Примерное время чтения: 7 минут
112

Когда деревья танцуют. В регионе развивается экологический туризм

Вкусный маршрут по этно-экологической тропе «Приоткрывая двери старины».
Вкусный маршрут по этно-экологической тропе «Приоткрывая двери старины». Из личного архива

О проекте «Вкусные маршруты по экотропам Чувашии» рассказала его руководитель, председатель Ассоциации экскурсоводов республики, кандидат географических наук, доцент Зоя Трифонова. Проект получил грантовую поддержку в конкурсе Русского географического общества.

 

Пройтись по экотропам

- Зоя Алексеевна, благодаря проекту появились не только новые маршруты, но и путеводитель к ним?

- Мы спроектировали пять маршрутов, по которым сначала прошли сами, а потом провели группы школьников. Учащиеся местных школ в сопровождении наших экскурсоводов побывали в коротких путешествиях в окрестностях своих сёл. По итогам экскурсий мы подготовили выставку самых интересных детских фотографий. Завершением проекта стала книга-путеводитель «Вкусные маршруты по экологическим тропам Чувашии».

- Маршруты названы вкусными…

- Я намеренно использовала в названии проекта двусмысленность, заложив, во-первых, интересный смысл в экскурсии. Мы продумывали детали каждого маршрута, привлекали партнёров, находили интересные легенды и истории. Второй смысл – действительно вкусные обеды во время или по завершении экскурсий.

- Расскажите о маршрутах – чем интересны, какой изюминкой могут привлечь туристов?

- Автомобильно-пешеходный маршрут по этноэкологической тропе «Приоткрывая двери старины» протяжённостью 50 километров проходит в Шемуршинском округе. В этот живописный лесной край легко добраться по автомагистрали Цивильск-Ульяновск, из Чебоксар - за 2 – 2,5 часа, из Ульяновска за час - полтора. Маршрут включает три остановки - в визит-центре национального парка «Чаваш вармане», в Большебуяновском историко-краеведческом музее и в национальном парке на экотропе «Приоткрывая двери старины». Маршрут знакомит с культурой низовых чувашей, особенностями природопользования, красотой леса.

Путешествие в компании экскурсоводов может быть очень интересным.
Путешествие в компании экскурсоводов может быть очень интересным. Фото: Из личного архива

Чтобы оказаться на маршруте Заволжской экологической тропы, нужно доехать до посёлка Октябрьский и пройтись вдоль берега Волги до базы отдыха «Волжская деревня». Здесь можно увидеть дюны, заросшие хвойным лесом, танцующие деревья, этнопарк «Сувар» и стать свидетелем, как с глубины на поверхность поднимается сероводородная вода.

- Первые два маршрута пройдены. Куда едем дальше?

- Следующий маршрут по кедровой тропе «Трак Ен» протяжённостью пять километров. Он проходит от творческой мастерской «Трак ен» библиотеки села Красноармейское до усадьбы семьи Мефодьевых в деревне Васнары. Краеведы полагают, что селу более 700 лет. Оно образовалось как поселение мудрецов племени Уби, в переводе на русский язык «уби» означает «медведь». Изюминка тропы – кедровая роща и возможность посадить саженцы кедра каждому участнику экскурсии. А в гостеприимном доме Мефодьевых вас угостят чаем с пирогами, познакомят с домашним ржаным хлебом.

Маршрут по экологической «Тропе Ижека» проходит по территории этнического комплекса «Ясна», далее по лугу, вдоль оврага до деревни Кшауши. На маршруте экскурсоводы знакомят путешественников с легендами и сказаниями о богатырях Ижеке, Пихампаре и Пюлехще, о хрустальном ковше с напитком Сура, дубом Киреметь, а на берегу реки Ошнаушка рассказывают об оврагах, сборе целебных трав, показывают ласточкин городок и родники с «мёртвой» и «живой» водой.

- Остался ещё один, пятый маршрут.

- Мы назвали его «Тропой детства». Маршрут протяжённостью пять километров проходит в окрестностях Козловки: от дома-музея великого русского учёного Н.И. Лобачевского до смотровой площадки «Птичий полёт». Автомобильная поездка по трассе М-7 из Чебоксар займет 2 – 2,5 часа, а из Казани – полтора часа. После знакомства с жизнью семьи Лобачевского в усадьбе, историями купеческих династий путешественники отправляются пешком по старой дороге к «Птичьему полёту», знакомятся с Пушкиной горой, историей улицы Дружбы, своенравной рекой Шахтаркой. «Тропа детства» ведёт через живописные ландшафты, где степная растительность перемешана с садовой, полевой и лесной. Этой дорогой в прошлые века жители соседних деревень и сёл приезжали или приходили на речную пристань, а во второй половине ХХ века дети деревни Новородионовка по ней ходили в школы Козловки. «Птичий полёт» радует путешественников захватывающими видами на Волгу и Аниш.

На маршруте «Тропой детства».
На маршруте «Тропой детства». Фото: Из личного архива

Внушает оптимизм

- Экологический туризм – это востребованное направление сегодня?

- Это не совсем массовый туризм. Но наши традиции и особое отношение современных людей к прогулкам на природе внушают оптимизм. Думаю, что популярность экологического туризма сформируется постепенно при одновременном участии государства, бизнеса, общества. А наше сообщество экскурсоводов выполняет свою задачу, связанную с проектированием и апробированием экологических маршрутов.

- Какие перспективы у «Вкусных маршрутов по экотропам»?

- В настоящее время во многих регионах России ведётся работа по проектированию экотроп. У наших соседей в Татарстане запущен коммерческий проект «Волжская тропа». Хотелось бы, конечно, запустить по аналогии пешеходные прогулки и в нашей республике. Наш проект объединил действующие и вновь спроектированные экологические тропы в единую сеть экомаршрутов с системой активных туристско-экскурсионных программ, доступных для всех.

- Как это работает на практике?

- Мы не случайно выбрали пять локаций. На территории этих муниципалитетов уже имелись маршруты. Например, в Шемуршинском районе в национальном парке «Чаваш вармане» действует обновлённая и прекрасно оборудованная экотропа «Приоткрывая двери старины». Но её протяжённость всего 500 метров, поэтому мы объединили прогулку по ней с посещением визит-центра и музея. Или в Красноармейском районе – «Кедровая тропа», которая уже набирала известность, но для прохождения по ней не хватало содержательного наполнения по объектам показа. Экспертная работа наших экскурсоводов позволила перезагрузить этот маршрут. В настоящее время эти маршруты доступны для всех. Я рекомендую посещать их в летнее время. Экскурсоводы, участники нашего проекта знают эти маршруты и имеют опыт проведения экскурсий на них. Кстати, вы можете и самостоятельно погулять по ним, а в помощь вам будет наша книга-путеводитель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах