Критичная ситуация, сложившаяся вокруг такого вида спорта как стрельба из лука в Чувашии, похоже, сдвинута с мертвой точки: после долгих лет отсутствия собственного помещения для проведения тренировок у чувашских «робин гудов» появилась надежда.
Гордиться больше нечем
Китайские инвесторы заинтересовались возможностью участия в строительством регионального центра олимпийской подготовки по стрельбе из лука — такое заявление сделал замглавы Ростуризма Григорий Саришвили, подводя итоги своего двухдневного визита в Чебоксары в сопровождении представителей российских и китайских инвесторов, работающих в туристической и гостиничной отрасли.
Напомним, что стрельба из лука ещё четверть века была брендовым видом спорта и слава чувашских лучников гремела на весь Советский Союз. «Из их числа зажглось немало звезд на спортивном небосклоне. Известные фамилии исчислялись десятками. У наших тренеров, можно сказать, была авторская методика подготовки спортсменов-чемпионов. Впереди были только буряты», - вспоминают ветераны чувашского спорта.
Ольга АВДЕЕВА, мастер спорта, чемпион России по стрельбе из лука, заслуженный тренер СССР в нынешнем году отметила 40 лет с того дня как приехала в Чебоксары развивать стрельбу из лука и не понаслышке знает о том, как некогда гремевшая слава чувашских лучников была сведена на нет руками недальновидных республиканских чиновников.
Безразличие властей — отсутствие помещения
«Ситуация начала обостряться уже давно, – делится Ольга Сергеевна – В тире невозможно нормально заниматься, была острая необходимость в ремонте. Но у государства на это всё не находилось средств. Занимаются люди, и ладно. А сейчас у нас нет даже этого тира!»
У стрелков, по признанию лучников-подвижников, не бросивших любимое дело — несмотря на все трудности — нет нынче места, где можно было бы тренировать молодое поколение. Кто и зачем отобрал помещение у лучников — отдельный вопрос. «Мы остались без дома. Хоть школу закрывай – нам просто негде заниматься!», – сетует спортсменка с мировым именем Ольга Авдеева. - Есть второй зал, но он очень узкий. Прошлую зиму мы провели в этом тесном здании, и в результате много перспективных детей отсеялось. Детям негде было даже стоять, не говоря уже о том, чтобы заниматься и чему-то учиться».
А ведь когда-то в Чебоксарах было лучшее стрельбище в России... «Такая ситуация – с ноября прошлого года. Мы как-то пытались обжиться на Машзаводе. Но дети туда не ездят. Во-первых, это промзона. Там очень сложный переход через дорогу. Добираться оттуда тяжело. Мы заканчиваем тренировки в пять, а это час пик – сплошные пробки. И дети перестали ходить на тренировки. Мы не можем набирать новичков», – сокрушаются представители тренерского состава.
Примечательно то, что по нормативу у каждого тренера должно быть по три группы по 15 человек. Сегодня на одного тренера вместо 45 детей приходится около десяти человек, - констатируют спортсмены со стажем.
В летнее время роль стрельбища для юных «робин гудов» выполняло школьное поле. По признанию тренеров, это «настоящая нервотрепка», потому как место для тренировок абсолютно не приспособлено. Вместо ограждения – сигнальная лента. «И тренеры, вместо того, чтобы обучать будущих чемпионов, были вынуждены контролировать безопасность» - делятся летними воспоминаниями участники тренировок.
Похоже, что проблему, которая могла бы быть давным-давно решена на республиканском уровне — если бы к ней проявили интерес, а не полное безразличие чувашские чиновники — придется решать китайцам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть