родственников или знакомых, а также в 2 пунктах временного пребывания: на базе «Контур» и санатории «Чувашия-курорт». Из общего количества прибывших с заявлением о предоставлении временного убежища обратились 260 человек. Сроки рассмотрения заявлений сократились с 3 месяцев до 3 дней.

- Вернётесь ли обратно, если наступит мир?

- Мы с мужем однозначно останемся здесь. Я даже подала документы на российское гражданство. А мальчишки… Они ещё подумают.

- У вас взрослые сыновья, боялись ли вы, что их заставят воевать?

- Очень! Тем более, что Антон (младший сын - прим. автора) служил в армии. Как-то обмолвился мне, что якобы обязан… А кому? Властям? Каким? Чего ради? Как мы надеялись, что Россия нас заберёт,  как Крым! Вы даже не представляете, сколько народа ходило на референдум – абсолютно все, каждый хотел отсоединения. Но этого не произошло. Тем не менее Россия, родная страна, не бросила своих людей, всех принимает.

Знаете, после всего пережитого начинаешь по-другому верить в Бога. Недавно я была в церкви и поставила свечу… за Украину. Путь там всё успокоится. Мы не хотим войны.

Так, не падая духом, с большим оптимизмом семья Мельник начинает новую жизнь, жизнь с нуля.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах