67

Вы не одни! Почему не всем пожилым в Чувашии возвращают плату за капремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Чувашия № 33 17/08/2021
Старики платят и не знают, доживут ли они до капремонта…
Старики платят и не знают, доживут ли они до капремонта… / Станислав Ломакин / АиФ

Из 115 тысяч жителей Чувашии от 70 лет и старше положенные льготы по оплате капремонта получает лишь каждый десятый. Старики не понимают и обижаются, почему государство одной рукой даёт, а другой отнимает?

Сначала заплати


Вопрос о льготах и несправедливости их начисления – один из самых наболевших у жителей республики.  «К нам в центр защиты прав граждан недавно пришёл известный в республике художник с вопросом, почему ему отказывают в компенсации платы за капремонт. Ведь ему уже больше 80 лет, а значит, платить за капремонт он не должен вовсе. Но ему отказали, так как у него прописан сын, – восклицает руководитель семинара по работе с управляющими компаниями и вопросам ЖКХ Тамара Манаева. – Человек заслужил эту льготу, он платит за коммунальные услуги, почему же ему отказывают в компенсации за те квадратные метры, которые находятся в его собственности?»
Напомним, компенсация платы за капремонт появилась в республике в 2016 году и она полагается гражданам старше 70 лет в размере 50% и 100% - пенсионерам старше 80 лет. Но начисляется она с большим количеством оговорок: помимо возрастного ценза, люди не должны иметь других мер соцподдержки по ЖКУ, жить одиноко (либо это должны быть два одиноко проживающих и не работающих пенсионера или инвалиды), они должны быть собственником этих квадратных метров.  
«В законе прописана иезуитская норма: люди должны сначала заплатить полностью, а потом обратиться в отдел соцзащиты и оформить бумаги для получения возмещения. Представьте себе, многие после 80 лет и так еле ходят, а многие уже просто лежат, когда им бегать и оформлять эти деньги? А потом ещё ходить и с карточки снимать эти копейки? Ведь это же издевательство». 
Вот и получается, что из 115 тысяч жителей республики старше 70 лет льготу, как отчитались в Минсоцзащиты ЧР, за 6 месяцев этого года получили всего 9,9 тысячи человек. На эти цели потратили 6,9 млн рублей (для сравнения: в прошлом году льготу получали 9 тысяч человек). Если разделить эти деньги на всех получателей, выходят действительно копейки – в среднем около 116 рублей в месяц, или 1400 руб. в год. В нынешних ценах – буханка хлеба да две бутылки молока. Но даже за этой суммой придётся побегать. 
«А ведь все сведения по льготам есть у регоператора, просто не присылайте квитанции льготникам, а подавайте напрямую данные в бюджет, чтобы компенсировать свои выпадающие доходы. Ведь это элементарно круговорот документов в природе», - отмечает Тамара Арсеньевна. 
Отметим, что в целом в России правительство Мишустина взяло тренд на избавление граждан от бюрократической волокиты, многие выплаты сейчас производятся беззаявительно. 
«Мой совет законодателям и политикам – меньше «трепитесь», а больше занимайтесь тем, что людей интересует. Их интересуют льготы за капремонт. Нужна всего лишь маленькая поправка в закон. Если у человека определена его доля собственности и он её оплачивает из своей пенсии, почему вы его лишили этой льготы? Надо освободить от этой беготни и не лишать их заслуженных льгот. Льгота ведь существует, чтобы не платить, а зачем тогда сначала заставлять платить, а потом делать вычет?» - недоумевает Манаева. 

Без права индексации


Но если для того чтобы льгота при оплате за капитальный ремонт по-настоящему «заработала», нужно внести поправки в федеральные законы, для устранения другой несправедливости вполне можно обойтись силами местных властей. Речь о ветеранах труда, которым после пресловутой «монетизации льгот» стали выплачивать взамен компенсацию за ЖКУ в размере 1238 рублей в месяц. Потом из этой категории исключили работающих ветеранов. Но эта сумма никак не компенсирует половину расходов. А ведь тарифы на ЖКУ растут ежегодно, появилась плата за капремонт, по-новому считают плату за вывоз ТБО. Таким образом ежемесячно квартплата составляет около 4-5 тысяч рублей, а вот индексации ежемесячной выплаты ветеранам всё нет и нет. «Пыталась через наших депутатов Госдумы и Госсовета донести, что нужны поправки в эти законы, но всё спускается на тормозах», - резюмирует Манаева. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах