Многим из нас не чуждо чувство сострадания - будь то бездомные люди, которым мы подадим мелочь, или уличные животные, также брошенные жизнью на произвол судьбы. Братья наши меньшие зачастую более беспомощны, чем люди, которые могут просить помощи при храме или, например, в соцслужбах.
Проблема бездомных животных в городе, да и на селе, остаётся не решённой для Чувашии и поэтому всегда актуальной. Решения об отлове бродячих собак, которые то и дело появляются на сайтах администраций районов и сельских поселений республики, зачастую подразумевают их уничтожение. Где-то напрямую пишут: столько-то было отловлено и уничтожено. Где-то сообщается о помещении их на карантин. Что происходит после процедуры карантина, не уточняется. Ситуация с бездомными кошками тоже аховая.
Зоозащитники и волонтёры тщетно годами добиваются создания в Чувашии передержек и центров-питомников для бездомных кошек и собак. По факту, зоозащитники и просто неравнодушные люди помогают бездомным сами. Кто-то берёт к себе домой и ищет хозяина в Интернете, кто-то подкармливает бедолаг в подъезде или во дворах. Есть и третий вариант - отдать, например, кошек, в добрые руки и очистить свою совесть. Руки-то добрые, но если кошек оставлять шантажом: «Бери, или я её тут брошу», - то доброта по отношению к животному, а тем более по отношению к «добрым рукам» сомнительна.

Обратная сторона доброты
Такими «добрыми руками» стала 40-летняя жительница Чувашии - инвалид II группы. В доме у Зои Семёновой, которая живёт на скромную социальную пенсию, в настоящее время 17 кошек и одна собака. Каждый из этих питомцев имеет свою историю, каждого из них буквально бросили ей со словами: «Ты всё равно одна дома живёшь, скучаешь. Потом заберём».

«Когда знакомые мне принесли пса, у меня был один кот-старожил (сейчас его уже нет в живых), - рассказывает Зоя.- Я сказала, что собака мне не нужна. Тогда мне просто сказали, что оставят его под моей дверью, а мне самой разбираться. Перебросили ответственность - и их совесть чиста».
После этой истории в доме Зои один за другим стали появляться коты и кошки. Одна из соседок, посетовав, что неподалеку подкармливает беременную кошку, попросила Зою взять её временно, чтоб та родила в тепле. «Обещалась раздать котят. В итоге, из пятерых новорождённых женщина пристроила троих. Двое остались у меня», - вздыхает Зоя, поглаживая хвостатого.
Котов и дети приносили. Один раз сын у подруги ночевал, кота принёс, а с собой домой не увёз. Подруга же на это руками развела, мол, не надо было ему разрешать в дом тащить, а домой сыну взять его не разрешила. Соседский мальчуган увидел, что в форточке то и дело мелькают коты, принёс своего кота - на лечение оставил (ухо у него болело). И не пришёл за ним, родители не разрешили обратно в дом нести.
И в коробках котят приносили знакомые, якобы на передержку. У кого-то в магазине кошка родила: проверка нагрянула, 2-3 дня и заберём. Так и оставались каждый раз несколько.
Кличка одного из котов говорит сама за себя - Курортник. Попросили знакомые кота на время отпуска подержать у себя, а забирать обратно под различными предлогами не стали.
Верить на слово
Зоя поясняет, что каждый раз верила людям, так как многие из них были её хорошими знакомыми и даже друзьями: люди с высшим образованием, преподаватели вузов - казалось, уважаемые, воспитанные. Но получалось, что в глазах кого-то они становились добрыми и гуманными, а на деле - просто спихивали всё на добрые руки инвалида.
- Теперь и друзьями их не назовёшь, перестали даже звонить, не то, что приходить. Видимо, совесть грызёт. Сейчас друзьями можно назвать только тех, кто меня навещает, да и котам гостинцы несёт», - говорит Зоя, досыпая пачку корма в миски.
Кстати, доход Зои Семёновой - это только пенсия по инвалидности, львиная доля которой уходит на содержание подброшенных кошек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть