aif.ru counter
636

Военный комиссар Чувашии: теперь не мы будем искать призывников, а они нас

«АиФ»-Чувашия» №44 30/10/2013

- Александр Александрович, сколько лет Вы уже отдали армии?

- Более 35 лет. Я из семьи потомственных военных. У меня один дедушка погиб в боях под Ленинградом, другой тоже участник войны. Папа мой полковник, живой, слава Богу. В детстве и потом пришлось помотаться по Советскому Союзу. Родился в Украине, когда там служил мой отец. Школу закончил в Кемеровской области, в танковом училище учился в Омске. Потом 10 лет службы на Кавказе. Командовал взводом, ротой, батальоном.

В 2004 году Александр Мокрушин был заместителем командующего миротворческих сил в зоне абхазо-грузинского конфликта. Фото: Из личного архива

Досье
Александр МОКРУШИН родился в 1958 году. Потомственный военный, полковник. Закончил Омское командное танковое училище, Академию бронетанковых войск в Москве. Отдал армии более 35 лет. Служил в Таджикистане, на Северном Кавказе. В 2004 году ­ заместитель командующего Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино­абхазского конфликта. В марте 2007 года назначен военным комиссаром Чувашии.

Дальше - академия бронетанковых войск в Москве. Пришлось служить в Чечне, Абхазии, даже в Африке. Сыновья мои тоже родились там, где я служил: один - в Майкопе, другой - в Москве. Я благодарен судьбе, что она забросила меня в Чувашию. Отсюда уже никуда уезжать не хочу. Здесь хорошие люди, Чебоксары - красивейший город. Военкомом республики работаю уже более 6 лет.

- Еще 20 лет назад настоящему мужчине было стыдно не служить в армии, теперь всё наоборот.

- Я с вами не согласен. Снова формируется общественное мнение, что если ты не служил, значит, больной или в чем-то ущербный. Особенно, если хочешь устроиться на какую-то престижную работу.

Черная метка

- На своей последней пресс-конференции для местных СМИ Вы заявили, что работники военкоматов перестают гоняться за призывниками, уклоняющимися от службы в армии. Якобы в военных билетах уклонистов теперь будут ставить специальные штампы, с которыми очень сложно будет устроиться на приличную работу.

- В июле этого года принят федеральный закон № 170, по которому вводятся ограничения по приему на государственную и муниципальную службу для тех, кто не служил в армии без уважительных причин. В 27 лет, по окончании призывного возраста, все мужчины, независимо от того, служили они или нет, получают военные билеты. Это один из обязательных документов, который требуется при приеме на работу. В него и будет ставиться тот самый штамп. С ним нельзя будет устроиться, например, в мэрию, в какое-то министерство, стать полицейским, таможенником, работником налоговой службы, трудно будет избраться депутатом. Поэтому и призывникам, и их родителям не лишним будет задуматься: стоит ли сейчас ломать себе жизнь, потом исправить что-то будет уже поздно. Ведь не все, кто сейчас бегает от армии, потом станут олигархами или захотят работать в бизнесе. Так что теперь еще надо посмотреть, кто за кем будет гоняться - мы за призывниками или они за работниками военкомата, чтобы успеть отслужить и не иметь проблем в будущем, тем более что служить надо всего-то один год. Проще сейчас год отслужить, чем до 27 лет бегать от призыва. Теперь после демобилизации срочники снова имеют существенные льготы при поступлении в вузы. Да и сама служба стала намного легче. Сейчас у солдат подъём в 7 часов утра, а не в 6, как было раньше. Никаких уборок территории или хозяйственных работ, после обеда - час отдыха, разрешено пользоваться мобильными телефонами, в выходные отпускают в увольнение. Дисциплина, конечно, сохранилась, но в целом это совсем другая армия. Даже одеваются нынешние новобранцы от Юдашкина. Впрочем, у формы, разработанной этим кутюрье, больше минусов, чем плюсов.

- Но ведь и другие наказания за уклонение от службы никто не отменял?

- Естественно, обязанности по розыску «уклонистов» мы с себя не снимаем. Сейчас в республике в длительном розыске находятся более 3 тысяч призывников, в одних только Чебоксарах 1828 человек. Это, в основном, те, кто не от хорошей жизни уехал на заработки в другие регионы, не снявшись с военного учета. Иногда приезжаешь в деревню, где в одном доме прописаны сразу три призывника, а там стоит полуразвалившаяся изба, в которой давно никто не живёт.

Если бегающий от призыва молодой человек живет в республике, рано или поздно мы его с помощью полиции находим. В тюрьму никого не сажаем, но штраф может оказаться очень солидным. Так, одного чебоксарского призывника недавно оштрафовали на 120 тысяч рублей. Были штрафы по 80, 50 тысяч руб­лей. В 2012 году общая сумма всех назначенных судами штрафов составила свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей, в 2013 году - свыше 650 тысяч рублей. Но если человек один раз заплатил штраф, это еще не значит, что от него отстанут. Штраф не освобождает от обязанности служить.

- Какие еще нововведения, кроме «черной метки» в военном билете, появились накануне нынешнего призыва?

- Отсрочку от призыва теперь получают студенты духовных учебных заведений. А вот для бывших граждан других государств, которые получили гражданство России, не совсем хорошая новость: им придётся служить в российской армии, даже если они прошли службу в армиях своих стран. Исключение сделано только для выходцев из Таджикистана и Туркмении. А ещё так называемый «дембельский альбом» теперь стал почти официальным документом. Во всяком случае, военкоматы теперь обязаны еще на призывном пункте, когда ребят отправляют в войска, сделать несколько снимков для таких альбомов и переслать их по месту службы.

- Ходят слухи, что уже со следующей весны служить нужно будет не год, а полтора...

- Выступая на заседании одной из последних коллегий Минобороны России, Владимир Путин четко высказал свою позицию по этому вопросу: он категорически против увеличения срока  службы в армии. Таким образом, срок службы в армии в 2014 году, как и прежде, составит 12 месяцев.

В Кремлевский полк - без татуировок!

- Одна из особенностей осеннего призыва - это традиционный набор солдат в Москву в Кремлевский президентский полк. Какие требования предъявляются к этим новобранцам?

- Офицеры Кремлёвского полка кадровый вопрос никому не доверяют. Они сами ездят по регионам и выбирают новобранцев. В первый раз десять ребят из Чувашии отобрали в 2006 году. Далеко не все регионы удостоены такой чести. Значит, наши призывники имеют в армии хорошую репутацию. Требования к тем, кто будет служить в этой элитной части, очень жесткие. Это и уровень образования, и внешний вид, и рост не ниже 180 сантиметров, и отсутствие татуировок на теле, и обязательно хорошие характеристики. В этом году в Кремлёвский полк из Чувашии отправятся 15 человек.

- Сейчас много говорят о контрактной армии. Есть ли в Чувашии желающие стать профессиональными военными?

- Есть и достаточно много. Каждый год набирается более 400 человек.

- И много они зарабатывают? Сколько служат?

- В первый год контрактник, не имея ни классности, ни выслуги, сразу получает минимум 18 тысяч рублей, потом - всё выше и выше. У нас некоторые ребята на Северном флоте на должностях матросов и сержантов сейчас получают по 70 с лишним тысяч рублей. Обычно контрактники служат не менее 10 лет. Это тот срок, который дает право на получение собственной квартиры. Кто-то остается служить дольше. Это нормальная мужская профессия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах