Примерное время чтения: 8 минут
683

Добрых дел мастер. Три кита, на которых держится волонтёрство

Помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Дарить улыбку детям, считая это лучшей «заработной платой». Проявления альтруизма в разрезе современного общества, позиционирующего себя с точки зрения «эго», - это капля в море, но одновременно и очень большая величина, которая неизменно найдёт отклик в обществе. Так считает волонтёр со стажем Григорий Иванов, который поделился своей добротой с читателями «АиФ» - Чувашия».

Досье:
Григорий Иванов родился в 1985 году в Республике Башкортостан. Окончил Уфимский торгово-экономический колледж. В настоящее время занимается промышленным альпинизмом. Живёт в Чебоксарах.

Нет худа без добра

- Григорий, в первую очередь, хотелось бы узнать: рождается человек волонтёром или им становится?

- С «вершины» своего опыта волонтёрства могу сказать, что делиться добротой хотят многие. Почти каждый из нас готов помогать тем, кому эта помощь необходима. Просто делает это так, как может.

Григорий Иванов Фото: Из личного архива

- А как вы стали волонтёром?

- В один из периодов моей жизни наступила, так сказать, чёрная полоса - всё стало плохо: развод с женой, душевные проблемы. Я просто потерял себя. Тогда я ещё жил в Уфе. Именно в тот момент узнал, что мои друзья открыли волонтёрское объединение, и я снова себя нашёл (улыбается). Мы с ребятами начали помогать детям-сиротам из приютов, проводить с ними праздники, изыскивать средства для покупки им необходимого. Моя жизнь начала обретать смысл.

- Вы помните свой первый волонтёрский выезд?

- Да, конечно. Мы поехали в село на территории Башкирии, там находится детский приют. Нужно было отвезти детям вещи, продукты и подарки. Очень хорошо помню улыбки детей, они в буквальном смысле повисли на нас, как обезьянки. Им так не хватало общения со взрослыми. У меня на тот момент и свой ребёнок подрастал, я хорошо понимал их чувства. Они в каждом взрослом видят родителей, их глаза так и кричат: «Забери меня!»

Григорий Иванов

Григорий Иванов, на волонтерской акции Фото: Из личного архива

С миру по нитке

- Какую помощь оказывают волонтёры - ваши коллеги или просто начинающие «мастера» добрых дел?

- Здесь речь, конечно, идёт не только о материальной помощи, но и о ней в том числе. Посыл человека положить в коробочку для денег нуждающимся пять рублей или пять тысяч равносилен. Главное, что он делает это искренне. Например, недавно, когда я был на «посту» (мы сейчас собираем средства для закупки товаров для поделок по просьбе Кугесьского детского дома-интерната), мне встретились мужчина и женщина. Чебоксарец, долго не думая, достал из кошелька купюру в пять тысяч рублей и бросил её в коробку. Да, жена в этот момент просто опешила и пыталась его вразумить. Но было у человека сердце расположено в этот момент к доброте… Разве это плохо? Одни деньгами поделились, другие одеждой или продуктами, третьи просто вызвались поехать с нами к детям, поговорить с ними и повеселить - всё это и есть волонтёрство.

- У вас не случается так называемый «спад энтузиазма»?

- Дети, которые нас ждут, дают мне уверенность в том, что я делаю. Когда я хожу с ящиком для благотворительного сбора средств для детей, многие говорят: «Мы вам не верим!» Может, эти люди когда-то обжигались. Один скажет «нет», другой скажет «да» - это мой своеобразный девиз.
Я знаю, что дети, для которых я это делаю, будут счастливы. Пусть каждый знает: дали вы волонтёрам десять рублей или пятьдесят - они действительно помогают. За день я обращаюсь примерно к 200 горожанам: даже если половина из них не пройдёт мимо - это маленькая победа. Причём у меня всегда при себе есть документы, подтверждающие честность моих намерений.

Волонтёр - и в Африке волонтёр

- Есть ли отличия между этими регионами - Башкирией и Чувашией - в плане отношения к волонтёрам? Где вы встречали больше неравнодушных?

- В Чебоксарах, в целом, очень хорошо относятся к таким, как я. Готовы помочь и словом, и делом. Вот мне пожилая женщина на днях встретилась и говорит: «Именно тебя я и искала!» Оказалось, она давно хотела помочь нуждающимся ребятишкам, но не знала, куда пойти. Поэтому благотворительная организация, в которой я сейчас работаю в Чебоксарах, считаю именно тем инструментом - связующим звеном между желающими стать волонтёрами и теми, кто знает, кому необходимо адресовать эту помощь. Таких знакомств много. Например, мы подружились с владелицей торговой точки по продаже рыбы на городском рынке. Она сама предложила угощать наших подопечных вкусной и полезной едой. Теперь она настоящий волонтёр!

Кстати, в Чувашии наша организация ещё не устраивала детям-сиротам летние лагеря. У меня есть опыт работы в подобных организациях в Башкирии, так что в наших планах дать такую возможность и местным ребятишкам. Они смогут пожить в отдельном доме одной семьёй, заняться лесным туризмом и выезжать в город на прогулки.

- Итак, подытожим. Какой он - настоящий волонтёр, как развивать в себе эти качества?

- Это добрый, весёлый, жизнерадостный и улыбающийся человек. Тот, кто делится своей добротой, не преследуя материальной выгоды. Вот, например, предприниматели, которые нам помогают, получают от нас благодарственные письма. Они повесят эту рамочку у себя в офисе, придут к ним на встречу партнёры, увидят, какие они добрые люди, и тоже последуют положительному примеру.

Кстати: в Чувашии отмечается активный рост числа волонтёров. Всё больше жителей республики вступают в ряды желающих помочь нуждающимся безвозмездно, создавая благотворительные фонды и различные группы поддержки.