С начала года турпоток в республику вырос на 35% в сравнении с прошлым годом. Самые популярные точки на туристической карте региона – парки и музеи с национальным колоритом.
Об этнографическом комплексе «Чуваш Керем», самобытных чувашских праздниках и фестивалях, уникальных музейных экспонатах рассказал его хранитель, председатель Союза краеведов республики Сергей Сорокин.
Когда халява – это бутыль
Узнать историю чувашей, их предков сувар и булгар, погрузиться в атмосферу архитектуры, быта, культуры древнего народа, почувствовать его особенный, крепкий дух – вот зачем едут туристы со всей России в деревню Малый Сундырь, на окраине которой расположен этнокомплекс «Чуваш Керем».
Собственно, жители Малого Сундыря и ближайших к нему деревень и создали этот музейный комплекс десять лет назад. Воссоздали древнее городище «Чемень Карди», собрали экспонаты для двух музеев, построили детский городок «Хевел Ачи», спортивные площадки для керешу – национальной борьбы на поясах.
Малый Сундырь – деревня с богатой историей. По преданиям, ямской стан Сюндырь образовался около 180 лет назад на печально известной Владимирской дороге. Одно из примечательных мест этнокомплекса – музей Сибирского тракта и Почтовой станции «Стан ял».
«Здесь воссоздана атмосфера почтово-ямской станции. Наши гости могут узнать, как зарождалась почта, увидеть, где жил станционный смотритель, ночевали путешественники и почтовые гонцы. Огромный интерес у школьников вызывает почтовый голубь и история происхождения слова «шпаргалка». В старину обученные голуби служили почтальонами. В их лапку, рядом со шпорой вставляли письмо, скрученное в трубочку. Слово «шпора» дало название письму, а потом и подсказкам на школьных экзаменах – шпаргалкам», - рассказал Сергей Лазаревич Сорокин.

Этнографический музей, как огромный сундук древностей, собрал настоящие сокровища – свидетельства быта, обрядов, традиций чувашского народа. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты X - XI веков – наковальни, котлы, украшения, утварь.
«Наши гости непременно обращают внимание на двухведёрную бутыль «халява» XVII века. В старину во время обряда «ниме» соседи и родственники вместе строили дом для молодожёнов. А их родители ставили огромную бутыль с пивом – на «халяву», то есть бесплатно утолять жажду».
Сергей Лазаревич рассказал и про свой самый первый музейный экспонат:
«Как-то в деревне Большой Сундырь заметил стайку мальчишек. А в их руках – пушечное ядро пугачёвского времени. Ребята согласились на обмен. Они мне – ценный артефакт, а я им – мороженое. Надо сказать, что большинство наших экспонатов появилось благодаря хорошим людям практически со всей России – нашим землякам, археологам, краеведам. Школьные музеи вносят большой вклад в пополнение нашего фонда».
По старинным рецептам
За десять лет в «Чуваш Керем» сложились свои традиции. Одна из них – этнические фестивали и национальные праздники. Самый ближайший – всенародный праздник земли и плуга «Акатуй» - запланирован 24 июня, в День республики. По традиции здесь пройдут праздничные гулянья. Гости смогут побывать на настоящей чувашской свадьбе, попробовать национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам.
«Свадьба проходит с соблюдением всех традиций и обрядов. За точностью их исполнения строго следят наши дорогие бабушки – местные жительницы. Гостей встречают песнями и плясками, с хлебом-солью, потчуют домашним пивом из большого деревянного ковша. Плач невесты, поезд жениха, благословение родителей – всё, как было у наших предков. Угощение на свадебном столе – шартан, хуплу, хуран кукли, щюрпе, пиво - готовят точно так же, как это делали наши предки. К счастью, в деревнях берегут семейные традиции, хранят секреты приготовления чувашских блюд», - рассказал Сергей Сорокин.
В июле «Чуваш Керем» проведёт фестиваль «Шевле» - «Сияние». Художники, певцы, танцоры покажут своё мастерство и таланты – «просияют» на древней чувашской земле.
Фестиваль «Сквозь века» собирает школьников, увлечённых краеведением, историей, чувашским языком и культурой. Ребята живут в палатках, а встречи с известными учёными, археологами проходят под открытым небом, в живописных уголках природы. Кстати, недалеко от «Чуваш Керем» расположен орнитологический заказник – место обитания прекрасных серых цапель.
«Места у нас очень красивые. Мы постарались сохранить первозданную красоту природы. Городище обрамляет кольцо хвойных деревьев. На территории комплекса много берёз, дубов. А это значит, что практически целый год наших гостей и местных жителей радует пение птиц, чистейший воздух. В этом году ко Дню Победы мы высадили аллею каштанов – в память о героях войны, наших земляках», - отмечает Сергей Сорокин.
Комментарий
Заместитель председателя Кабинета министров Чувашии Дмитрий Краснов:
«На территории Чувашии переплелись культуры многих народов, что открывает широкие возможности для развития этнотуризма — уникального направления, которое позволяет не только знакомиться с традициями чувашей, русских, татар и других национальностей, но и участвовать в национальных гуляньях и обрядах. Эта сфера туризма с очень высокой конкуренцией. Для успешного развития необходимы современная инфраструктура и узнаваемость, чему способствует нацпроект «Туризм и гостеприимство».