aif.ru counter
441

Министр спорта ЧР на пресс-конференции стал «стрелочником»

Марина Шторкина / «АиФ»-Чувашия»

Вчера, 31 октября, министр спорта ЧР Сергей Мельников на пресс-конференции признался в том, что не видит острой необходимости в улучшении условий для спортсменов-лучников, специализирующихся в тренерской работе с детьми и молодежью.

Создание новых рабочих мест

Глава спортивного ведомства частично признал существование проблемы, о которой долгое время сообщали СМИ. Напомним, специалисты - прославленные мастера спорта по стрельбе из лука - уже не первый год нуждаются в обновлении материально-технической базы для проведения тренировок, и долгое время игнорируются республиканскими властями, которые, по их мнению, не желают замечать усугубления и без того критичной ситуации в этом виде спорта. Впрочем, тому есть вполне объективное обоснование: в настоящее время спортивное ведомство республики занято более масштабным делом - созданием «мощного центра подготовки для спортсменов», который, по разумению спортивных чиновников, «сможет помочь реализоваться чувашским спортсменам». Примечательно то, что именно этот центр, по заявлению, сделанному первым спортивным чиновником республики в последний день октября, поможет решить вопрос трудоустройства ведущих спортсменов республики, которые станут сотрудниками этого центра - правда, сколько именно будет трудоустроено народу, и на какие должности смогут претендовать персоны, имеющие спортивные достижения, глава ведомства предпочел не сообщать.

Первому лицу Минспорта ЧР задавались неудобные вопросы. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

Но перспектива получить на территории республики новый «мощный центр» отчего-то не прельстила представителей общественности, озабоченной проблемами такого вида спорта как стрельба из лука, ведь, по всей вероятности, лучникам, долгое время пребывающим в немилости чиновников, не найдется места в будущем центре, строительство которого, по прогнозам, будет завершено уже в мае будущего года. Перспектива торжественного открытия центра, который позволит выйти Чувашии на общемировой уровень и, возможно, прославит имена чувашских спортсменов, спору нет, приятна и многообещающа, однако не следовало ли бы обратить внимание спортивного чиновничества и на проблемы, которые существуют сегодня?.. Ведь синица в руках - стремительно умирающая, требующая реанимации стрельба из лука в республике - как минимум, не хуже журавля - еще не существующей резиденции для спортсменов... «На сегодняшний день возможность тренироваться у лучников и без того имеется, - дал категоричный ответ на неприятный вопрос корреспонденту «АиФ-Чувашия» глава спортивного ведомства Сергей Мельников. - Для сравнения: некоторые наши спортсмены высокого класса  работали  и в худших условиях!»

Журналисты очень интересовались темой беседы. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

По всей вероятности, глава спортивного ведомства знает, о чем говорит: 42-летний Сергей Мельников начинал свою головокружительную министерскую спортивную карьеру с рядовой должности учителя физкультуры в провинциальной школе. И, возможно, не понаслышке знает о трудностях, которые испытывают талантливые тренеры, душой болеющие за не менее талантливых детей, в силу объективных причин не имеющих возможностей для проведения нормальных полноценных тренировок.

Более того, у главы спортивного ведомства, по всей видимости, есть серьезные нарекания к работе таких тренеров, и ими он не упустил возможности поделиться. «Мы, конечно, в большом долгу и перед тренерами и перед спортсменами. В то же время и у нас есть пожелания по тренерской работе, - многозначительно заметило первое лицо Минспорта Чувашии. - Вопрос этот будет решен в ближайшие 2-3 года». На вопрос: когда же именно? - Мельников отрезал: «пока не надо ломать то, что работает» - по-видимому, решив не вспоминать о том, что все уже «разломано». Это косвенно подтвердил и Валерий Яриков, старший тренер сборной Чувашии, мастер спорта СССР по стрельбе из лука, заслуженный тренер РСФСР (1986), воспитавший более 30 стрелков  получивших мировую известность, в том числе и участника Олимпийских игр Юрия Леонтьева и чемпионку мира Ирину Солдатову.

Елена Елизарова (слева) - серебряный призёр первенства мира по стрельбе из лука в командных соревнованиях и Валерий Яриков - человек-легенда (справа). Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

Валерий Ильич, упорно не желая замечать неудовольствия спортивного чиновничества тем, что беседа приняла не самый приятный оборот для парадного отчета, во всеуслышание заявил о том, что в республике - да, практически нет базы  для летней подготовки спортсменов. «Если дома нормальной тренировки нет, на соревнованиях российского уровня выступить невозможно, - посетовал  Валерий Ильич, - тир, в котором мы занимаемся, отметит в следующем году свое сорокалетие, поэтому  замахнуться на участие в летних Олимпийских играх в 2016 году, которые пройдут в  Рио-де-Жанейро, мы  не рискнем».

«Что касается базы для тренировок на свежем воздухе, установим  ее весной.  А вообще, у вас основная работа в зимнее время года. Вот зимой и надо тренироваться, ставить технику!», - перебил тренера с большими регалиями чувашский министр, показав таким способом  то, что и он, по всей видимости, имеет большой опыт тренерской работы с детьми по стрельбе из лука.

 «АиФ»-Чувашия уже писала о том, что нынешний министр не понаслышке знаком со многими спортивными направлениями - так, как это, впрочем, и полагается главе спортивного ведомства. В частности, нынешним летом, видно, устав от рутинной министерской работы, Сергей Владимирович решил перед самым началом Чемпионата Европы и Кубка мира  протестировать чувашское небо на пригодность для парашютных прыжков и в тандеме с многоопытным тренером - контролёром из Международной парашютной федерации Юрием Блашкой приземлился с небес на землю, вызвав всеобщее восхищение и восторг своих подчиненных столь смелым поступком.

Таким образом, тонкости тренерской работы, по всей вероятности, Сергею Мельникову также известны, правда, в СМИ информация о том, стрелял ли ранее из лука Сергей Мельников, нигде не проходила.

На пресс-конференции помимо обсуждения, вручали букеты и сертификаты на получение премии. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

Успехи

Впрочем, тема многолетних проблем для спортсменов по стрельбе из лука стала не единственной на пресс-конференции: был у министра и повод для гордости – удачное выступление чувашских спортсменов на международной арене, отметить которых  дипломами и сертификатами на получение единовременной премии и собрались все присутствующие. Награды получили молодые победители, призёры чемпионатов и первенств мира и Европы по самбо, тяжелой атлетике  и русским шашкам,  достойно защитившие честь республики в Кранево, Пуэрто-Рико, Алма-Ате, Клайпеде, Таллине, в Саллониках и в Вуси.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Марина Шторкина

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество