Примерное время чтения: 9 минут
1090

Директор Чебоксарского детдома: как найти подход к брошенным детям

«АиФ»-Чувашия» №9 25/02/2015

По данным статистики,  в Чувашии насчитывается около 3350 детей-сирот. За прошлый год 347 человек переданы на воспитание в семьи. «АиФ»-Чувашия» запускает серию статей, в которых расскажет читателям о детях, живущих в детских домах и приёмных семьях, о повзрослевших детдомовцах и тех, кто заботится о них.

Сегодняшний гость редакции - человек, ежедневно отдающий свою любовь, душевные силы во благо детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Маргарита Павлова - не просто директор Чебоксарского детского дома, она - друг, наставник и глава большой семьи.

Работа во имя спасения

Досье
Маргарита Павлова. Родилась в деревне Малая Таяба Яльчикского района, закончила музыкально-педагогический факультет ЧГПУ, Волго-Вятскую академию государственной службы, работала педагогом в музыкальной и общеобразовательной школах, музыкальным руководителем в детском садике, заместителем начальника отдела культуры администрации Чебоксарского района, директором Кугесьской музыкальной школы. 12 лет была руководителем отдела культуры администрации Чебоксарского района. Три года работает директором Чебоксарского детского дома. Заслуженный работник культуры Чувашии.

- Многим было бы интересно узнать, как вы стали директором детского дома?

- В жизни каждого человека бывают такие периоды, когда хочется попробовать себя в чём-то новом. Почти за 20 лет работы в сфере культуры я, как мне показалось, всё там уже перепробовала и испытала, хотя были ещё задумки и проекты. Люблю работать на результат, а не просто отсиживать рабочий день. За время моей работы начальником отделы культуры администрации Чебоксарского района был создан музей «Бичурин и современность», проведена большая работа по популяризации мировой абашевской культуры, установлены четыре памятника в районе, а фестиваль-конкурс детского творчества «Жемчужинки района», беря своё начало в районе ещё в 2000 году, вот уже третий год проходит на уровне республики. И вот настал тот момент, когда я подумала, а, может, я смогу что-то сделать в другой сфере? И пока позволяет возраст, решила попробовать. Тут и поступило предложение стать директором детского дома. Для меня это было шоком. Думала около недели. Всё взвесила: люб­лю детей, люблю людей, люблю жизнь и решила: а почему бы нет? Работаю уже третий год и ни разу не пожалела о своём выборе. Кардинально изменила свою жизнь, вкладываю в работу  всю свою энергию и нерастраченную любовь. Лично меня спасает чувство любви к этим детям. Любые проблемы кажутся мелочью, потому что на моих глазах столько детских трагических судеб.

- Детский дом - это не школа, не клуб. Много ли душевных сил требует ваша работа?

- Когда я пришла работать, для меня было самым главным - найти путь к сердцам детей и наладить с ними контакт. Мне интересно с ними беседовать, выслушивать их и стараться  понять. Иногда после бесед с детьми (а я стараюсь постоянно разговаривать с воспитанниками, достучаться до каждого лично, понять их проблемы, помочь по возможности, подсказать) чувствую себя как выжатый лимон. Я не люблю кричать, мне хочется в первую очередь понять, почему так происходит, а затем объяснить, что так не надо и направить ситуацию в нужное русло.

- Какую задачу вы, как директор, ставите перед собой в первую очередь?

- Я хочу создать такие условия, чтобы людям хотелось идти на работу, а нашим детям -  хотелось тут жить. Это их дом, хоть и временный, но другого у них нет. И пусть он будет тёплым, уютным, красивым, с доброй спокойной атмосферой, а это зависит прежде всего от меня. Это дом Детства. Мы хотим раскрыть в наших детях самые лучшие качества. К сожалению, их родители не смогли заниматься их воспитанием - ну вот так получилось. Дети по этому поводу очень расстраиваются и спрашивают: ну почему я родился именно в этой семье? Они видят другие, счастливые семьи, родительскую заботу, любовь и очень страдают, что лишены этого. Поэтому хочется, чтобы здесь они чувствовали себя защищёнными.

Фото: Чебоксарский детский дом

«Самоволочка»

- Случается ли, что, несмотря на все условия и доброе отношение, дети сбегают?

- Самовольные уходы - это проблема всех детдомов, в том числе и нашего. Первый мой ребёнок, которого я приняла, будучи директором, на другой же день ушёл и вернулся спустя две недели. Я, конечно, очень переживала. Но он пришёл сам, мы с ним откровенно поговорили, и с тех пор мы с ним доверяем друг другу, подобного больше за ним замечено не было. Был ещё случай, когда другой мальчик отсутствовал до трёх ночи, хотя должен был прийти в десять вечера. Дети - это большая ответственность, за каждого ребёнка душа болит. А наши дети - социальные сироты, лакомый кусочек для всех асоциальных элементов.

В первый год моей работы с детьми, склонными к побегу, мы ходили в торговые центры, в кино, я их угощала в кафе суши, мороженым, беседовала с ними в неформальной обстановке, учила доверять друг другу. Хочется, чтобы они почувствовали себя так же, как в семье. Иногда прихожу в выходные, покупаю сладости, которых нет в детском доме, мы накрываем стол, чаёвничаем, общаемся. В такие моменты дети как открытая книга...

Первое время они звали меня «директор», а сейчас зовут по имени-отчеству. Бесценно, когда получается достучаться до детского сердца, когда оно оттаивает, когда дети подходят к тебе для того, чтобы просто обнять.

- Говорят, «от осины не родятся апельсины». По вашему мнению, это действительно так?

- Гены есть гены, но и воспитание имеет огромное воздействие. Однажды проводила беседу с провинившимся воспитанником, и он мне признался, что понимает, что поступает неправильно, но ничего с этим поделать не может. И понять, зачем он так себя ведёт, тоже не может.

Обрести семью

- Много детей берут в семьи?

- В 2014 году забрали 11 детей, в 2013 - пять. Наметилась положительная тенденция - сегодня в Чувашии детей берут на воспитание в семью охотнее, чем в предыдущие годы. Правда, усыновляют редко, в основном, берут под опеку. Бывает, и в кровную семью возвращаем, но это редкость. За три года моей работы такое случалось дважды. Хотя вижу, что дети-сироты при живых родителях до последнего надеются, что их заберут в родной дом. Была у нас девочка, которая ни в какую не шла в приёмную семью. И только после того, как родная мать сказала ей, что никогда её не возьмёт, поплакала и согласилась.

С прошлого года мы стали проводить Дни открытых дверей «Крылья аиста» - каждую третью субботу месяца.

В День открытых дверей в детском доме людно. Фото: Чебоксарский детский дом

- С чего начать людям, решившимся взять на воспитание ребёнка из детского дома?

- Во-первых, обратиться в отдел охраны детства по месту жительства (там подскажут, какие документы необходимо будет собрать) и походить по детским домам. Опять-таки в День открытых дверей. Это хорошая возможность посмотреть на детей, пообщаться с ними. Мы проводим мастер-классы с детьми и взрослыми. Хотя можно прийти и в любое другое время, мы открыты для общения. А уже потом обязательно пройти школу приёмных родителей.

Кстати
На прошлой неделе Чебоксарский детский дом посетила съёмочная группы программы «Пока все дома» Первого канала.

- Что бы вы посоветовали семьям, которые готовы взять на воспитание ребёнка?

- Желание взять ребенка появляется не сразу, для этого нужно созреть, быть уверенными в своём решении. Необходимо помнить и понимать, что эти дети уже пережили предательство, душевную травму. Надо постараться подарить им свою любовь, несмотря на их иногда не совсем хорошее поведение, ведь это - их ответ на действия взрослых, которые их предали и бросили. Но к этим детям, как и к любому ребёнку, можно найти подход.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах