aif.ru counter
101

Дети - не игрушка. В ЧР не хватает средств для поддержки приёмных семей

Дарья Антонычева / АиФ

На состоявшейся 14 марта встрече Натальи Городиской, руководителя Союза приёмных семей России, и главы Минобра Чувашии Юрия Исаева наш регион был назван «моделью для подражания». 

Гордиться, действительно, есть чем: за прошедшие годы в республике была проделана гигантская работа по упразднению сиротских учреждений. Сэкономленные средства было бы разумно потратить на поддержку приёмных семей, в первую очередь на службу сопровождения, считают представители Союза.

Ложка дёгтя

За последние несколько лет 96% детей-сирот в Чувашии обрели родителей. Скоро, по всей видимости, закроется Порецкий детский дом. На фоне этих внушительных цифр статистика вторичного сиротства - когда родители возвращают детей обратно в детдом - выглядит совсем скромно. Однако эти 10% в год по России грозят перерасти в нечто большее.

Виной тому не столько родительская некомпетентность, сколько острая нехватка грамотной поддержки - специальных служб сопровождения, куда родители приёмных детей могли бы обратиться, рассказать о проблемах с ребёнком, попросить профессионального совета от педагога или психолога. Что говорить про детей-инвалидов и подростков - сложную категорию детей, которые пока остаются в сиротских учреждениях - без помощи квалифицированных специалистов им сложно найти семьи. Вопросы эти упираются, конечно, в бюджет, в первую очередь местный.

«В год по стране до 7 тысяч возвратов, - говорит Наталья Городиская. - По большей части это происходит потому, что не работает служба сопровождения. Родителям нужна комплексная поддержка по всем фронтам, в том числе материальная. Мы же, в свою очередь, обещаем помочь всем, чем можем». 

«По статистике, только десятая часть детей социализируется в обществе после детдома, - подсчитывает Тахир Мирджапаров, руководитель республиканской Ассоциации замещающих семей. - По прогнозам, если не будет достаточной поддержки института приёмной семьи, страну может захлестнуть волна возвратов». 

Чтобы этого не случилось, считают специалисты, необходимо увеличить штат психологов и людей, которые займутся их обучением. Включить в образовательный процесс специальные программы по работе с детьми из детдомов. И без помощи местного Минобра здесь не обойтись.

Закон суров, но это закон

Насущных задач перед Союзом поставлено немало. Представьте себе ситуацию: ребёнка из пьющей семьи забрали в детдом, после выпуска ему негде жить, нужно подыскивать свой угол. А в это время его горе-родители живут себе, не печалясь, в трёхкомнатной квартире, продолжая устраивать там проходной двор. Но для решения этой проблемы нужно в корне менять законодательство.
Сейчас в Чувашии в очереди на получение соцжилья стоит 1881 ребёнок-сирота. В прошлом году его получили только 84 человека. В этом году на эти цели выделено 124 млн рублей, на них построят 124 квартиры.

Кстати,
ряд проектов, разработанных Союзом приёмных семей России, начнут реализовывать с июня. Во-первых, возьмутся за обучение приёмных родителей и взаимодействие с органами опеки. А на очереди проект с лауреатом международных конкурсов, саксофонисткой Вероникой Кожухаровой «Музыка как кислород», лейтмотив которого сама музыкант объясняет так: «Огромное количество детей страдает, даже

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество