Примерное время чтения: 12 минут
807

Глава Минсельхоза РФ: для поддержки аграрного сектора выделяются миллиарды

Ксения Кошкина / АиФ

1 сентября студенты и преподаватели Чувашской государственной сельхозакадемии принимали гостей из столицы: глава Минсельхоза РФ Николай Федоров и заместитель главы Павел Семенов провели День знаний в Чебоксарах. 

Прибыв к 11:00 на торжественную линейку, Николай Фёдоров с сопровождением поднялся к парадному входу здания академии. 

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

Ректор ЧГСХА Людмила Линик после краткого приветствия передала микрофон в руки высокому гостю:

- Дорогие мои, кормильцы профессорско-преподавательского состава академии, я имею в виду студентов! Без которых, дорогие профессора и преподаватели, у нас с вами и работы бы не было. Я хотел бы в этот  день поздравить всех с Днём знаний. У вас, дорогие студенты, есть мощное преимущество, которое не купишь ни за какие деньги: у вас есть молодость. А молодость - дороже золота. Хочу вам пожелать, чтобы вы эту молодость сохранили в геронтологическом смысле и физиологическом, но еще важнее - чтобы вы сохранили молодость духа, в устремлении к знаниям, к гармоничной, интересной жизни. Поздравляю вас с выбором этой профессии, связанной с земледелием в широком смысле этого слова, желаю вам осуществления ваших личных мечтаний и реализации ваших профессиональных планов, успехов в работе, счастья в личной жизни!

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

В поздравительную речь министр сельского хозяйства включил немаловажный момент, касающийся актуальных проблем в стране:

- В позапрошлую пятницу я докладывал председателю правительства новую модернизированную обновляемую программу развития сельского хозяйства. А в прошлую среду - президенту Российской Федерации. В этой программе мы планируем ежегодно обновлять федеральную поддержку сельского хозяйства - такова воля президента и она обоснована реальными вызовами, с которыми сегодня сталкивается наша страна. Самое главное направление - дополнительные поддержки животноводства, мясо-молочного производства, развитие отечественной генетики, растениеводства, оптово-распределительные центры, склады для хранения с холодильными установками, тепличное хозяйство и многое другое. Аквакультура, кстати, очень перспективное направление. Только в этом году туда направили дополнительно миллиард рублей, а в дальнейшем будем еще больше направлять и не зависеть от норвежской рыбы или прочих - потому, что мы можем сами себя обеспечить.

Дополнительные сотни миллиардов рублей важны для того, чтобы поддержать аграрный сектор России и обеспечить продовольственную безопасность.

На фоне этой обнадёживающей и позитивной речи федерального министра тёмным пятном выглядел министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов, явно находящийся «не в своей тарелке» на этом «празднике жизни». 

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

Засвидетельствовав почтение студентам и преподавателям, Николай Фёдоров с делегацией отправился посетить студенческое общежитие сельскохозяйственной академии, усилиями федерального Минсельхоза превращённое из практически «авгиевых конюшен» в современное, просторное, чистое здание, оснащённое сетью Wi-Fi и комфортными условиями проживания.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина
Фото: АиФ / Ксения Кошкина

Людмила Линик кратко, но ёмко выразила мысль, поблагодарив российский Минсельхоз за оказанное меценатство:

- Мы сегодня получаем подарок от нашего учредителя, Министерства сельского хозяйства России в виде великолепного общежития. Общежитие было построено достаточно давно. Оно подверглось сплошной разрухе и страшно нуждалось в модернизации. И сегодня, наконец, закончился капитальный ремонт, который преобразил общежитие. А удалось нам это только потому, что наш учредитель обратил внимание именно на Чувашию. Выделил нам огромные средства. Без этих средств мы, конечно, никогда не смогли бы получить это великолепнейшее здание.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

Пройдясь по всем помещениям и оценив по достоинству проделанную работу, Николай Федоров поспешил в конференц-зал, где был организован телемост со студентами и преподавателями ведущего аграрного вуза страны - Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Во время он-лайн видеоконференции студенты сельхозакадемии Чувашии задавали вопросы ректору Тимирязевской сельхозакадемии, а студенты «Тимирязевки» в свою очередь, воспользовавшись уникальной возможностью, задали вопросы министру сельского хозяйства России.

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

В начале Николай Федоров поинтересовался у ректора Тимирязевской сельхозакадемии Василия Нечаева, насколько плодотворно идет их сотрудничество с Чувашской сельскохозяйственной академией в рамках подписанного ранее, под покровительством Николя Федорова, договора о сотрудничестве «Я хочу, чтобы между академиями был интенсивный обмен студентами, аспирантами, преподавателями», - отметил глава федерального ведомства.

Ректор Тимирязевской сельхозакадемии Василий Нечаев сообщил: «Взаимодействие у нас идет по всем сферам деятельности вуза. В 2014 году 6 студентов ЧГСХА обучались на 3 факультетах Тимирязевки в течение года. Ведущие преподаватели Тимирязевки читали лекции в Чувашской сельхозакадемии, методические объединения вузов также взаимодействуют друг с другом». Кроме того, Василий Нечаев отметил, что  в 2014 году среди 4000 первокурсников в «Тимирязевке», приехавшие учиться в академию из 82 регионов РФ - 35 человек были из Чувашии.

Студенты из Чувашии объясняют свой выбор тем, что идут «по стопам» родителей, дедушек и бабушек, которые  в разные времена  оканчивали этот вуз.

Кроме того, ректор «Тимирязевки» сообщил добрую весть  о том, что по инициативе Тимирязевской академии было сделано обращение в «Вышеградскую ассоциацию европейских университетов» по принятию сельхозакадемии Чувашии в эту ассоциацию. «Стало известно о положительном ответе. Это позволит академии участвовать во многих международных мероприятиях, проводимых ФАО и ЮНЕСКО», - обрадовал всех собравшихся Василий Нечаев.

На один из вопрос студентки «Тимирязевки» о значимости теории и практики ответил, присутствующий с Чувашской сельхозакадемии  директор Щелковской биофабрики - одного из шести стратегически важных для безопасности страны предприятий в фармакологии для животных и ветеринарии - Георгий Бачериков.

«Важно гармоничное сочетание теории и практики. Так, наша биофабрика, по инициативе Николая Федорова, принимала на практику нескольких студентов Чувашской сельхозакадемии. По итогам практики, все кураторы юных специалистов остались довольные багажом знаний студентов и их трудолюбием, - рассказал Георгий Бачериков. Он также сообщил, что предприятие готово ежемесячно принимать по пять студентов на практику в Московскую область (60 человек в год), оплачивая труд студентов равной актуально средней оплате труда в Чувашии - в 17,5 тыс. руб. и обеспечивая их жильем и питанием. «Если студенты сельхозакадемии Чувашии или «Тимирязевки» после окончания обучения решат трудоустроиться на предприятие,  руководство биофабрики готово посодействовать этому», - обратился к будущим специалистам Георгий Бачериков.

Кроме того, студенты поинтересовались у главы аграрного ведомства страны о развитии АПК России в условиях введенного эмбарго на отдельные виды сельхозпродукции. «Скажите, пожалуйста, Николай Васильевич, какие негативные моменты несут в себе вынужденные санкции и какие возможности открывают ответы РФ для российского АПК?»

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

Николай Федоров дал всесторонний ответ, прокомментировав планы федерального ведомства, направленные на развитие АПК в России: «То, что так сложилось взаимоотношение с Западом - со странами Евросоюза, Австралией, США, Канадой, Норвегией - это не наш выбор. Это мера, когда заставили Россию в целях продовольственной безопасности, в целях недопущения провала нашей госпрограммы по развитию сельского хозяйства принять эти меры», - отметил федеральный министр. Николай Федоров в своем ответе-выступлении обозначил несколько направлений развития АПК, на которые в 2015 будут направлены дополнительные средства в регионы РФ из федерального бюджета: на развитие животноводства (молочная отрасль и создание генетических центров по развитию племенного животноводства), растениеводство; создание современных торгово-распределительных центров, складов и хранилищ; технологическая модернизация - обновление парка сельхозмашин; выращивания аква-культур (рыб и водных ресурсов).

Кроме того, глава минсельхоза РФ подчеркнул, что в этом году будет направлена дополнительная финансовая поддержка на текущую поддержку сельского хозяйства - около 30 млрд руб.

Николай Федоров также уверил, что стране гарантирована 100% продовольственная безопасность, в частности - по зерну (то есть хлебу), маслу подсолнечному, белому сахару, картофелю, рыбе и морепродуктам, по мясу. При этом, принято решение на поддержку индустриализации и модернизации молочно-товарных ферм. Глава федерального ведомства отметил, что именно молодые кадры - будущие выпускники могут стать теми, кто окажет своевременную поддержку и поспособствует качественному развитию отрасли АПК России, что особенно важно в сложившихся политико-экономических условиях развития мира.

Завершив общение со студентами академий, Николай Федоров в рамках пресс-конференции ответил на вопросы представителей СМИ Чебоксар.

Вопросы журналистов коснулись разных тем - корреспонденты интересовались нет ли в аграрных вузах нехватки преподавательских кадров, насколько активно идет ремонт в других общежитиях аграрных вузов страны, возможным сценарием развития событий при отмене санкций. Журналисты также затронули вопрос коррупционной составляющей при развитии инфраструктуры в агропромышленном комплексе. 

Фото: АиФ / Ксения Кошкина

«Мы не будем испытывать дефицит в сельхозпродукции, так как  будет увеличиваться объем производства. Сегодня у нас недостаточно развита инфраструктура - мы испытываем недостаток в современных складах. Есть ли в этом вопросе некая коррупционная составляющая?», - обратился журналист к Николаю Федорову. 

Начав свой ответ, Николай Васильевич отметил, что коррупционная составляющая может быть в любом вопросе, где речь идет о распределении бюджетных средств, именно поэтому сегодня нет возможности донести практически 90% сельхозпродукции, выращенной в России, до прилавка. 

«Угроза коррупции есть не только в нашей стране, она существует вообще во всем мире, а когда бюджет распределяется - тем более. Главный цивилизованный способ один - деньги распределять публично, открыто, прозрачно, плюс с максимально формализованными правилами и критериями. Доступный способ - это общественный контроль, журналистов, например. Это испытанные способы контроля за тем, как используются средства налогоплательщиков.»

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах