Примерное время чтения: 8 минут
1869

Дети - зеркало родителей. Как не потерять эмоциональную связь с ребёнком

Проблема отцов и детей всегда актуальна, несмотря на то что она немного видоизменяется с учётом смены современных реалий. О том, как воспитывать детей, быть хорошими родителями - родными или приёмными, как можно сделать пребывание детей в летних лагерях полезнее, рассказала практикующий более 24 лет психолог-педиатр Людмила Евстафьева. Сейчас она работает в США и в России. 

Людмила Евстафьева
Людмила Евстафьева Фото: Из личного архива

Дурной пример заразителен

- С какими родительскими трудностями вам приходится сталкиваться на работе? Что волнует сегодня мам и пап? 

- Согласитесь, что многие родители хотят видеть своих детей вежливыми и воспитанными: чтобы дети говорили «спасибо», «пожалуйста». Приятно, когда ваш ребёнок налево и направо раздаёт вежливые слова и обучен хорошим манерам. Но остро стоит вопрос, когда именно следует начинать приучать детей к вежливости, в какой форме это сделать?

Я могу сказать так - чем раньше, тем лучше. Ранний возраст очень благоприятен для прививания хороших манер, потому что в этот период жизни процесс воспитания идёт через копирование поведения взрослых.

Досье:
Людмила Евстафьева родилась 28 октября 1963 года в Хабаровском крае. Высшее медицинское образование получила в ЧГУ им И.Н. Ульянова (1993 год). Выучилась на психолога в Казани (1998 год). В настоящее время работает в международной фирме, занимается вопросами психологии бизнеса. Также является практикующим детским и подростковым терапевтом, семейным психологом. Живёт в США и в Чебоксарах.

Нередко воспитатели рассказывают о том, как дети общаются между собой - все словечки и выходки они приносят из дома. Это, с одной стороны, проблема: к стыду родителей, она показывает и отражает истинные отношения в семье. Зачастую дети копируют не столько положительные примеры, сколько отрицательные. Все мы знаем, что дурной пример заразителен.

Нет двойным стандартам

- Как же «повернуть процесс» в благоприятную сторону?

- Вести себя так, как вы хотите, чтобы вели себя ваши дети. Если желаете, чтобы в будущем ваш ребёнок относился уважительно к вам, - не надо портить отношения с вашей матерью или свекровью. Привычки к вежливости, правила хорошего тона тоже легко воспитать в семье и вне семьи.

За столом можно очень быстро приучить к хорошим манерам. Устраивая общие семейные обеды, можно поймать двух зайцев: во-первых, этикет, во-вторых, общение. То, чего не хватает в семье, - поговорить по душам. Важно ходить с детьми в парки, в театры, на выставки - здесь можно привить им правила хорошего тона и отношения к окружающим. Где нельзя шуметь, где надо проявить уважение к зрителям, быть опрятным и вежливым, ну и просто знакомиться с культурой. Избегайте двойных стандартов. Вот простой пример - вы учите своего ребёнка хорошо относиться к окружающим, а в семье у вас может быть грубое отношение друг к другу. Это палка о двух концах. В такой ситуации ребёнок теряется, где же нужно быть вежливым, а где нет.

Родители могут потерять уважение и авторитет ребёнка: на улице надо относиться к людям хорошо, а к родителям - необязательно. Например, детей учат быть вежливыми с определёнными знакомыми людьми, а с остальными необязательно. Мальчик может открыть дверь знакомой женщине, а перед остальными этой же дверью хлопать. А где гарантия, что тех, кого толкнули, не окажется вашим начальником, сослуживцем или хорошим знакомым вашего друга? А авторитет в их глазах, который завоевать очень сложно, вы уже потеряли. Воспитание вежливости через свой пример - это самый действенный метод.

Отличительные моменты

- Есть ли разница в воспитании детей в России и в США? С чем вы сталкивались на практике на родине и за границей?

- В общем-то, да, я эти различия заметила. Известно, что там строго соблюдаются права детей. Я никогда не видела ни на улице, ни в присутственных местах, чтобы на детей кричали, повышали голос или шлепали. Не исключаю, что дома они это делают. Но в тех семьях, с которыми я знакома, я этого не видела.

Приведу в пример семью моего мужа: у него один брат, три сестры. У младшей сестры девять детей. Я была поражена, насколько они воспитанны. Мама, конечно, не работает, а занимается только детьми, сама их обучает. Когда семья собирается вместе, этих детей не видно и не слышно. Они просто где-то на своём пространстве, играют друг с другом. Если им что-то надо, они вежливо обращаются, не привлекая к себе внимания. Они ухаживают друг за другом. Они не сидят за столом, слушая взрослые разговоры или уткнувшись в гаджеты. Взрослые и дети придумывают общие игры, которые бы были интересны всем, и с удовольствием вместе играют.

Цифра:
более 20 лет Людмила Евстафьева занимается вопросами детской психологии.

Ещё меня положительно удивило - дети не орут истошно на улице. В России картина «ребёнок вопит, и мама в ответ на него кричит» - обычное дело. Там дети спокойные, их берут с собой в рестораны. Если ребёнок проявляет беспокойство, находясь в обществе взрослых людей, то родители его просто выводят и успокаивают. То есть ребёнок своими капризами внимание не привлекает: не мешает ни окружающим, ни той компании, в которой он находится с родителями.

Важно, чтобы ребёнок не оставался наедине со своими, пусть даже маленькими, проблемами.Фото автора
Важно, чтобы ребёнок не оставался наедине со своими, пусть даже маленькими, проблемами.Фото: Из личного архива

Хорошая формула

- Как выстроить отношения с приёмным или, скажем, ребёнком, которого вам, взрослому человеку, доверили?

- Главное - демонстрировать равное отношение. Вероятно, что неродной ребёнок сразу не примет, например, мачеху. Для него это мама-дублёрша. Надо быть терпеливым и стать авторитетом для ребёнка. Одна из таких женщин сказала мне, я не пыталась быть для него родной мамой. Я старалась давать советы ему, стать другом - создала безопасную среду, он всегда знал, что ко мне можно обратиться.

Если помнить одну формулу, то отношения неродных матерей с чужим ребёнком будет несложно выстроить. Несмотря на все хлопоты и проблемы, надо понимать, что быть мамой - это не твоя обязанность. Воспитывать чужого ребёнка - это привилегия, как бы это странно ни звучало. Важно, чтобы общение с вашим родным или неродным чадом не было формально - на ходу. Не надо зацикливаться на вопросах - почистил ли он зубы или сделал ли домашнее задание по математике. Так можно потерять эмоциональную связь с ребёнком, потерять его как личность. Интересуйтесь, какие у него мечты, какие сны ему снятся, что он думает о своём будущем.

- Кому сложнее: ребёнку принять новую маму, или женщине стать близким человеком для чужого малыша?

- Я думаю, что ребёнку. У него нет выбора - он не выбирал эту тётю себе в мамы. У ребёнка нет того жизненного опыта, который есть у взрослых, с определёнными механизмами адаптации - схемами взаимодействия с разными людьми.

В детском лагере

- Поговорим о времяпрепровождении детей в летних лагерях. Многие родители считают, что не стоит доверять детей неопытным вожатым, каковых много. Как вы считаете?

- Я сама работала в детском оздоровительном лагере в качестве врача-педиатра. Мое твёрдое убеждение, что неоперившиеся первокурсники не должны работать в качестве полноценных вожатых. Может, помощниками, затейниками. Они не обладают ещё психологическими навыками - важно знать, как правильно поступать в определённой ситуации, на что обращать внимание, знать особенности подросткового возраста, их стремление группироваться, которое зачастую приводит к тому, что в лагерях дети учатся выпивать и курить за компанию.

Идеальный вариант - чтобы в лагере был психолог. Детский лагерь может стать отличной площадкой, чтобы привить молодому поколению хорошие манеры и этикет.

Кстати,
одной из причин ситуативных депрессий у детей может стать недостаток общения с родителями. Гормональное развитие в подростковый период влияет на психику, и поведение ребёнка меняется. Поэтому очень важно «разложить» его эмоции и проблемы по полочкам, поговорить по душам. Если этого нет, то ребёнок-подросток начнёт снимать это напряжение по-своему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах