Примерное время чтения: 7 минут
947

Счастливая дюжина. Если в сердце живёт любовь.

В дружной семье Лидии Викторовны и Вячеслава Ивановича этого светлого чувства хватает на всех с лихвой: за 36 лет совместной жизни «душа в душу» они вырастили 12 детей - четверо кровных, четверо детей-сирот и четверо детей, оставшихся без попечения родителей.

Досье:
Лидия Христодулова (Колбасина). Родилась в 1960 году в г. Камышин Волгоградской области. Член районного Совета женщин и Попечительского совета по защите прав детей при администрации Московского района г. Чебоксары, председатель Союза женщин ЧР по работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Мама для всех

Первым делом приветливая и улыбчивая Лидия Викторовна ведёт журналиста пить чай с фирменными пирогами, секрет которых она привезла из своего родного края: нигде в Чувашии таких не попробуешь. Стол накрыт всегда - шутка ли, ведь от старших детей, создавших свои семьи, но регулярно навещающих любимых родителей, родились двенадцать внуков!

Фото: Из личного архива

- Лидия Викторовна, выражение «быть родителями - работать без отпуска» - это про вас?

- Ложусь спать за полночь, встаю в 5.30, готовлю завтрак, собираю детей в школу... День летит незаметно, - машет рукой умелая хозяйка.

Днем - другая работа. Гордое звание матери она носит не только в родном доме, но и в большой компании других приёмных родителей: ведёт добровольную общественную работу по популяризации института приёмных семей в Чувашии.

- Как пришла идея создания клуба «Приёмная семья - тёплый дом»?

Фото: Из личного архива

- Приёмные родители часто сталкиваются с проблемами, это неизбежно, потому что каждый родитель и каждый ребёнок по-разному воспринимают новых членов семьи. И вот тогда - было это ещё в 2002 году - Нине Михайловне Глотовой, зампредседателя Чувашского республиканского совета женщин, пришла мысль. Надо сделать так, чтобы все мы, многодетные родители, могли общаться, вместе обсуждать проблемы, помогать советом - ведь человеку проще открыться в теплой дружеской обстановке. Теперь мы хорошо знаем друга друга, и дети растут у нас на глазах. Это очень ценная возможность, поскольку замещающим родителям - а это не только приёмные родители, но и опекуны, патронажные семьи - зачастую не достаёт не только и не столько материальной, но и методологической поддержки, специальных знаний.

Не всегда свобода в радость

Лидия Викторовна мечтает о создании фонда для поддержки патронажных семей, ведь те шесть тысяч рублей, которые платят опекунам на старших детей, а на малышей - и того меньше, - мизер.

- Если уж государство решило, что у нас не должно быть детских домов, что все дети должны жить в семьях, то следовало бы позаботиться о достойных выплатах на их содержание. Разве может быть ребёнок в чём-то урезан? Хорошо, что нам помогают старшие дети, которые, хоть и разъехались по своим семьям, всё равно остаются дома, приезжают вместе со снохами, зятьями и внуками, - рассказывает Лидия Викторовна. - А самый большой нонсенс в так называемом квартирном вопросе. Ведь когда ребёнок достигает совершеннолетия, он отправляется в свободное плавание, но не во всех приёмных семьях принято продолжать жить вместе. А идти ему некуда, и зачастую он вновь попадает в ту неблагоприятную среду, из которой его когда-то взяли, и последствия, которых тщательно старались избежать. Но разве нормальный родитель отпустит ребёнка, ставшего своим, неизвестно куда? Никогда я так не поступлю. На улице он как сорняк: кто-то затопчет, кто-то вырвет с корнем...

Чужой среди своих

- А много случаев, когда детей возвращают обратно в детдом?

- Одно дело, когда человек чужой, его за это и не осудишь: ну, не прижились, не стерпелось, не слюбилось. Но самое страшное, когда отказываются от детей самые близкие, казалось бы, родственники - тёти, дяди, бабушки, дедушки. У нас был случай, когда семья выписала родного внука из квартиры, избавилась от него. Был чудовищный, по своей сути, поступок бабушки и тёти, взявших свою родную кровиночку из детдома, а через неделю вернувших её обратно. В документах так и написали: «Не любим, не нужна, чужая, ночью плачет». Страшно, когда возвращают, мотивируя тем, что ребёнок болеет, например, бронхитом. Было и так! Я считаю, это грех. И уж если от ребёнка отказались, назад его примут единицы.

Давали бы власти Чувашии многодетным семьям удобное, просторное жильё, например, коттеджи, как в других регионах, - не задумываясь, принимала бы в свою дружную семью всех! Но ведь не сажать ребят по головам, не класть штабелями...

Лидия Викторовна с грустью признаётся: большинство маленьких жителей детдомов - социальные сироты, тех, у кого умерли родители, - единицы. Почти у всех её ребят живы кровные родители, она никогда не запрещает детям видеться с ними и очень хочет, чтобы те приходили к ним в гости. Но приходят редко. Некоторые звонят лишь тогда, когда что-то нужно - и ведь среди них есть состоятельные, обеспеченные семьи! Но Лидия Викторовна их не осуждает и детей просит простить, не носить в сердце обиду. Хотя понимает, как это порой непросто.

Фото: Из личного архива

Только любовь способна растопить самое ледяное сердце, справедливо считают  Лидия Викторовна и Вячеслав Иванович.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах