О возведении предприятия по производству солнечных батарей местные и федеральные СМИ начали писать еще задолго до 2010 года. Поначалу общественности было заявлено, что завод вступит в строй то в таком-то квартале 2011 года, затем сроки были перенесены на более неопределенный срок: уже на 2012-й год... Сами же новочебоксарцы принялись горячо обсуждать на республиканских форумах перспективу стать жителями не города химиков (именно такой статус имеет город-спутник, отстроенный полвека назад специально для работников предприятия «Химпром», но города будущего, в котором будет определяющая роль отведена предприятию тонкопленочных солнечных батарей. «Мы будем столицей солнечной индустрии, - не без иронии высказали свою позицию иные новочебоксарцы на городских форумах. - Ведь предполагается что-то масштабное по своему замыслу, раз в общем объеме инвестиций в эту стройку - 20,1 млрд рублей - значительную долю составляют бюджетные деньги РОСНАНО!» «Огорчительно вот что, - подключались к интернет-диалогу скептики. - если поизучать тему производства и продажи солнечных батарей, то становится понятно, что тема - вчерашнего дня. Не зря же британская компания BP «ставит точку в своем солнечном бизнесе». Как объяснить, что солнечная индустрия, на которую у нас нацелились РОСНАНО и «Ренова», переживает не лучшие времена?.. «Рынок наводнили дешевой продукцией азиатские производители, особенно Китай, - сомневались третьи. - Обанкротились три крупных американских фирмы, убытки несут немцы. Бундестаг даже сокращает государственную поддержку солнечной энергетики... В такой рыночной ситуации вложить деньги в солнце - это, как говорится, бросить деньги на ветер!» И вот - долгожданная... сенсация. Завод «Хевел», оказывается, не просто заработал, но - уже работает, и даже «набирает специалистов на предприятие по производству солнечных модулей». Причем новость размещена не где-то, а на официальном портале органов власти, а значит, не верить этому просто нельзя.
«На предприятии по производству солнечных модулей «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») в Новочебоксарске продолжается набор специалистов, - жизнерадостно повествуют авторы новостного блока. - До конца года компания намерена привлечь 80 новых высококвалифицированных работников для обслуживания технологической линии. В настоящее время на заводе трудятся свыше 100 человек. Общая штатная численность предприятия к концу 2014 года составит 300 человек»
Вот это да! «Мы строили, строили и наконец построили. Ура!» - восклицал незабвенный персонаж, детище Эдуарда Успенского, Чебурашка. Кажется, со многими жителями Чувашии получилось так: строился себе завод, строился... И вот - на! Оказывается, уже сотня человек трудоустроена. «В связи с предстоящим запуском производственной линии наиболее востребованы специалисты с техническим образованием как высшим, так и средним профессиональным в области радиотехники и автоматики, машиностроения и лазерной техники, автоматизированных систем управления, прикладной механики и химии - повествует официальный портал органов власти. - Как показывает мировая практика, реализация проектов такого объема позволит создать свыше 3800 новых рабочих мест в регионах, в которых планируется строительство солнечных электростанций, и около 10000 - в смежных отраслях, в первую очередь, в производстве сырья и материалов для производства солнечных модулей, а также других компонентов объектов солнечной генерации».
Прелестно! Но, как у законченного гуманитария, совершенно лишенного широты технической мысли, у меня есть вопросы. В Новочебоксарске, где живет, по данным Википедии, более 124 тысяч человек, благодаря предприятию будущего, торжественное открытие которого мы проморгали, трудоустроено 0,08% населения. А, если верить обещаниям довести общую штатную численность предприятия к концу 2014 года аж до 300 человек, через год благодаря высокоинновационному заводу тонкопленочных... как их там... в городе будут обеспечены работой 0,25% горожан. И ведь не абы каких, а будут взяты на предприятие будущего исключительно специалисты-технари, знающие толк в радиотехнике и автоматике, понимающие в машиностроении и автоматизированных системах управления. То есть их готовы взять - но не сейчас, а попозже, где-то к концу следующего года. А там, глядишь, после 2014-го, и до 3800 новых рабочих мест рукой подать...
Но - прочь туманные прогнозы. В городе, где многие десятилетия основным градообразующим предприятием был «Химпром» - с упором на слово «был» - следует радоваться даже таким успехам. Ведь 100 человек - это тоже хорошо. Отнюдь не в каждом сельскохозяйственном производственном кооперативе Чувашии в наши дни трудится такое число работников - да простят меня за такое сравнение, но тут из песни слов не выкинуть, Чувашия, как-никак, республика аграрная.
Журналист с небольшим опытом, но большими надеждами.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.
Смотрите также:
- Глава Минсельхоза РФ Николай Фёдоров привез аграриям Чувашии хорошую погоду →
- Пётр Чекмарёв: «Чувашия подводит министра сельского хозяйства РФ» →
- Глава Чувашии в Красночетайском районе осматривал шланги →