18 апреля 2015 года прошла всероссийская акция «Тотальный диктант». Участие в мероприятии, проходившем в 12 раз, приняли шесть континентов, 60 стран, 550 городов. Акция «Тотальный диктант» в Чувашии проходила в третий раз. Диктант в этот день можно было написать на трёх площадках: в новом корпусе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, в Национальной библиотеке, а также в Новочебоксарске в школе №6. Так, в Национальной библиотеке свою грамотность пришли проверить около 30 человек:
«Акция «Тотальный диктант» началась в Новосибирске. Группа молодых людей для веселья решили устроить флешмоб. Так, они вместе написали диктант. И с того дня проходит данная акция», - сообщили участникам всероссийской акции, проходившей в Национальной библиотеке. Затем было представлено видео от организаторов, в котором сообщалось о русском языке, грамотном человеке и о вирусе «неграмотности»: «Человек, пишущий на русском языке, находится на грани вымирания. Грамотный человек скоро будет занесен в Красную Книгу. Грамотных людей собираются в будущем взять под охрану, как памятники культуры. С помощью тотального диктанта планируется зарегистрировать грамотных людей. После этого автоматически они получат статусы памятника культуры. Их нельзя будет трогать руками, отдельные экспонаты будут выставлены в музеях. Кроме того, неграмотность, как вирус, распространяется очень быстро. Достаточно одному человеку несколько раз взглянуть на неправильно написанное слово, чтобы получить инфекцию. Участие в тотальном диктанте – эффективная профилактика и лечение!».
Далее участникам акции «Тотальный диктант» раздали бланки:
Объяснили, как правильно заполнять бланк:
Необходимо было вписать в бланк русскими печатными буквами фамилию, имя и отчество, либо псевдоним. Затем заполнить графу «кодовое слово» - пароль который потребуется назвать для получения результата. Если человек хочет отказаться от оценки за диктант, то он должен был зачеркнуть поле «оценка». В этом случае работа будет проверена, но оцениваться не будет. Участник акции просто сможет узнать количество ошибок. Далее желающим проверить свою грамотность напомнили правила написания некоторых слов:
Затем было представлено видеообращение автора текста диктанта – Евгения Водолазкина, сотрудника института русской культуры Российской академии наук, доктора филологических наук:
«Мы присутствуем при удивительной истории, которая станет частью истории русского языка. Студенты, устроившие 12 лет назад флешмоб, сами не понимали, насколько серьезно то, что они делают. Они изменили отношение к русскому языку. И они изменили отношение к диктанту. Я не знал людей, которые любили бы писать диктанты. А теперь диктант пишут десятки тысяч человек. И это сосредотачивает внимание на русском языке. Пишите тотальный диктант сейчас и в дальнейшем, всегда и везде», - отметил Евгений Водолазкин.
Через полчаса после начала мероприятия участников акции познакомили с текстом. В Национальной библиотеке текст читала чувашская писательница Любовь Петрова:
Примечательно, что проверить свою грамотность пришли люди разных возрастов:
Некоторым пришлось писать диктант под наблюдением камер, что не могло не отвлекать:
После написания диктанта, участникам акции предоставили возможность в последний раз исправить ошибки:
«Результаты будут готовы после 22 апреля. В случае, если возникнут вопросы у участников акции, можно будет прийти в новый корпус ЧГУ и потребовать свою работу, - сообщила Зоя Гришаева, доцент кафедры русского языка и общего языкознания. - Также можно будет задать вопросы и спросить про свои ошибки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть