aif.ru counter
1055

Военный комиссар Чувашии: нынешних призывников ожидает много нового

«АиФ»-Чувашия» №15 09/04/2014

С 1 апреля начался весенний призыв на военную службу.  Время не стоит на месте, поэтому нынешних призывников ожидает много нового. Об этом мы беседуем с сегодняшним гостем нашей редакции военным комиссаром Чувашской Республики, полковником Александром Мокрушиным.

Военный комиссар Чувашии - полковник Александр Мокрушин. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Кирилл Селев

Досье
Александр МОКРУШИН родился в 1958 году. Потом­ственный военный, полков­ник. Закончил Омское ко­мандное танковое училище, Академию бронетанковых войск в Москве. Отдал ар­мии более 35 лет. Служил в Таджикистане, на Северном Кавказе. В 2004 году - за­меститель командующего Коллективных сил по под­держанию мира в зоне грузи­но-абхазского конфликта. В марте 2007 года назначен во­енным комиссаром Чувашии.

Прощай, форма от кутюр

- Сколько нынче солдат-срочников из нашей республики наденут военную форму?

- По плану около 2 тысяч человек.

- Кстати, о форме. Говорят, что наряды от кутюрье Юдашкина в армии больше не котируются.

- В форме от Юдашкина больше минусов, чем плюсов. Может быть, мастер её и задумывал как удобную и практичную, но на деле всё получилось наоборот.  В такой одежде солдат, когда двигается, быстро потеет.  Когда останавливается, также быстро замерзает.  Зимой такая одёжка иногда колом встаёт. Поэтому одним из новшеств нынешней призывной кампании станет переход на ношение нового всесезонного комплекта полевого обмундирования. Его разработчики постарались учесть все недостатки прежней формы. Выдавать её призывникам будут на сборных пунк­тах.

Фото: https://gov.cap.ru/

Косил - увольняйся

- Что ещё новенького?

- Главное - начиная с этого призыва, все солдаты-срочники будут получать персональную электронную карту и электронный жетон военнослужащего. Карта заменит все необходимые солдату бумажные документы. На ней будут закодированы все биометрические данные хозяина, его медицинская карта, данные о воинском учёте и ещё многое другое. Жетон с чипом предназначен для идентификации военнослужащего при оказании ему врачебной помощи в полевых или амбулаторных условиях. На нём будет записана группа крови солдата и вся другая необходимая медикам информация. От прежних обычных жетонов этот будет отличаться особой «неубиваемостью». Как говорится, и в воде не тонет, и в огне не горит.

Ещё солдатам  впервые будет выдаваться что-то вроде косметички, в которую положат всё необходимое для личной гигиены. Вплоть до зеркальца и щипчиков для стрижки ногтей.

Другие нововведения  касаются изменения законодательства о военной службе.  Например, с 1 января этого года вступил в силу федеральный закон, который вводит запрет на занятие должностей государственной и муниципальной службы лицам, не проходившим военную службу без законных оснований.  Попросту говоря, те, кто «откосил» от армии, не смогут работать чиновниками, полицейскими, в налоговой инспекции  и в прочих «государевых» местах. Более того, если выяснится, что «косил» уже устроившийся на работу до вступления закона в силу чиновник, то он подлежит увольнению.

- Сурово.

- Правда, это касается только тех, кому ещё не исполнилось 27 лет.

Фото: https://gov.cap.ru/

Добро пожаловать с плоскостопием!

- А есть какие-то изменения, касающиеся медицинского освидетельствования призывников?

- Утверждена новая таблица изменений в Положение о военно врачебной-экспертизе. Наиболее заметное изменение - плоскостопие больше не является ограничением для военной службы.  Только это изменение позволит по всей России увеличить число призывников почти на 30 тысяч человек. На 5 тысяч увеличится число новобранцев за счёт того, что ограничения сняты на некоторые виды кожных заболеваний.

- Ходят слухи, что со следующего года служить нужно будет не год, а полтора.

- Выступая на заседании одной из коллегий Минобороны России, Владимир Путин четко высказал свою позицию по этому вопросу: он категорически против увеличения срока службы в армии. Таким образом, срок службы, как и прежде, составит 12 месяцев.  Сейчас мы ставку делаем на контрактную армию.

В профессионалы и гастарбайтеры

- А есть ли в Чувашии желающие стать профессиональными военными?

- Есть, и достаточно много. В прошлом году более тысячи человек в войска отправили.

- В какие рода войск?

- Абсолютно во все.

- И много контрактники зарабатывают? Сколько служат?

- В первый год контрактник, не имея ни классности, ни выслуги, сразу получает минимум 25 тысяч рублей, потом - всё выше и выше. Плюс обмундирование, питание, общежитие или служебная квартира, всякие льготы. У нас некоторые ребята на Северном флоте на должностях матросов и сержантов сейчас получают по 80 с лишним тысяч рублей. Обычно контрактники служат не менее 10 лет. Это тот срок, который даёт право на получение собственной квартиры. Кто-то остаётся служить дольше. Это нормальная мужская профессия.

У нас в республике, допустим, пришёл парень из армии со срочной службы. Где он приличные деньги заработает? Сами знаете, какие в Чувашии заработки. Не в деревне же за копейки грязь месить.  Поэтому он охотно пойдёт в профессиональные военные.

Правда, для республики в этом есть  минус. Обычно контрактники стараются служить поближе к родному дому. За забором части у них семья, где-то рядом живут их родители.  В республике Марий Эл, например, расквартированы ракетные войска стратегического назначения. На территории Чувашии армейских частей нет. Поэтому ребята разъезжаются по всей стране. Конечно, мы теряем в республике рабочий ресурс, но это дело государственное. Если не будем кормить свою армию, будем кормить чужую.

Фото: https://gov.cap.ru/

- Приходиться ли разыскивать тех, кто уклоняется от призыва?

- Таких становится меньше, но приходится признать, что уклонисты были, есть и будут, пока мы полностью не перешли на профессиональную армию. Хотя, как я уже говорил, если человек без уважительных причин не служил в армии,  его в дальнейшем не возьмут ни на государственную, ни на муниципальную службу.

- Какую причину не служить придумывают чаще всего?

- Просто сразу же после школы уезжают на заработки в другие регионы. Это не от хорошей жизни. Молодёжи трудно найти работу в Чувашии, особенно в сельской местности.  В основном едут в Москву и Московскую область. И мы не можем их там найти. Все их ищут. И мы, и милиция, и следственный комитет. Таких призывников у нас сейчас около 3 тысяч человек, только в Чебоксарах 1784. Мы их даже уклонистами назвать не можем. Уклонист - это тот, кто получил повестку из военкомата и бегает от армии.  А тут мы даже повестку вручить не можем.

Солнце, воздух и море

- Будут ли нынче отправлять новобранцев из Чувашии в Крым? Некоторые родители призывников волнуются, что там сейчас неспокойно.

- Конечно, будем. Традиционно в каждый призыв на Черноморский флот мы отправляем 25 человек. В том числе и на Севастопольскую авиационную базу, где во время Великой Отечественной войны служил наш земляк Герой Советского Союза Александр Кочетов. Чебоксары над этой базой шефствуют. Ребятам там нравится - Крым есть Крым. Обстановка там сейчас нормальная, многие россияне даже собираются этим летом туда на отдых. Несмотря на то, что с нынешнего года полуостров вошёл в состав России, вводить туда дополнительные войска не планируется, поэтому и число отправляемых из нашей респуб­лики в Крым призывников не увеличится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах