aif.ru counter
217

Александр Кадыков: Чувашия может о себе заявить благодаря пауэрлифтингу

«АиФ»-Чувашия» №48 27/11/2013
Александр Кадыков / Из личного архива

Пауэрлифтинг в Чувашии не считается распространенным видом спорта. Однако в нашей республике с каждым годом становится все больше призеров в этой области. Сегодня в гостях у редакции Александр Кадыков, студент Чувашской государственной сельскохозяйственной академии и обладатель 13 золотых медалей по пауэрлифтингу.

В ежовых рукавицах

- Александр, как пришла мысль увлечься «железным» видом спорта?

- Спортом я начал заниматься с раннего детства. В семь лет отец привел меня в секцию плавания, и с тех пор в моём поведении закрепилась железная дисциплина. За каждую пропущенную тренировку меня дома ждал ремень. Сначала, конечно, обижался, зато сейчас хочу сказать огромное спасибо родителям. Плаванию я отдал приблизительно два года, после чего решил попробовать себя в легкой атлетике. На протяжении 4 лет я старался достичь успехов, однако уже тогда меня тянуло к «железу». Понимал, что комплекция не позволит поднимать тяжести: на тот момент я был худощавым парнем и весил 55 кг при росте 180 сантиметров. Я направился в спортзал с одной целью: подкачать мышцы. За один год усиленных занятий я набрал 4 килограмма и вытянулся на 5 сантиметров, и при этом стал выглядеть ещё худее. Конечно, меня это не устраивало. Тогда пришла идея направиться в тренажерный зал, «к железу». Там было немало крепких ребят, занимающихся пауэрлифтингом, и хороший тренер. Именно они мотивировали меня к данному виду спорта. Честно говоря, от природы я не предрасположен к силовым видам спорта. Поэтому сначала удавалось преодолевать небольшие веса. Помню, как на первых городских соревнованиях по жиму штанги лежа справился с весом в 45 килограммов. Это было одним из первых моих  ярких достижений, которое вспоминаю с улыбкой. Самый большой вес, который я поднимал, был установлен в становой тяге без экипировки в 270 килограммов. Это произошло недавно, на последних соревнованиях.

Фото: Из личного архива / Александр Кадыков

- Что подарила Вам самая первая победа?

- (задумывается). Вспоминаю, как это было. После первой победы я почувствовал, что нашел себя. Сразу захотелось стать еще сильнее, идти дальше и совершенствоваться. Не хотелось останавливаться на достигнутом. Тогда и понял, что спорт для меня является смыслом и образом жизни. Он дает мне здоровье, цель, сильный характер, терпение, сдержанность, ну, и много чего ещё. Очень помогает в повседневной жизни, с ним я приобретаю уверенность в себе и силу. Пауэрлифтинг для меня является как основной деятельностью, так и увлечением. Жизни без него не представляю. На чемпионатах и первенствах городских, республиканских и Приволжских соревнований мне удалось завоевать 13 золотых медалей. Но все ещё впереди... Побуждает к победе меня всё вокруг: мой любимый человек, ребята в зале, соперники на соревнованиях и маленькие победы над собой. Главная причина, наверное, в том, что я не хочу быть, как все. Не хочу казаться слабым.

Фото: Из личного архива / Александр Кадыков

Воля и разум

- Александр, какой рацион можно назвать «богатырским»?

- Что уж говорить, питание играет огромную роль в пауэрлифтинге. Моя пища состоит в основном из мяса, предпочтительно говядины, и разнообразных круп, а так же из рыбы, яиц, свежих овощей и фруктов. Так же я не забываю про кисломолочные продукты, некоторые спортивные добавки и витамины. В рационе любого спортсмена, и тем более пауэрлифтера, не должно быть сладкого. Под запретом хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, газированные напитки, мучное и, конечно, фастфуды. Но, признаюсь, что иногда я все же балую себя неполезной пищей - она зачастую придает немного силы (смеется). Я люблю готовить: пеку пиццы и яблочные пироги с сахарной пудрой. Для выступающего спортсмена важно употреблять немалое количество белка, который особенно необходим после длительных и тяжелых тренировок. Лично мне нужно 200 граммов белка ежедневно. Если говорить более понятно, то это 1,5 килограмма курицы. Поскольку я не могу «жить» на кухне, меня спасает протеин. Однако не стоит забывать, что эта спортивная добавка не является едой. Протеин лишь дополнение к ней. Сейчас в возрасте девятнадцати лет вешу 115 кг.

Фото: Из личного архива / Александр Кадыков

- Каковы основные составляющие успеха пауэрлифтера?

- В моем виде спорта, как и в любом другом, очень важно спать не менее 8 часов, не употреблять алкоголь, не курить и правильно питаться. Так же благотворно на организм спортсмена - да не только спортсмена, любого человека! - влияют утренние непродолжительные пробежки и закаливание, и, конечно, режим. Режим зависит от периода тренировок. Если наступает время подготовки к соревнованиям, то в неделю упорно тренируюсь не менее 4 раз. Однако, все не так просто, как все думают. Тренировки - не основной залог успеха, а лишь дополнение к нему. Ну, и конечно, настойчивость и твёрдая воля.

Стена непонимания

- Родственники вас поддерживают?

- Не все, увы. К сожалению, родители отрицательно относятся к занятиям пауэрлифтингом. Не хотят, чтобы отвлекался от учёбы, да и за здоровье опасаются. Но меня, к счастью, поддерживает моя девушка Наташа, которая очень гордится мной и постоянно пересматривает заслуженные грамоты. По моему примеру она тоже стала увлекаться тяжелой атлетикой в женской категории и даже успела занять первое место в соревнованиях! Но как разносторонний человек, на спорте я не зацикливаюсь. Мне нравится рыбалка, охота. Еще очень люблю животных, в особенности собак. Недавно мне подарили щенка лайки, которую я назвал Деей, сейчас ей всего 7 месяцев. Планирую отправиться с ней на охоту, когда немного подрастет. А ещё жду не дождусь зимы, настоящей русской, снежной. Каждый год в Крещенские морозы я отправляюсь на аттракцион «Почувствуй себя моржом» - окунаюсь в прорубь. Двойной профит получается - закалка организма и воли. Есть у меня и пример для подражания, стимул, так сказать, для дальнейших успехов на поприще спортсмена-тяжеловеса. Это Михаил Кокляев, семикратный чемпион России по тяжелой атлетике. Еще в детстве я с замиранием смотрел по телевизору соревнования по силовому экстриму, где Михаил всегда занимал призовые места. Мне он кажется позитивным, добрым, светлым и всесторонне развитым человеком. А совсем недавно мне даже посчастливилось пообщаться с ним в социальных сетях.

- Как считаете, есть у пауэрлифтинга перспектива достичь такого же уровня, что и профессиональный бокс или футбол?

- Мне бы этого очень хотелось. Но, говоря откровенно, не думаю, что такое произойдет. Во-первых, на трансляциях именно футбола и бокса делают немалые деньги. Во-вторых, у граждан Чувашии другой менталитет. Почему? На собственной шкуре убедился, что думают большинство людей. По мнению большинства, спортсмены, занимающиеся пауэрлифтингом, дурной пример для окружающих. И не доживают они до 30 лет, и весь организм таких спортсменов состоит из химии, и мышцы вовсе не настоящие... Толков да пересудов много. А ещё лично мне непонятно, почему крупных людей с развитой мускулатурой считают недалёкими. Непонятно, неприятно и даже обидно. И еще момент: в других государствах на развитие пауэрлифтинга выделяют дополнительные средства, а у нас, видимо, воспитание другое…

Знаете, на основании допущенных ошибок и своего, пусть небольшого, опыта понял, что никогда не нужно сдаваться и терять веру в себя. Иногда приходиться чем-то жертвовать, чтобы в будущем получить желанное. Но - всему свое время. Так же считаю, что нет предела совершенству, поэтому я нацелен на новые собственные достижения. В будущем я вижу себя хорошим родителем, верным мужем, надежным другом, известным спортсменом и профессионалом своего дела. Как-то так! Думаю, у меня все получится, тем более, что на данный момент у меня есть все, что для этого необходимо. Это прекрасная дружная семья, любимая девушка и цель, к которой я стремлюсь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество